Guarda tu ID de alumno en la Billetera de Google

Importante: Por el momento, las IDs de alumno solo se admiten para instituciones de educación superior de EE.UU., Canadá y Australia. Para averiguar si tu institución las admite con la Billetera de Google, comunícate con la oficina correspondiente del campus.

Puedes agregar tu ID de alumno a tu teléfono Android para acceder de forma segura a tu residencia o a otros edificios admitidos. También puedes usar tu ID de alumno con la Billetera de Google para pagar artículos o servicios en el campus, como restaurantes, lavandería, máquinas expendedoras y libros.

Para usar tu ID de alumno con la Billetera de Google, necesitarás lo siguiente:

Sugerencia: Es posible que también necesites la versión más reciente de la app que usa la institución educativa. Para consultar qué app puedes necesitar, comunícate con la oficina de tarjetas de tu universidad.

Cómo agregar tu ID de alumno a la Billetera de Google

1. Accede a tu cuenta de institución educativa con tu nombre de usuario y contraseña.
  2. Presiona Agregar a la Billetera de Google o Guardar en Google Pay.
    • Si no tienes la app de la Billetera de Google, descárgala para continuar.
  3. Sigue las instrucciones en pantalla.

Sugerencia: Si no puedes agregar tu ID de alumno, tal vez debas actualizar los Servicios de Google Play.

Cómo acceder a tu ID de alumno

1. Abre la app de la Billetera de Google .
  2. Desplázate para encontrar tu ID de alumno.
  3. Presiona tu ID de alumno.

Si tu universidad admite estas funciones, puedes encontrar los saldos de tus cuentas y la información de tu plan de alimentación. En la parte inferior, encontrarás tu número de ID de alumno, así como tu información de contacto y asistencia.

Cómo usar tu ID de alumno en Google

Puedes usar la información de tu ID de alumno en otros servicios de Google, por ejemplo, para recibir actualizaciones y notificaciones, y encontrar tu ID en Shopping, Asistente y mucho más.

1. Abre la app de la Billetera de Google .
  2. Desplázate para encontrar tu ID de alumno.
  3. Presiona tu ID de alumno.
  4. En la parte inferior, busca la opción “Usar tarjeta de ID en todas las plataformas de Google” y activa o desactiva este parámetro de configuración.

Usa tu teléfono para acceder a edificios y realizar pagos

Importante: Para obtener una lista de las ubicaciones que aceptan ID de alumno en dispositivos móviles con la Billetera de Google, consulta en la oficina de tarjetas de tu campus.

Después de agregar tu ID de alumno a la Billetera de Google, puedes utilizar tu teléfono para acceder a edificios y pagar artículos o servicios en el campus.

1. Activa tu teléfono. No es necesario que lo desbloquees.
  2. Acércalo a un lector de tarjetas hasta que veas una marca de verificación azul en la pantalla.

Sugerencia: Como medida adicional de seguridad, puedes configurar el teléfono para que deba estar desbloqueado cuando se quiera completar una transacción NFC.

Para activar este parámetro de configuración, sigue estos pasos:

1. Ve a Configuración Settings.
  2. Presiona Dispositivos conectados y luego Preferencias de conexión y luego NFC.
  3. Activa Usar NFC solo si el dispositivo está desbloqueado.

Si no encuentras esa opción, es posible que debas actualizar el teléfono a la versión más reciente de Android.

Cómo encontrar tu saldo o agregar dinero a tu ID de alumno

Para encontrar y administrar el saldo de tu cuenta en tu ID de alumno, accede a la app que usa tu institución educativa. Si necesitas más ayuda, comunícate con la oficina de tarjetas de tu campus.

Cómo solucionar problemas relacionados con tu ID de alumno

Importante: Los pasos pueden cambiar según el dispositivo y la versión de Android. Si los pasos que se indican a continuación no funcionan, visita el Centro de ayuda del fabricante del dispositivo.

