Aggiungere documenti sanitari a Google Wallet

In Wallet puoi memorizzare una copia digitale delle vaccinazioni, dei referti dei test e di altri documenti sanitari. Gli elementi attualmente supportati sono:

• Certificato di vaccinazione COVID-19
  • Referto di test COVID-19
  • Altri documenti sanitari, come schede di assicurazione

Località in cui sono disponibili i certificati di vaccinazione e i referti di test relativi al COVID-19

Importante: questa funzionalità consente di archiviare e visualizzare informazioni fornite da terze parti in merito alle vaccinazioni e ai test per COVID-19 da te eseguiti. Contatta il tuo fornitore di servizi sanitari se ritieni che le informazioni visualizzate contengano imprecisioni o in caso di ulteriori domande.

Questa funzionalità è disponibile nei paesi o nelle regioni elencati di seguito. Consulta la sezione corrispondente al tuo paese o alla tua regione per conoscere fornitori di servizi sanitari, enti statali o fornitori di terze parti autorizzati specifici che supportano i certificati di vaccinazione e i referti di test relativi al COVID-19.

Australia Brasile Canada Jersey Nuova Zelanda Singapore Spagna (solo nella regione di Murcia) Regno Unito
Stati Uniti

Aggiungere un certificato di vaccinazione o un referto di test COVID-19

Importante:

• Il tuo dispositivo deve avere un sistema operativo Android 5 o versioni successive e la certificazione Play Protect. Per ottenere risultati ottimali, ti consigliamo di eseguire l'aggiornamento all'ultima versione di Android.
  • Il tuo certificato di vaccinazione o referto di test COVID-19 viene memorizzato localmente sul tuo dispositivo. Se vuoi accedere alle tue informazioni relative al COVID-19 su più dispositivi, devi salvare manualmente il certificato o test su ogni dispositivo.

Quando ricevi l'esito di un test o un certificato di vaccinazione, potresti ricevere istruzioni su come trovare i risultati dei tuoi test, il tuo stato vaccinale o la certificazione di avvenuta vaccinazione online. Se non disponi di queste informazioni, contatta l'organizzazione o il fornitore di servizi sanitari che ha provveduto a eseguire il test o somministrare il vaccino.

1. Utilizzando il tuo dispositivo, apri il sito web, l'app, l'email o l'SMS del tuo fornitore di servizi sanitari.
  2. Trova le informazioni sulle tue vaccinazioni o sui tuoi test relativi al COVID-19.
  3. Cerca e tocca Aggiungi a Google Wallet.
  4. Se ti viene chiesto se vuoi salvare con Chrome o Google Wallet, scegli Google Wallet. Tocca Aggiungi a Wallet.
    • Se non ne hai già uno, potresti dover impostare un blocco schermo. Questa opzione garantisce una maggiore sicurezza e contribuisce a proteggere le tue informazioni personali.
    • Se hai un blocco schermo, ti potrebbe essere chiesto di sbloccare il telefono.
  5. Per aggiungere il certificato di vaccinazione COVID-19 sul tuo dispositivo, leggi le informazioni sul consenso e tocca Accetto.

Suggerimento: se ti vengono somministrate ulteriori dosi di vaccino dopo aver aggiunto il tuo certificato di vaccinazione COVID-19, per aggiornare le informazioni dovrai aggiungere nuovamente il certificato seguendo le istruzioni riportate sopra.

Scansionare il codice QR sullo smartphone Pixel per aggiungere un certificato di vaccinazione COVID-19

Importante: questa funzionalità è disponibile presso i fornitori di servizi sanitari che emettono SMART Health Card su Pixel 4 e modelli successivi negli Stati Uniti, in Canada e in Australia. Per aggiungere l'accesso rapido a un certificato di vaccinazione COVID-19 attraverso un codice QR, devi installare l'app Google Wallet sul telefono e disporre di una connessione a internet attiva.

