Utiliser Google Wallet dans les transports

Vous pouvez acheter des titres de transport auprès des réseaux de transports en commun participants, les stocker et en utiliser des copies numériques.

Pour certains réseaux de transports en commun, vous pouvez payer vos trajets au guichet avec une carte de crédit ou de débit enregistrée dans Google Wallet sur votre téléphone. Pour d'autres, vous pouvez acheter ou enregistrer un titre de transport dans Google Wallet et l'utiliser au moment du trajet.

Google Wallet ne fonctionne pas pour tous les réseaux de transports en commun. Pour en savoir plus, consultez le site Web de celui que vous utilisez.

Payer vos trajets

Remarque : Chaque réseau de transports en commun est différent. Pour obtenir des instructions plus détaillées, consultez le site Web de celui que vous utilisez.

Étape 1 : Vérifiez les modes de paiement acceptés par votre réseau de transports en commun

1. Rendez-vous sur le site Web de votre réseau de transports en commun pour connaître les différents modes de paiement acceptés.
  2. Si le réseau de transports en commun accepte les paiements sans contact ou les applications de paiement mobile :
    1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, ajoutez une carte de débit ou de crédit à Google Wallet.
    2. Activez votre téléphone au moment d'accéder au transport que vous allez emprunter.
    3. Placez-le sur le lecteur de carte.
    4. Patientez jusqu'à l'apparition d'une coche bleue.
  3. Si vous avez besoin d'un titre de transport pour emprunter votre réseau de transports en commun, suivez les étapes ci-dessous.

Étape 2 : Achetez un titre de transport

Via l'application Google Wallet

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Appuyez sur "Ajouter à Wallet" .
  3. Appuyez sur Titre de transport.
  4. Choisissez votre réseau de transports en commun. Les options de transports en commun recommandées ou à proximité sont affichées en haut de l'écran. Faites défiler la page pour afficher toutes les options de transports en commun possibles.
    • Si vous ne trouvez pas votre réseau de transports en commun, suivez les instructions de la section "Auprès de votre réseau de transports en commun".
  5. Suivez les instructions à l'écran.

Auprès de votre réseau de transports en commun

1. Utilisez le site Web ou l'application mobile du réseau de transports en commun pour acheter un titre de transport.
  2. Enregistrez le titre de transport dans Google Wallet.
    • Si l'option "Enregistrer dans Google Wallet" ne s'affiche pas, vous ne pouvez pas utiliser votre titre de transport avec Google Wallet. Pour en savoir plus, contactez l'administration de votre réseau de transports en commun.
    • Si vous n'avez pas encore installé Google Wallet, vous devez télécharger l'application.

Étape 3 : Activez votre titre de transport

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Accédez à votre titre de transport. Vous devrez peut-être faire défiler la page.
  3. Appuyez sur le titre de transport que vous souhaitez utiliser.
  4. Appuyez sur Activer.

Étape 4 : Utilisez votre titre de transport

1. Activez votre téléphone au moment d'accéder au transport que vous allez emprunter.
    • Pour certains réseaux de transports en commun, vous devrez peut-être déverrouiller votre téléphone et choisir votre titre de transport.
  2. Placez votre téléphone sur le lecteur de carte.
  3. Patientez jusqu'à l'apparition d'une coche bleue.
    • Pour certains réseaux de transports en commun, vous devrez peut-être présenter votre titre à un agent.

Pour plus de sécurité, vous pouvez configurer votre téléphone afin que les transactions NFC ne puissent être effectuées que lorsqu'il est déverrouillé.

Pour activer ce paramètre :

1. Accédez aux paramètres Paramètres (roue dentée).
  2. Appuyez sur Appareils connectés puis Préférences de connexion puis NFC.
  3. Activez l'option Exiger le déverrouillage de l'appareil pour la NFC.

Si cette option ne s'affiche pas, vous devrez peut-être mettre à jour votre téléphone pour passer à la dernière version d'Android.

Ajouter de l'argent à un titre de transport

Pour les réseaux de transports en commun acceptés, vous pouvez ajouter un titre réutilisable à Google Wallet. Vous pouvez ajouter de l'argent au titre de transport et configurer des notifications de solde faible ainsi que le réapprovisionnement automatique.

Rechercher, modifier ou supprimer votre titre de transport

Afficher ou présenter votre titre de transport

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Accédez à votre titre de transport. Vous devrez peut-être faire défiler la page.
  3. Appuyez sur votre titre de transport pour l'afficher.

