Usar a Carteira do Google no transporte

Você pode comprar, armazenar e usar cópias digitais de cartões de transporte nos sistemas de transporte público participantes.

Em alguns desses sistemas, é possível usar a Carteira do Google para pagar pelo transporte no terminal de passagens com um cartão de crédito ou débito aceito que fica salvo no seu smartphone. Em outros casos, também há a opção de comprar ou salvar um cartão de transporte público na Carteira do Google e usar esse recurso quando quiser.

A Carteira do Google não funciona com todos os sistemas de transporte público. Para mais informações, consulte o site do sistema de transporte público que você costuma usar.

Pagar pelo transporte

Dica: os sistemas de transporte público são diferentes. Para conferir instruções mais detalhadas, acesse o site do sistema que você costuma usar.

Etapa 1: verificar as formas de pagamento aceitas no sistema de transporte público

1. Para encontrar informações sobre as diferentes formas de pagamento de viagens, acesse o site do sistema que você costuma usar.
  2. Caso esse sistema de transporte público aceite pagamentos por aproximação ou apps de pagamento para dispositivos móveis, faça o seguinte:
    1. Adicione um cartão de débito ou crédito à Carteira do Google, caso ainda não tenha feito isso.
    2. Na entrada do transporte público, ative seu smartphone.
    3. Aproxime-o do leitor de cartão.
    4. Aguarde até ver uma marca de seleção azul.
  3. Se precisar de um cartão para usar o sistema de transporte público, siga o restante das etapas abaixo.

Etapa 2: comprar um cartão de transporte público

Pelo app Carteira do Google

1. Abra o app Carteira do Google .
  2. Toque em Adicionar à Carteira do Google .
  3. Toque em Cartão de transporte público.
  4. Escolha um sistema de transporte público. As opções de transportes públicos próximos ou recomendados ficam na parte de cima da tela. Role para ver todas as opções disponíveis.
    • Se você não encontrar o sistema que costuma usar, siga as instruções na seção "No sistema de transporte público".
  5. Siga as instruções na tela.

No sistema de transporte público

1. Use o site ou o app para dispositivos móveis desse sistema para comprar um cartão de transporte público.
  2. Salve esse cartão na Carteira do Google.
    • Se você não encontrar a opção "Salvar na Carteira do Google", não vai ser possível usar o cartão de transporte público com essa carteira. Para mais informações, entre em contato com os administradores do sistema de transporte público.
    • Se você ainda não tem a Carteira do Google, faça o download do app.

Etapa 3: ativar o cartão de transporte público

1. Abra o app Carteira do Google .
  2. Encontre seu cartão de transporte público. Talvez seja necessário rolar a tela para encontrar esse item.
  3. Toque no cartão que você quer usar.
  4. Toque em Ativar.

Etapa 4: usar o cartão de transporte público

1. Na entrada do transporte público, ative seu smartphone.
    • Em alguns sistemas de transporte público, é necessário desbloquear o smartphone para selecionar seu cartão.
  2. Aproxime seu smartphone do leitor de cartão.
  3. Aguarde até ver uma marca de seleção azul.
    • Em alguns sistemas de transporte público, você precisa mostrar o cartão a um atendente.

Para reforçar a segurança, configure seu smartphone para solicitar o desbloqueio antes de concluir uma transação NFC.

Para ativar a configuração, siga estas instruções:

1. Acesse Configurações Roda dentada de configurações.
  2. Toque em Dispositivos conectados e Preferências de conexão e NFC.
  3. Ative a opção Exigir desbloqueio do dispositivo para usar a NFC.

Se você não encontrar essa opção, atualize seu smartphone para a versão mais recente do Android.

Adicionar dinheiro a um cartão de transporte público

É possível adicionar um cartão reutilizável à Carteira do Google em sistemas de transporte público que aceitam esse recurso. Você pode adicionar dinheiro ao cartão de transporte público e configurar notificações de saldo baixo e carregamento automático.

Encontrar, alterar ou excluir seu cartão de transporte público

Encontrar ou mostrar seu cartão de transporte público

1. Abra o app Carteira do Google .
  2. Encontre seu cartão de transporte público. Talvez seja necessário rolar a tela para encontrar esse item.
  3. Para exibir seu cartão, toque nele.

Ver onde o cartão de transporte público foi usado

1. Abra o app Carteira do Google .
  2. Encontre seu cartão de transporte público. Talvez seja necessário rolar a tela para encontrar esse item.
  3. Depois de encontrar o cartão, toque nele. Você pode ver os nomes das estações, as datas e os horários da viagem.