1. Apri la fotocamera Pixel in modalità "lente".
  2. Inquadra il certificato di vaccinazione COVID-19 con il codice QR.
    • Se Wallet è l'unica app sul dispositivo che fornisce il codice QR: per aprire l'app Wallet, tocca un chip visualizzato dalla fotocamera.
    • Se diverse app sono registrate come lettori di codice QR: troverai un elenco di app. Puoi selezionare l'app Wallet e aggiungere il certificato.
  3. Quando richiesto, tocca Aggiungi a Google Wallet.

Trovare e utilizzare il certificato di vaccinazione o referto di test COVID-19

1. Apri l'app Google Wallet .
  2. Trova il tuo certificato di vaccinazione COVID-19 e toccalo.
    • Se non lo trovi, scorri dalla parte inferiore dello schermo finché non lo visualizzi.

Sul tuo certificato di vaccinazione COVID-19 verranno visualizzate le informazioni di base su di te, sul tuo fornitore di servizi sanitari e sulla vaccinazione o sul test relativi al COVID-19 da te eseguiti. Se preferisci, è possibile anche avere un codice QR in grado di fornire queste informazioni. Per trovare maggiori informazioni, tocca Dettagli in fondo.

Eliminare il certificato di vaccinazione COVID-19

Importante: il tuo certificato di vaccinazione o referto di test COVID-19 viene memorizzato solo sul dispositivo a cui l'hai aggiunto. Google non conserva una copia di queste informazioni. Se elimini il certificato, le informazioni relative alle vaccinazioni e ai test per COVID-19 da te eseguiti verranno eliminate. Per ripristinare un certificato di vaccinazione o referto di test COVID-19 precedentemente eliminato dal dispositivo, dovrai aggiungerlo nuovamente tramite l'apposita procedura.

Sei tu ad avere il controllo su come vengono utilizzati i tuoi dati. Puoi eliminare in qualsiasi momento un certificato di vaccinazione COVID-19 aggiunto al tuo dispositivo.

1. Per trovare il certificato di vaccinazione COVID-19, segui la procedura riportata sopra.
  2. Tocca il certificato di vaccinazione COVID-19.
  3. In alto a destra, tocca Altro More e poi Rimuovi.

Risolvere i problemi relativi al certificato di vaccinazione COVID-19

Impossibile aggiungere il certificato di vaccinazione COVID-19

Se visualizzi il messaggio di errore "Utilizza Google Wallet per aggiungere il tuo pass COVID al tuo telefono Android.":

1. Trova l'email o il messaggio che hai ricevuto dal tuo fornitore di servizi sanitari per aggiungere il tuo certificato di vaccinazione o referto di test COVID-19.
  2. Tocca e tieni premuto il link.
  3. Seleziona "Apri nel browser" per aprire il link nel tuo browser web, ad esempio Chrome.
  4. Segui la procedura illustrata sopra per aggiungere il certificato a Google Wallet.

Se il problema persiste:

1. Apri Impostazioni Icona delle impostazioni sullo smartphone.
  2. Nella barra di ricerca, digita "Apertura link" e tocca.
  3. Scorri e tocca Google Play Services.
  4. Attiva l'opzione Apri link supportati.
  5. Apri di nuovo il link del fornitore di servizi sanitari e prova a configurare il tuo certificato di vaccinazione o referto di test COVID-19.

Se continui a riscontrare problemi, contattaci per ricevere assistenza.

Il tuo fornitore non supporta questa funzionalità
Ogni fornitore può scegliere se offrire o meno l'integrazione con Google Wallet. Contatta il tuo fornitore di servizi sanitari e chiedi se prevede di offrire questa funzionalità.

Norme sulla privacy relative ai certificati di vaccinazione e referti di test COVID-19

Quali informazioni vengono fornite a Google quando salvo il mio certificato di vaccinazione o referto di test COVID-19?

