Consulta más información sobre las novedades de Waze y el COVID-19.

Cómo funciona Waze

El mecanismo de navegación de Waze

El poder de Waze está en tus manos. Tan solo por conducir con la aplicación Waze abierta en tu dispositivo, estarás compartiendo información en tiempo real que se utilizará para conocer el estado del tráfico y la estructura de las vías. Cuando utilizas Waze, también puedes informar a la comunidad sobre el tráfico, accidentes, controles policiales, vías bloqueadas, condiciones meteorológicas y mucho más. Waze recoge esta información y la analiza al instante para proporcionar a otros wazers la mejor ruta para llegar su destino a cualquier hora del día.

La forma más fácil de mejorar Waze es conducir con la aplicación abierta en la pantalla. Aunque no la estés utilizando para desplazarte, déjala abierta. No tienes que hacer nada más.

Waze usa la información que recoge para calcular la velocidad media, comprobar si hay errores, mejorar el diseño de las vías y aprender el sentido de los giros y las vías. No es necesario que hagas viajes especiales con Waze. De hecho, funciona mejor con los viajes que realizas habitualmente y con los trayectos diarios.

Los mapas y la navegación funcionan gracias a los usuarios. Cuantas más personas conduzcan con la aplicación abierta, más precisa será la navegación.

¿Para quién está diseñado Waze?

Waze funciona gracias a los conductores que lo utilizan en todo el mundo. Los conductores se conectan entre sí y trabajan en equipo para mejorar sus experiencias de conducción. Waze es una aplicación de tráfico y navegación basada en la comunidad que se creó como una herramienta de navegación social para coches de particulares. Por eso, no se admite la navegación en carriles dedicados al transporte público, a las bicicletas o a los camiones.

Cómo aprende Waze las rutas

Para que Waze te proporcione con precisión la mejor ruta, según tu configuración, necesita tener datos precisos de todos los tramos y rutas contiguos. Waze recoge los datos de cada vía en la que conduces con la aplicación abierta.  La próxima vez que conduzcas por una determinada vía con la aplicación abierta, comparará los datos de cada ruta posible y podrá sugerirte la ruta óptima.

Trabajamos siempre para mejorar el algoritmo del sistema y que, de este modo, sugiera la mejor ruta posible. Sin embargo, puede que haya rutas mejores que las que sugiere Waze. Los problemas como este ocurren porque el sistema trabaja con medias estadísticas y en tiempo real. Te recomendamos que elijas la ruta sugerida varias veces para que Waze tenga una referencia de la que pueda aprender.

Si crees que Waze no te proporciona la mejor ruta, es posible que se deba a lo siguiente:

• Hay un error en el mapa en algún punto de tu ruta preferida.

• Faltan datos correctos sobre la velocidad o el tráfico correspondientes a esa ruta.

• Faltan datos correctos sobre la velocidad o el tráfico correspondientes a la ruta sugerida.

Conexión a Internet

Waze se creó con la idea de que la conexión de red de datos estuviera activa durante todo o casi todo el tiempo. Para que todas las características de Waze funcionen, debes tener la conexión de datos activada en tu dispositivo móvil. Esta conexión proporciona a Waze información sobre el tráfico en tiempo real y permite que el mapa esté actualizado. Sin una conexión a Internet, no podrás localizar ninguna ruta ni desplazarte por ella.

Si la conexión a Internet es intermitente, Waze intentará obtener de los servidores datos sobre alertas y peligros relacionados con el tráfico, pero puede que no te proporcione información fiable. Además, si Waze no consigue volver a conectarse a sus servidores, no podrás publicar los peligros. Waze no almacena en caché los informes ni los errores en el mapa para enviarlos más tarde.