Usa la Billetera de Google para el transporte público

Puedes comprar, almacenar y usar copias digitales de los pases de transporte público de los sistemas de transporte público participantes.

En algunos sistemas de transporte público, puedes usar la Billetera de Google para pagar viajes en la terminal de pagos con una tarjeta de crédito o débito compatible y guardada en tu teléfono. En otros, puedes comprar o guardar un pase de transporte público en la Billetera de Google y usarlo en el punto de entrada.

La Billetera de Google no funciona en todos los sistemas de transporte público. Para obtener más información, consulta el sitio web del sistema de tu ciudad.

Cómo pagar el transporte

Sugerencia: Los sistemas de transporte público varían. Para obtener instrucciones más detalladas, visita el sitio web del sistema de tu ciudad.

Paso 1: Consulta las formas de pago que admite el sistema de transporte público

1. Si quieres obtener información sobre las diferentes formas de pago para viajar, visita el sitio web del sistema de transporte público de tu ciudad.
  2. Si en el sistema de transporte público se aceptan pagos sin contacto o apps de pago mediante dispositivos móviles, haz lo siguiente:
    1. Si aún no lo has hecho, agrega una tarjeta de débito o crédito a la Billetera de Google.
    2. Activa el teléfono cuando llegues a la entrada del transporte público.
    3. Acércalo al lector de tarjetas.
    4. Espera hasta que aparezca una marca de verificación azul.
  3. Si necesitas un pase de transporte público para viajar en el sistema, sigue el resto de los pasos que se indican a continuación.

Paso 2: Compra un pase de transporte público

En la app de la Billetera de Google

1. Abre la app de la Billetera de Google .
  2. Presiona Agregar a la Billetera .
  3. Presiona Pase de transporte público.
  4. Selecciona tu sistema de transporte público. Las opciones recomendadas o cercanas se encuentran en la parte superior. Desplázate para encontrar todas las opciones admitidas.
    • Si no encuentras tu sistema de transporte público, sigue las instrucciones de la sección “En el sistema de transporte público”.
  5. Sigue las instrucciones en pantalla.

En el sistema de transporte público

1. Compra un pase desde el sitio web o la app para dispositivos móviles de tu sistema de transporte público.
  2. Guarda el pase de transporte público en la Billetera de Google.
    • Si no encuentras la opción para guardar el pase de transporte público en la Billetera de Google, no podrás usarlo con la Billetera. Para obtener más información, comunícate con los administradores del sistema de transporte público.
    • Si aún no tienes la Billetera de Google, debes descargar la app.

Paso 3: Activa tu pase de transporte público

1. Abre la app de la Billetera de Google .
  2. Busca tu pase de transporte público. Es posible que debas desplazarte para encontrarlo.
  3. Presiona el pase de transporte público que quieres usar.
  4. Presiona Activar.

Paso 4: Usa tu pase de transporte público

1. Activa el teléfono cuando llegues a la entrada del transporte público.
    • En algunos sistemas de transporte público, es posible que debas desbloquear el teléfono y seleccionar el pase.
  2. Acerca el teléfono al lector de tarjetas.
  3. Espera hasta que aparezca una marca de verificación azul.
    • En algunos sistemas de transporte público, es posible que debas mostrarle el pase a un asistente.

Como medida adicional de seguridad, puedes configurar el teléfono para exigir que esté desbloqueado a fin de completar una transacción mediante NFC.

Si quieres activar este parámetro de configuración, sigue estos pasos:

1. Ve a Configuración Ícono de configuración.
  2. Presiona Dispositivos conectados y luego Preferencias de conexión y luego NFC.
  3. Activa Usar NFC solo si el dispositivo está desbloqueado.

Si no encuentras esa opción, es posible que debas actualizar el teléfono a la versión más reciente de Android.

Cómo agregar dinero a un pase de transporte público

En los sistemas de transporte público admitidos, puedes guardar un pase reutilizable en la Billetera de Google, agregarle dinero y configurar la carga automática y las notificaciones de saldo bajo.

Cómo encontrar, cambiar o borrar pases de transporte público

Cómo encontrar o mostrar pases de transporte público

1. Abre la app de la Billetera de Google .
  2. Busca tu pase de transporte público. Es posible que debas desplazarte para encontrarlo.
  3. Presiona el pase de transporte público para mostrarlo.

Cómo consultar dónde se usaron los pases de transporte público

1. Abre la app de la Billetera de Google .
  2. Busca tu pase de transporte público. Es posible que debas desplazarte para encontrarlo.
  3. Busca y presiona el pase de transporte público. Puedes encontrar los nombres de las estaciones, así como las fechas y horas del viaje.

