Elemente in Google Wallet verwalten

Sie können Karten, Tickets, Schlüssel und Ausweise in Google Wallet hinzufügen, verschieben oder entfernen:

• In der App
  • Online
  • In anderen Apps mit der Option „Zu Google Wallet hinzufügen“
  • Über andere Google-Produkte wie Gmail

Wichtig: Elemente können je nach Gerät und App unterschiedlich verwaltet werden.

Elemente in Google Wallet hinzufügen

Elemente mit der Google Wallet App hinzufügen
  1. Öffnen Sie die Google Wallet App .
  2. Tippen Sie unten auf „Zu Google Wallet hinzufügen“ .
  3. Wählen Sie aus, welche Art von Element Sie hinzufügen möchten. Sie können wählen zwischen:
    • Zahlungskarte
    • Fahrkarte
    • Kundenkarte
    • Geschenkkarte
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um das Element zu Google Wallet hinzuzufügen.

Elemente mit der Option „Zu Google Wallet hinzufügen“ hinzufügen

Wenn Sie auf Ihrem Smartphone auf der Website oder in der App bei Ihrem Konto angemeldet sind, wird unter Umständen die Option „Zu Google Wallet hinzufügen“ angezeigt. Über diese Option können Sie eine Karte oder ein Ticket direkt zu Google Wallet hinzufügen.

Beispiele für Elemente, die Sie so zu Google Wallet hinzufügen können:

So fügen Sie eine Karte oder ein Ticket hinzu:

1. Tippen Sie auf „Zu Google Wallet hinzufügen“ und dann Zu Wallet hinzufügen.
    • Sie werden unter Umständen dazu aufgefordert, Ihre Identität mit der Displaysperre oder dem Passwort zu bestätigen.
  2. Wenn Sie mehrere Google-Konten haben, wählen Sie das Konto aus, in dem Sie die Karte oder das Ticket speichern möchten.
  3. Lesen und akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen.
    • Wenn Sie die Google Wallet App haben: Die Karte oder das Ticket wird Ihrer Wallet hinzugefügt.
    • Wenn Sie die Google Wallet App nicht haben: Sie werden aufgefordert, die App herunterzuladen. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
Digitalen Autoschlüssel in Google Wallet hinzufügen

Sie können in Google Wallet auch unterstützte Autoschlüssel hinzufügen. Informationen zum Einrichten und Verwalten eines digitalen Autoschlüssels

Elemente aus Gmail hinzufügen

Wichtig: Wenn Sie die E‑Mail mit der Karte, dem Ticket oder der Kundenkarte löschen, wird sie aus Google Wallet entfernt. Gelöschte Gmail-Nachrichten verbleiben 30 Tage lang im Papierkorb und werden dann endgültig gelöscht. Sie können die Karte bzw. das Ticket noch einmal mit der Google Wallet App hinzufügen.

So fügen Sie ein Element automatisch aus Ihrem Gmail-Posteingang hinzu:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone die Gmail App .
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menu und dann Einstellungen und dann und auf das Konto, das Sie ändern möchten.
  3. Für die Datenfreigabe aktivieren Sie unter „Allgemein“ die Option „Intelligente Funktionen und Personalisierung in anderen Google-Produkten“.

Tipp: Wenn diese Einstellung deaktiviert ist, werden Karten/Tickets wie Kundenkarten, Veranstaltungstickets, Bordkarten usw. nicht automatisch aus Ihrem Gmail-Posteingang importiert.

Elemente aus einem Foto hinzufügen

Sie können Karten/Tickets aus einem Bild in Google Wallet speichern. Beispiele:

• Bibliotheksausweise
  • Fitnessstudio-Ausweise
  • Parkscheine

Karte/Ticket aus einem Foto hinzufügen

1. Machen Sie mit Ihrem Smartphone ein Foto mit hoher Auflösung, auf dem die Karte bzw. das Ticket deutlich erkennbar ist.
  2. Öffnen Sie die Google Wallet App .
  3. Tippen Sie auf In Wallet hinzufügen und dann Foto.
  4. Wählen Sie ein großes und scharfes Foto des Barcodes aus.
  5. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für die Karte bzw. das Ticket ein.
  6. Tippen Sie auf Hinzufügen.
  7. Wenn Sie die Karte bzw. das Ticket verwenden möchten, wählen Sie die Karte oder das Ticket aus und scannen Sie den QR-Code/Barcode an einem Lesegerät.

Tipp: Um das Originalbild aufzurufen, mit dem die Karte bzw. das Ticket erstellt wurde, tippen Sie rechts oben auf Mehr.

Elemente aus einer konvertierten Datei hinzufügen

Wichtig: Eine umgewandelte Karte bzw. ein umgewandeltes Ticket ist möglicherweise nur eingeschränkt verfügbar und Sie erhalten unter Umständen keine Updates für die Karte bzw. das Ticket.

