Enregistrer votre carte d'étudiant dans Google Wallet

Important : Actuellement, seules les cartes d'étudiant des universités participantes en Australie, au Canada et aux États-Unis sont acceptées. Pour savoir si les cartes d'étudiant de votre établissement sont compatibles avec Google Wallet, contactez le service de votre campus qui s'occupe de ces cartes.

Vous pouvez ajouter votre carte d'étudiant à votre téléphone Android pour accéder de manière sécurisée à votre résidence universitaire ou à d'autres bâtiments. Vous pouvez également utiliser votre carte d'étudiant avec Google Wallet pour acheter des produits ou des services sur le campus (restaurant, laverie, distributeurs automatiques et livres, par exemple).

Pour utiliser votre carte d'étudiant avec Google Wallet, vous devez disposer des éléments suivants :

Remarque : Vous devrez peut-être également télécharger la dernière version de l'application utilisée par votre établissement. Pour connaître la version en question, contactez le service de votre campus qui s'occupe des cartes d'étudiant.

Ajouter votre carte d'étudiant à Google Wallet

1. Connectez-vous à votre compte scolaire à l'aide de votre nom d'utilisateur et de votre mot de passe.
  2. Appuyez sur Ajouter à Google Wallet ou Enregistrer dans Google Pay.
    • Si vous n'avez pas installé l'application Google Wallet, veuillez la télécharger pour continuer.
  3. Suivez les instructions à l'écran.

Astuce : Si vous ne pouvez pas ajouter votre carte d'étudiant, vous devez peut-être mettre à jour vos services Google Play.

Accéder à votre carte d'étudiant

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Faites défiler la page pour trouver votre carte d'étudiant.
  3. Appuyez sur votre carte d'étudiant.

Si votre université propose ces fonctionnalités, vous pouvez consulter le solde de votre compte et le menu des repas. Vous trouverez en bas de la page votre numéro d'étudiant, vos coordonnées et les informations concernant l'assistance.

Utiliser votre carte d'étudiant sur Google

Vous pouvez utiliser les informations de votre carte d'étudiant dans d'autres services Google. Vous pouvez recevoir des informations et des notifications, et retrouver votre carte dans Shopping, l'Assistant et plus encore.

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Faites défiler la page pour trouver votre carte d'étudiant.
  3. Appuyez sur votre carte d'étudiant.
  4. En bas de la page, recherchez "Utiliser la carte d'identité dans les services Google", puis activez ou désactivez ce paramètre.

Utiliser votre téléphone pour accéder à des bâtiments et effectuer des paiements

Important : Pour connaître la liste des lieux qui acceptent les cartes d'étudiant enregistrées sur Google Wallet, consultez le service du campus qui s'occupe de ces cartes.

Après avoir ajouté votre carte d'étudiant à Google Wallet, vous pouvez utiliser votre téléphone pour accéder aux différents bâtiments et acheter des produits ou des services sur le campus.

1. Activez votre téléphone. Vous n'avez pas besoin de le déverrouiller.
  2. Placez-le sur un lecteur de carte jusqu'à ce qu'une coche bleue s'affiche à l'écran.

Astuce : Pour plus de sécurité, vous pouvez configurer votre téléphone afin que les transactions NFC ne puissent être effectuées que lorsqu'il est déverrouillé.

Pour activer ce paramètre :

1. Accédez aux paramètres Settings.
  2. Appuyez sur Appareils connectés puis Préférences de connexion puis NFC.
  3. Activez l'option Exiger le déverrouillage de l'appareil pour la NFC.

Si cette option ne s'affiche pas, vous devrez peut-être mettre à jour votre téléphone pour passer à la dernière version d'Android.

Consulter votre solde ou ajouter de l'argent à votre carte d'étudiant

Pour consulter et gérer le solde de votre compte sur votre carte d'étudiant, connectez-vous à l'application utilisée par votre établissement. Si vous avez besoin d'aide, contactez le service qui s'occupe des cartes sur votre campus.

Résoudre les problèmes liés à votre carte d'étudiant

Important : Ces étapes peuvent varier en fonction de votre appareil et de la version d'Android que vous utilisez. Si les étapes ci-dessous ne fonctionnent pas, consultez le Centre d'aide du fabricant de votre appareil.