Consulter l'historique d'utilisation d'un titre de transport

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Accédez à votre titre de transport. Vous devrez peut-être faire défiler la page.
  3. Recherchez le titre de transport, puis appuyez dessus. Vous trouverez le nom des arrêts, ainsi que les dates et les horaires des trajets.

Changer de titre de transport

Certains réseaux de transports en commun vous permettent de changer de titre de transport. Si vous ne souhaitez pas utiliser le titre de transport actuellement activé, accédez à celui que vous souhaitez utiliser et appuyez sur Activer. L'autre titre de transport sera désactivé.

Conseil : Si vous avez utilisé le titre une fois et que vous le désactivez, sa date d'expiration ne sera pas prolongée.

Transférer un titre de transport vers un autre appareil

Une carte de transport ne peut être enregistrée que sur un seul téléphone à la fois. Pour l'utiliser sur un autre téléphone, vous devez la supprimer du téléphone actuel. Vous pourrez ensuite l'activer sur un autre téléphone sur lequel vous êtes connecté à votre compte Google.

Supprimer un titre de transport

Important : Si vous supprimez un titre de transport, vous ne pourrez pas le récupérer. Vous pouvez supprimer des titres de transport expirés pour les retirer de votre liste.

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Accédez à votre titre de transport. Vous devrez peut-être faire défiler la page.
  3. Appuyez sur votre titre de transport.
  4. Appuyez sur Plus More puis Supprimer la carte.

Résoudre un problème

Impossible de retrouver un titre de transport

Si vous supprimez Google Wallet ou si vous effacez les données de l'application, vous perdez les titres de transport enregistrés. Cela peut se produire même si vous réinstallez l'application. Contactez l'administration de votre réseau de transports en commun, communiquez-leur le numéro de votre titre de transport et demandez-leur de vous rembourser.

Pour trouver ce numéro, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. En bas de la liste des titres de transport, appuyez sur Cartes expirées. Vous devrez peut-être faire défiler la page.
  3. Appuyez sur le titre de transport pour lequel vous souhaitez obtenir un remboursement.
  4. En haut à droite, appuyez sur Plus More.
  5. Sélectionnez la première option, généralement votre réseau de transports en commun.
  6. Recherchez la section "Numéro du billet".

Impossible d'activer le titre de transport

En cas de problème d'activation/de désactivation de votre titre de transport :

1. Vérifiez que le titre de transport n'a pas déjà été activé ou désactivé.
  2. Réessayez de l'activer ou de le désactiver.
  3. Vérifiez que votre appareil est connecté à Internet.
  4. Vérifiez si votre appareil est en mode root. Google Wallet ne fonctionne pas sur les appareils en mode root.
  5. Si ces solutions ne fonctionnent pas, contactez votre réseau de transports en commun pour obtenir de l'aide.

Impossible d'utiliser le titre de transport plusieurs fois

Si vous avez acheté un titre de transport à usages multiples et que vous l'avez déjà utilisé une fois, patientez au moins 10 minutes avant de l'utiliser à nouveau. Vous ne pouvez appuyer qu'une seule fois sur les titres de transport à usage unique.

Erreur de code CVC lorsque vous essayez d'acheter un titre de transport

Contactez votre banque.

Impossible d'acheter un titre de transport ou d'ajouter de l'argent avec Google Maps

Pour certains réseaux de transports en commun, une bannière affichée dans Google Maps vous indique que vous pouvez utiliser Google Wallet. Appuyez sur la bannière pour savoir comment emprunter ce réseau de transports en commun avec Google Wallet.

Si vous ne parvenez pas à acheter un titre de transport ou à ajouter de l'argent depuis l'application Google Maps :

1. Ouvrez l'application Google Wallet.
  2. Achetez un titre de transport ou créditez votre compte.

Contester des frais d'accès à un transport en commun

Contactez le service client du réseau de transports en commun concerné.

Impossible de consulter les paiements de transports en commun dans l'application Google Wallet

Lorsque des réseaux de transports en commun débitent votre carte de crédit ou de débit, il faut généralement compter un jour avant que cette opération s'affiche dans votre application. Pour certaines cartes telles que les cartes MasterCard, cela peut prendre jusqu'à cinq jours. Veuillez consulter l'application ou le site Web de la société de transports en commun pour connaître les détails de vos frais.

Impossible d'utiliser WageWorks pour les transports en commun

Vous pouvez utiliser une carte Mastercard WageWorks pour acheter des titres et pour créditer votre solde dans les applications de transports en commun. À noter :

• Les cartes Visa WageWorks ne sont pas acceptées pour le moment.

Il n'est pas encore possible d'ajouter une carte WageWorks à Google Wallet pour régler un achat sans contact via un terminal de paiement.