Quando salvi il Pass COVID sul tuo telefono, chiedi al tuo fornitore di servizi sanitari o alla terza parte autorizzata di fornirci una serie di informazioni. Tu fornisci:

• Informazioni su di te come il tuo nome e la tua data di nascita. Queste informazioni potrebbero includere anche il numero della tua carta di identità, se rientra tra i dati trasmessi dal fornitore di servizi sanitari o dalla terza parte autorizzata.
  • Informazioni sul fornitore preposto alla vaccinazione o al test per COVID-19. Includono, ad esempio, il nome del fornitore e i relativi dati di contatto.
  • Informazioni sulle vaccinazioni e sui test per COVID-19 eseguiti.
    • Se il tuo Pass COVID riguarda la vaccinazione contro il COVID-19, saranno incluse informazioni come il nome del vaccino, il numero del lotto e della dose, la data di somministrazione, il nome dell'ente di somministrazione e i dettagli sui futuri appuntamenti.
    • Se il Pass COVID riguarda un test per COVID-19, saranno incluse invece informazioni quali il nome del test, il risultato, la data di esecuzione e il nome dell'ente responsabile della sua esecuzione.
  • Informazioni sull'idoneità per l'accesso. Se l'ente statale o la terza parte autorizzata supporta i consigli di idoneità per l'accesso, un simile consiglio includerà informazioni sulla tua autorizzazione di accesso e la relativa data di scadenza.

Con il tuo consenso, elaboriamo queste informazioni per creare il tuo Pass COVID. Inoltre, registriamo il fatto che tu abbia fornito il tuo consenso. Scopri di più su come utilizziamo le tue informazioni.

Importante: Google crea il tuo Pass COVID con le informazioni che scegli di fornire su di te e sulle vaccinazioni e sui test per COVID-19 che hai eseguito. Google non verifica in modo indipendente queste informazioni e non può confermarne la correttezza o accuratezza. Se ritieni che le informazioni non siano corrette, contatta il tuo fornitore di servizi sanitari o la terza parte autorizzata.

Vengono trasmesse informazioni a Google quando utilizzo il mio certificato di vaccinazione o referto di test COVID-19?
Quando utilizzi il tuo Pass COVID, ad esempio quando accedi al Pass o lo mostri a terze parti, fornisci a Google informazioni sulle tue modalità di utilizzo del Pass COVID, come descritto nelle Norme sulla privacy di Google. Queste informazioni, ad esempio il numero di volte in cui accedi al Pass COVID e in quali giorni, vengono condivise con Google.
Come vengono utilizzate le tue informazioni
  • Creazione del Pass COVID. Per creare il tuo Pass COVID, utilizziamo le informazioni che ci fornisci tramite l'autorità sanitaria o la terza parte autorizzata di cui ti avvali. Queste informazioni non vengono condivise con altri servizi Google, né ne facciamo uso ai fini della personalizzazione degli annunci.
  • Archiviazione del Pass COVID. Il tuo Pass COVID viene salvato e archiviato sul tuo dispositivo.
  • Registrazione del tuo consenso. Conserviamo una registrazione del consenso da te fornito a Google per elaborare le tue informazioni al fine di offrire questa funzionalità. Questa registrazione viene conservata per scopi legali e normativi.
  • Fornitura e miglioramento del servizio. Per fornire e migliorare questo servizio, utilizziamo le informazioni relative alle tue modalità di utilizzo del Pass COVID. Ad esempio, le informazioni sul numero di persone che utilizzano il loro Pass COVID ogni giorno ci aiutano a fornirti un servizio affidabile.
Condividere le tue informazioni

Non condividiamo le informazioni sulle tue vaccinazioni o sui tuoi test relativi al COVID-19 con altri servizi Google né con terze parti. Le tue informazioni relative al COVID sono memorizzate localmente sul tuo dispositivo.

Puoi decidere di condividere il tuo Pass COVID con altre persone. Per farlo, puoi accedere al Pass COVID sul tuo dispositivo e mostrarlo alla persona in questione. Se consenti a un'altra persona di scansionare il codice QR visualizzato sul Pass COVID, la autorizzi a leggere le informazioni sulle tue vaccinazioni o sui tuoi test relativi al COVID-19 che sono memorizzate nel codice QR.

Eliminare le tue informazioni
Le tue informazioni relative al COVID sono memorizzate solo sul tuo dispositivo. Se elimini il tuo Pass, le informazioni relative alle vaccinazioni e ai test per COVID-19 da te eseguiti verranno eliminate in quanto Google non memorizza una copia di tali informazioni.

Hai ancora bisogno di aiuto?

Se hai ancora problemi o domande, puoi chiedere alla community o contattarci.