Sie können Karten/Tickets von verschiedenen Orten online in Google Wallet speichern. Einige Karten/Tickets müssen in ein anderes Format konvertiert werden.

1. Wenn Sie die Karte oder das Ticket Google Wallet hinzufügen möchten, öffnen Sie die Karte bzw. das Ticket.
  2. Wählen Sie Google Wallet aus.
    • Wenn Sie die Google Wallet App als Standard festlegen möchten, tippen Sie auf Immer.
  3. Tippen Sie auf Weiter.
    • Unter Umständen müssen Sie Ihre Identität bestätigen.
  4. Tippen Sie auf Verstanden.

Tipp: Nach dem Hinzufügen der Karte bzw. des Tickets wird eine Bestätigungsnachricht angezeigt.

Karte bzw. Ticket kann Google Wallet nicht hinzugefügt werden

Wenn beim Speichern der Karte bzw. des Tickets eine Fehlermeldung angezeigt wird, liegt ein Problem mit der Karte bzw. dem Ticket vor. Wenden Sie sich an den Karten-/Ticketaussteller, um das Problem zu beheben.

Für einzelne Geräte vorgesehene Karten/Tickets verschieben

Bestimmte Karten/Tickets können nur auf einem einzelnen Gerät oder in einem Google-Konto gespeichert werden. Diese Karten/Tickets müssen in der Google Wallet App gespeichert werden. So können Sie die Karten/Tickets auf ein anderes Gerät verschieben:

1. Entfernen Sie die Karte bzw. das Ticket vom aktuellen Gerät oder Google-Konto.
  2. Öffnen Sie auf dem neuen Gerät den Link zur Karte bzw. zum Ticket.

Elemente aus Google Wallet entfernen

Wichtig: Wenn Sie ein Element von Ihrem Smartphone, Ihrer Smartwatch oder der Wallet-Website entfernen, wird es auf allen Geräten gelöscht.

Vom Smartphone entfernen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Google Wallet App .
  2. Wählen Sie die Karte oder das Ticket aus, das Sie entfernen möchten.
    • Bei Karten müssen Sie möglicherweise nach links wischen, um sie zu finden.
    • Bei Tickets müssen Sie möglicherweise nach oben wischen, um sie zu finden.
  3. Tippen Sie auf die Karte oder das Ticket.
  4. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü More.
    • Wenn Sie eine Karte ausgewählt haben, tippen Sie auf Zahlungsmethode entfernen.
    • Wenn Sie ein Ticket ausgewählt haben, tippen Sie auf Entfernen.

Wenn Sie zuvor entfernte Elemente wieder hinzufügen möchten, gehen Sie wie oben beschrieben vor.

Von der Smartwatch entfernen
  1. Öffnen Sie auf Ihrer Smartwatch die Wallet App .
  2. Scrollen Sie zu der Karte bzw. dem Ticket, das Sie entfernen möchten, und tippen Sie darauf.
  3. Scrollen Sie auf dem Bildschirm mit den Details zur Karte bzw. zum Ticket.
  4. Tippen Sie auf Karte entfernen.
Von einer Website entfernen

Wichtig:

• Auf Karten/Tickets auf der Google Wallet-Website können nur Nutzer in den USA und Japan zugreifen.
  • Nicht alle Karten/Tickets sind auf der Website sichtbar. Beispiele:
    • Private Ausweise, z. B. Ausweise und Krankenversicherungskarten
    • Karten/Tickets für ein einzelnes Gerät

So löschen Sie eine Karte bzw. ein Ticket:

1. Rufen Sie die Google Wallet-Website auf.
  2. Wählen Sie die Karte bzw. das Ticket aus, das Sie entfernen möchten.
  3. Klicken Sie auf Entfernen.

Fahrkarten, Karten und Tickets teilen

Sie können manche Karten/Tickets aus Ihrem Google Wallet-Konto mit anderen Google Wallet-Nutzern teilen. So teilen Sie Fahrkarten, Karten und Tickets:

1. Tippen Sie auf „Teilen“ Share.
    • Sie können Karten/Tickets mit anderen Nutzern teilen, wenn über ihnen ein Symbol zum Teilen Share angezeigt wird.
  2. Tippen Sie auf Jetzt teilen.
    • Sobald Sie den Link geteilt haben, kann der Empfänger ihn an beliebige Personen weiterleiten.
    • Das Teilen eines Links lässt sich nicht mehr rückgängig machen.

Fahrkarten, Karten und Tickets übertragen

Wenden Sie sich an den Karten-/Ticketaussteller, um unterstützte Übertragungen zu prüfen und weitere Informationen zum Übertragungsprozess zu erhalten.

Weitere Informationen

Sie benötigen weitere Hilfe?

Wenn weiterhin Probleme oder Fragen bestehen, können Sie sich an die Community wenden oder uns kontaktieren.