Cómo cambiar de pase de transporte público

Algunos sistemas de transporte público te permiten cambiar de pase de transporte público. Si no quieres usar el pase que está activado actualmente, ve al que quieres usar y presiona Activar. Se desactivará el otro pase de transporte público.

Sugerencia: Si usaste el pase de transporte público una vez, no se extenderá el período de vencimiento cuando lo desactives.

Cómo transferir un pase de transporte público a otro dispositivo

Un pase de transporte público solo puede estar en un teléfono a la vez. Para usar un pase en otro teléfono, debes quitarlo del actual. Cuando lo hagas, podrás activarlo en otro teléfono en el que hayas accedido a tu Cuenta de Google.

Cómo borrar un pase de transporte público

Importante: Si borras un pase de transporte público, no podrás recuperarlo. Puedes borrar los pases de transporte público vencidos para quitarlos de la lista.

1. Abre la app de la Billetera de Google .
  2. Busca tu pase de transporte público. Es posible que debas desplazarte para encontrarlo.
  3. Presiona el pase de transporte público.
  4. Presiona Más More y luego Borrar tarjeta.

Cómo solucionar problemas

El pase de transporte público desapareció

Si quitas la app de la Billetera de Google o borras sus datos, perderás los pases de transporte público almacenados. Esto puede suceder incluso si reinstalas la app. Comunícate con los administradores del sistema de transporte público con tu número de pase correspondiente y solicita un reembolso.

Para encontrar el número de tu pase de transporte público, sigue estos pasos:

1. Abre la app de la Billetera de Google .
  2. En la parte inferior de la lista de pases, presiona Pases vencidos. Es posible que debas desplazarte para encontrar la opción.
  3. Presiona el pase de transporte público que quieres que se te reembolse.
  4. En la esquina superior derecha, presiona Más More.
  5. Selecciona la primera opción, por lo general, la información sobre tu sistema de transporte público.
  6. Busca la sección “Número de boleto”.

No se puede activar el pase de transporte público

Si tienes problemas para activar o desactivar tu pase de transporte público, sigue estos pasos:

1. Verifica que el pase de transporte público aún no se haya activado o desactivado.
  2. Vuelve a activarlo o desactivarlo.
  3. Asegúrate de que el dispositivo esté en línea.
  4. Verifica si tu dispositivo tiene permisos de administrador. La Billetera de Google no funciona en este tipo de dispositivos.
  5. Si el problema persiste, comunícate con el sistema de transporte público para obtener ayuda.

No se puede volver a presionar después de hacerlo una vez

Si tienes un pase de transporte público multiuso y lo presionaste una vez, puedes volver a hacerlo después de 10 minutos. Los pases de uso único solo permiten presionarlos una vez.

Aparece un error de CVC cuando se intenta comprar un pase de transporte público

Comunícate con tu banco.

No se puede comprar un pase de transporte público ni agregar dinero con Google Maps

En algunos sistemas de transporte público, aparece un banner de Google Maps para avisarte que puedes usar la Billetera de Google. Si buscas información para utilizar ese sistema de transporte público con la Billetera de Google, haz clic en el banner.

Si no puedes comprar un pase de transporte público ni agregar dinero desde la app de Google Maps, haz lo siguiente:

1. Abra la app de la Billetera de Google.
  2. Allí podrás comprar o recargar un pase de transporte público.

Cómo reclamar un cargo de transporte público

Comunícate con el servicio de atención al cliente del sistema de transporte público.

No se muestran los pagos del transporte público en la app de la Billetera de Google

Cuando se realizan cobros a tu tarjeta de crédito o débito en los sistemas de transporte público, el cargo suele tardar un día en aparecer en tu app. En el caso de algunas tarjetas, como Mastercard, los cargos pueden tardar hasta 5 días en aparecer. Para ver un desglose de las tarifas, consulta la app o el sitio web de tu sistema de transporte.

No se puede usar WageWorks en el transporte público

La tarjeta Mastercard de WageWorks se puede usar en las compras directas desde la app de pases de transporte público y para los saldos en apps de transporte público. Sin embargo, ten en cuenta lo siguiente:

• Por el momento, no se admiten las tarjetas Visa de WageWorks.

Para presionar en las terminales de pago, WageWorks aún no permite agregar estas tarjetas a la Billetera de Google.

¿Todavía necesitas ayuda?

Si aún tienes problemas o preguntas, puedes consultar a la comunidad o comunicarte con nosotros.