Bugs e sugestões

Registros

O que são registros?

Registros são arquivos de texto armazenados no seu dispositivo que incluem informações sobre o uso do app do Waze. Eles nos ajudam a resolver problemas, oferecendo mais detalhes sobre o que aconteceu.

Observação: os registros têm um limite de tamanho e são substituídos com o tempo. Então, se você quiser incluí-los em um relatório de bug, envie o relatório e os registros assim que possível, logo depois que um problema ocorrer.

Que informações são incluídas nos registros?

1. O fluxo de ações que um usuário realizou
    Exemplo: quais botões foram tocados e quando, e o que apareceu na tela

2. Informações e conteúdo das interações entre o app e os servidores do Waze
    Exemplo: uma localização por GPS detalhada da sua rota anterior, como uma solicitação de trajeto do ponto A até B e qual opção foi oferecida como resposta

3. Informações relacionadas ao dispositivo e à localidade do usuário
    Exemplo: tipo de dispositivo, versão do sistema operacional, local, idioma, informações sobre falhas no app etc.

4. Perfil do usuário, preferências salvas nas configurações do Waze e outras informações do usuário
    Exemplo: configurações de exibição preferenciais, posto de gasolina preferido etc.

Senhas e informações confidenciais relacionadas a pagamentos não são armazenadas nem incluídas nos registros.

Ao investigar um bug, queremos entender como e por que ele aconteceu. Os arquivos de registros contêm todas as coletas de informações do modo de depuração. Eles são criados somente quando o dispositivo está com o modo de depuração ativado.

Como os registros são usados?

Quando você envia registros, nossos engenheiros de teste os revisam para entender melhor a sequência de ações que levou ao bug ou problema.

Depois que os engenheiros definirem o que causou o bug, eles poderão abrir uma solicitação para corrigi-lo. Quando for concluída e lançada, a correção ficará disponível para todos os usuários do Waze.

Modo de depuração

Antes, os testadores Beta do Waze precisavam ativar o modo de depuração nos smartphones para compartilhar arquivos de registro, quando necessário. A partir de outubro de 2020, todas as versões do Waze (Beta, RC, final) estão com o modo de depuração ativado para os Wazers indicados como participantes da comunidade Beta. Não é necessário fazer a ativação manualmente.

O modo de depuração garante que você consiga fornecer arquivos de registro, caso encontre um bug.

Para saber mais sobre as versões Beta e RC, clique aqui.

Ativar / desativar o modo de depuração

Atualização de outubro de 2020: todas as versões do Waze (Beta, RC, final) estão com o modo de depuração ativado para os Wazers sinalizados como membros da comunidade Beta. Não é necessário fazer a ativação manualmente.

1. Na barra de pesquisa do app Waze , pesquise 2##2.
  2. Feche o Waze. Confira se ele não está apenas minimizado.
  3. Na próxima vez que você abrir o Waze, o status da depuração já terá mudado.

Enviar arquivos de registro do Waze

O modo de depuração estava ativado quando você encontrou o bug? Ótimo! Confira como enviar os registros:

• Toque em Relatórios > ícone de abelha.
O modo de depuração estava desativado quando você encontrou o bug? Siga estas instruções:
  1. Ative o modo de depuração.
  2. Feche o app.
  3. Reabra o aplicativo.
  4. Reproduza o bug.
  5. Envie os arquivos de registro seguindo as etapas mencionadas acima.
Depois de reproduzir o problema e enviar os registros de depuração, informe sobre o bug pelo app Waze ou pelo Waze Discuss for Beta.

Não foi possível enviar os registros de depuração?

Se não for possível enviar os registros de depuração por algum motivo, como o Waze continuar com falhas, use estes serviços de geração de registros:
  • Logcat no Android: disponível na Play Store
  • Registros de diagnóstico no iOS: ferramenta interna do iOS

Registros do dispositivo

Para determinados problemas, solicitaremos os registros do seu dispositivo que são diferentes dos registros do Waze. Veja como você pode consegui-los:

Como enviar registros do dispositivo iOS

1. Abra os Ajustes do seu telefone e toque em Privacidade > Diagnóstico e uso > Dados de diagnóstico e uso.
  2. Role a tela para baixo e verifique se alguma das entradas tem Waze no título. Se algum dos títulos incluir a palavra Waze, toque na entrada, copie todo o texto e cole-o em um e-mail para enviar a si mesmo. Em seguida, inclua o texto no relatório do bug no Centercode.

Como enviar registros do dispositivo Android

1. Abra as Configurações no seu smartphone e toque em Sobre o telefone.
  2. Toque em Número da versão sete vezes até receber um pop-up perguntando se você quer ser desenvolvedor. Clique em "OK" para confirmar a mensagem. Se isso não ajudar, procure "Como ativar o modo de desenvolvedor e o modelo do seu dispositivo".
  3. Volte para as "Configurações" no smartphone e toque em Opções do desenvolvedor.
  4. Ative a Depuração USB e toque em OK.
  5. Volte para a tela inicial e abra o Waze.
  6. Abra as Configurações no seu smartphone novamente e toque em Criar relatório do bug.
  7. Aguarde o download dos registros. Isso pode levar alguns minutos. Depois que os registros forem transferidos, você deverá receber uma notificação, toque nela e a envie para si mesmo para anexá-la ao relatório do bug.