Un message d'erreur s'affiche lorsque vous essayez d'ajouter votre carte d'étudiant
Conseil : Si votre téléphone est configuré en mode root, a été jailbreaké, dispose d'une ROM personnalisée ou possède un logiciel d'usine modifié, Google Wallet ne fonctionnera pas en raison des risques de sécurité.

Mettre à jour vos services Google Play

Souvent, si un message d'erreur s'affiche lorsque vous essayez d'ajouter votre carte d'étudiant, vous pouvez corriger ce problème en mettant à jour les services Play sur votre téléphone.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez Paramètres Application Paramètres.
  2. Appuyez sur Applications et notifications puis Afficher toutes les applications.
  3. Faites défiler l'écran et appuyez sur Services Google Play.
  4. Faites défiler l'écran et appuyez sur Informations sur l'application.
  5. Appuyez sur Mettre à jour ou Installer. Si ces options ne sont pas disponibles, cela signifie que vos services Google Play sont à jour.

Conseil : Si vous ne trouvez pas les services Google Play, ouvrez Paramètres Application Paramètres. En haut de la page, recherchez Services Google Play.

Vous ne pouvez pas payer avec votre carte d'étudiant sur Google Wallet, ni accéder à votre chambre ou à la cafétéria du campus

Votre téléphone doit être doté de la technologie NFC pour que vous puissiez effectuer des paiements sans contact. Pour le vérifier, accédez à Paramètres Application Paramètres. En haut de la page, recherchez NFC.

• Si aucun résultat ne s'affiche, cela signifie que votre téléphone n'est pas équipé de la technologie NFC et ne peut pas effectuer de paiements sans contact.
  • Si des résultats s'affichent, cela signifie que votre téléphone est doté de la technologie NFC.

Ensuite, vérifiez que la fonctionnalité NFC est activée sur votre téléphone :

1. Sur votre téléphone Android, accédez à Paramètres Application Paramètres.
  2. Appuyez sur Appareils connectés puis Préférences de connexion puis NFC.
  3. Activez le NFC.

Conseil : Assurez-vous d'avoir suivi les étapes de configuration, que votre téléphone est activé et qu'il se trouve à proximité du lecteur. Si le problème persiste, contactez le service qui s'occupe des cartes sur votre campus pour obtenir de l'aide. Pour vérifier que votre carte est valide, vous pouvez également contrôler son état dans l'application utilisée par votre établissement.

Vous souhaitez supprimer une carte d'étudiant
  1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Faites défiler la page pour trouver votre carte d'étudiant.
  3. Appuyez sur votre carte d'étudiant.
  4. En haut à droite, appuyez sur Plus More puis Supprimer la carte puis Supprimer.

Astuce : Vous pouvez également supprimer votre carte d'étudiant via votre compte scolaire.

Vous souhaitez transférer votre carte d'étudiant vers un nouveau téléphone

Étape 1 : Supprimer votre carte d'étudiant de votre téléphone actuel

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Faites défiler la page pour trouver votre carte d'étudiant.
  3. Appuyez sur votre carte d'étudiant.
  4. En haut à droite, appuyez sur Plus More puis Supprimer la carte.

Étape 2 : Configurer votre carte d'étudiant sur votre nouveau téléphone

1. Connectez-vous à votre compte scolaire à l'aide de votre nom d'utilisateur et de votre mot de passe.
  2. Appuyez sur Ajouter à Google Wallet.
  3. Suivez les instructions à l'écran.
  4. Sur votre nouvel appareil, ouvrez l'application Google Wallet .
  5. Faites défiler la page pour trouver votre carte d'étudiant.
  6. Appuyez sur votre carte d'étudiant.
Vous avez perdu votre téléphone ou il a été volé

En cas de perte ou de vol de votre téléphone, supprimez immédiatement votre carte d'étudiant de Google Wallet via votre compte scolaire. Une fois que vous avez retrouvé votre appareil ou que vous en avez acheté un autre, vous pouvez réactiver votre carte d'étudiant.

Conseil : Découvrez comment retrouver un appareil Android perdu.

Votre carte d'étudiant est suspendue

Si vous avez suspendu votre propre carte, vous pouvez la réactiver dans l'application utilisée par votre établissement. Si quelqu'un d'autre a suspendu votre carte, contactez le service de votre campus qui s'occupe des cartes.

Vous avez un téléphone international

Pour le moment, seules les cartes d'étudiant enregistrées sur des appareils achetés en Australie, au Canada et aux États-Unis sont acceptées. Les appareils internationaux seront bientôt compatibles.