Qué hacer si recibes un mensaje de error cuando intentas agregar tu ID de alumno
Nota: Si tu teléfono tiene permisos de administrador, “jailbreak”, una ROM personalizada o un software de fábrica modificado, la Billetera de Google no funcionará debido a los riesgos de seguridad.

Cómo actualizar los Servicios de Google Play

Con frecuencia, si aparece un error cuando intentas agregar tu ID de alumno, se puede solucionar actualizando los Servicios de Play en tu teléfono.

1. En tu teléfono o tablet Android, abre Configuración App de Configuración.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Ver todas las apps.
  3. Desplázate y presiona Servicios de Google Play.
  4. Desplázate y presiona Detalles de la app.
  5. Presiona Actualizar o Instalar. Si esas opciones no están disponibles, significa que los Servicios de Google Play están actualizados.

Sugerencia: Si no encuentras Servicios de Google Play, abre Configuración App de Configuración y, en la parte superior, busca “Servicios de Google Play”.

Qué hacer si no puedes pagar con la ID de alumno en la Billetera de Google ni acceder a los dormitorios o la cafetería

Para realizar pagos sin contacto, el teléfono debe tener NFC. Para comprobar si el teléfono tiene NFC, ve a Configuración App de Configuración. En la parte superior, busca “NFC”.

• Si no obtienes resultados, significa que tu teléfono no tiene NFC y no puedes hacer pagos sin contacto.
  • Si obtienes resultados, tu teléfono tiene NFC.

A continuación, sigue estos pasos para comprobar si tu teléfono tiene activada la NFC:

1. En tu teléfono Android, abre Configuración App de Configuración.
  2. Presiona Dispositivos conectados y luego Preferencias de conexióny luego NFC.
  3. Activa NFC.

Sugerencia: Verifica que seguiste los pasos de configuración y asegúrate de que tu teléfono esté activo y cerca del lector. Si esto no funciona, comunícate con la oficina de tarjetas de tu campus para obtener ayuda. Para asegurarte de que sea válida, también puedes verificar el estado de tu ID en la app que usa tu institución educativa.

Cómo quitar una ID de alumno
  1. Abre la app de la Billetera de Google .
  2. Desplázate para encontrar tu ID de alumno.
  3. Presiona tu ID de alumno.
  4. En la parte superior derecha, presiona Más More y luego Quitar tarjeta y luego Quitar.

Sugerencia: También puedes quitar tu ID de alumno mediante la cuenta de institución educativa.

Qué hacer si quieres transferir tu ID de alumno a un teléfono nuevo

Paso 1: Quita la ID de alumno de tu teléfono actual

1. Abre la app de la Billetera de Google .
  2. Desplázate para encontrar tu ID de alumno.
  3. Presiona tu ID de alumno.
  4. En la esquina superior derecha, presiona Más More y luego Quitar tarjeta.

Paso 2: Configura la ID de alumno en tu teléfono nuevo

1. Accede a tu cuenta de institución educativa con tu nombre de usuario y contraseña.
  2. Presiona Agregar a la Billetera de Google.
  3. Sigue las instrucciones en pantalla.
  4. En tu dispositivo nuevo, abre la app de la Billetera de Google .
  5. Desplázate para encontrar tu ID de alumno.
  6. Presiona tu ID de alumno.
Qué hacer si pierdes tu teléfono o te lo roban

Si pierdes el teléfono o te lo roban, quita de inmediato tu ID de alumno de la Billetera de Google a través de la cuenta de tu institución educativa. Si encuentras el dispositivo o adquieres uno nuevo, podrás volver a habilitar la ID de alumno.

Sugerencia: Obtén información sobre cómo prepararte para encontrar un dispositivo Android perdido.

Qué hacer si se suspende tu ID de alumno

Si suspendiste tu ID, puedes anular la suspensión en la app que usa la institución educativa. Si otra persona suspendió tu ID, comunícate con la oficina de tarjetas de la universidad.

Qué hacer si tienes un teléfono internacional

Por el momento, las IDs de alumno solo se admiten en dispositivos comprados en EE.UU., Canadá y Australia. Pronto se admitirán los dispositivos internacionales.