Usar outro cartão de transporte público

Alguns sistemas de transporte público permitem trocar de cartão. Se você não quiser usar o cartão de transporte público ativo atualmente, acesse esse item e toque em Ativar. Seu outro cartão vai ser desativado.

Dica: se você usou o cartão de transporte público uma vez, desativar esse item não vai prolongar o período de validade.

Transferir um cartão de transporte público para outro dispositivo

Um cartão de transporte público pode estar cadastrado em apenas um smartphone por vez. Para usar um cartão desse tipo em outro smartphone, é necessário remover o item do aparelho atual. Depois da remoção, ative o cartão em um smartphone diferente que esteja conectado à sua Conta do Google.

Excluir um cartão de transporte público

Importante: se você excluir um cartão de transporte público, não vai ser possível recuperar esse item. Você pode excluir cartões vencidos para remover esses elementos da sua lista.

1. Abra o app Carteira do Google .
  2. Encontre seu cartão de transporte público. Talvez seja necessário rolar a tela para encontrar esse item.
  3. Toque no cartão.
  4. Toque em Mais More e Excluir cartão.

Corrigir um problema

O cartão de transporte público desapareceu

Se você remover o app da Carteira do Google ou limpar os dados dele, vai perder os cartões de transporte público armazenados. Isso pode acontecer mesmo se você reinstalar o app. Entre em contato com os administradores do sistema de transporte público, informe o número do seu cartão e solicite um reembolso.

Para encontrar o número do seu cartão de transporte público, siga estas etapas:

1. Abra o app Carteira do Google .
  2. Na parte de baixo da lista, selecione Cartões expirados. Talvez seja necessário rolar a tela para encontrar esse item.
  3. Toque no cartão de transporte público para o qual você quer um reembolso.
  4. No canto de cima, à direita, toque em "Mais" More.
  5. Selecione a primeira opção, que, em geral, são as informações do sistema de transporte público.
  6. Encontre a seção "Número da passagem".

Não consigo ativar o cartão de transporte público

Se você tiver problemas para ativar ou desativar seu cartão, siga estas etapas:

1. Verifique se o cartão de transporte público já não foi ativado ou desativado.
  2. Tente ativar ou desativar novamente.
  3. Confira se o dispositivo está on-line.
  4. Verifique se seu dispositivo tem acesso root. A Carteira do Google não funciona em dispositivos com acesso root.
  5. Se nada der certo, entre em contato com o sistema de transporte público que você costuma usar para receber ajuda.

Não consigo selecionar mais de uma vez

Se você já tiver usado um cartão de transporte público multiuso e tocado nele, vai conseguir fazer isso de novo após 10 minutos. Você só pode tocar uma vez em cartões de transporte público de uso único.

Erro no CVC ao tentar comprar um cartão de transporte público

Entre em contato com seu banco.

Não consigo comprar um cartão de transporte público nem adicionar dinheiro com o Google Maps

Em determinados sistemas de transporte público, um banner no Google Maps informa que você pode usar a Carteira do Google. Para saber como usar o sistema de transporte público em questão com a Carteira do Google, clique no banner.

Se não for possível comprar um cartão de transporte público ou adicionar dinheiro pelo app Google Maps, faça o seguinte:

1. Abra o app Carteira do Google.
  2. Compre um cartão de transporte público ou faça uma recarga nesse app.

Disputar uma cobrança de transporte público

Entre em contato com o atendimento ao cliente do sistema de transporte público.

Não consigo encontrar pagamentos relacionados ao transporte público no app Carteira do Google

Quando os sistemas de transporte público descontam o valor da passagem do seu cartão de crédito ou débito, geralmente leva um dia para que a cobrança apareça no app. No caso de alguns cartões, como o Mastercard, as cobranças podem levar até cinco dias para aparecer. Para ver suas tarifas de maneira detalhada, consulte o app ou o site do sistema de transporte que você costuma usar.

Não consigo usar a WageWorks no transporte público

O cartão WageWorks Mastercard pode ser usado para compras no app de cartões de transporte público e para consultas de saldo nesses apps. No entanto:

• Cartões WageWorks Visa não são aceitos no momento.

Em relação ao uso nos terminais de pagamento, a WageWorks ainda não aceita a inclusão desses cartões na Carteira do Google.

Ainda precisa de ajuda?

Se você ainda estiver com problemas ou caso tenha dúvidas, converse com a comunidade ou nossa equipe.