Ajouter des cartes de santé à Google Wallet

Vous pouvez conserver une copie numérique de vos documents de vaccination, résultats de test et autres cartes de santé dans Wallet. Les éléments suivants sont actuellement compatibles :

• Carte de vaccination contre la COVID-19
  • Résultats de test de dépistage de la COVID-19
  • Autres cartes de santé, telles que des cartes d'assurance maladie

Pays et régions où les cartes de vaccination contre la COVID-19 et les résultats de test sont disponibles

Important : Cette fonctionnalité vous permet de stocker et d'afficher des informations tierces sur la vaccination et les résultats de test de la COVID-19. Si vous pensez que les informations affichées sont inexactes ou si vous avez d'autres questions à ce sujet, contactez votre prestataire de santé.

Cette fonctionnalité est proposée dans les pays et les régions listés ci-dessous. Consultez les informations relatives à votre pays ou votre région pour identifier des prestataires de santé, des autorités administratives ou des fournisseurs tiers autorisés qui prennent en charge les cartes de vaccination et les résultats de test de dépistage de la COVID-19.

Australie Brésil Canada Jersey Nouvelle-Zélande Singapour Espagne (région de Murcie uniquement) Royaume-Uni États-Unis

Ajouter votre carte de vaccination ou le résultat de votre test de dépistage de la COVID-19

Important :

• Votre appareil doit disposer d'Android 5 ou d'une version ultérieure, et être certifié Play Protect. Pour obtenir de meilleurs résultats, nous vous recommandons d'installer la dernière version d'Android.
  • Les cartes de vaccination ou les résultats de test de dépistage de la COVID-19 sont stockés localement sur votre appareil. Si vous souhaitez accéder à vos informations concernant la COVID-19 sur plusieurs appareils, vous devez enregistrer manuellement vos documents sur chacun d'eux.

Suite au test ou à la vaccination, vous recevrez peut-être des instructions vous indiquant comment accéder au résultat du test, à votre statut vaccinal ou à votre certificat en ligne. Si vous ne disposez pas de ces informations, contactez l'organisme ou le prestataire de santé qui a effectué le test ou la vaccination.

1. Avec votre appareil, accédez au site Web ou à l'application de votre prestataire de santé, ou bien à l'e-mail ou au message qu'il vous a envoyé.
  2. Accédez aux informations sur les tests ou la vaccination contre la COVID-19.
  3. Recherchez l'option Ajouter à Google Wallet, puis appuyez dessus.
  4. Si un message vous demande d'enregistrer ces informations avec Chrome ou Google Wallet, choisissez Google Wallet. Appuyez sur Ajouter à Wallet.
    • Si vous ne l'avez pas déjà fait, vous devrez peut-être configurer le verrouillage de l'écran. Cette mesure a pour but de renforcer la sécurité de vos informations personnelles et de les protéger.
    • Si le verrouillage de l'écran est activé, vous devrez peut-être déverrouiller votre téléphone.
  5. Pour ajouter votre carte de vaccination contre la COVID-19 à votre appareil, lisez les informations relatives au consentement, puis appuyez sur J'accepte.

Remarque : Si vous recevez de nouvelles doses de vaccin après avoir ajouté votre carte de vaccination contre la COVID-19, vous devez l'ajouter à nouveau en suivant les étapes ci-dessus.

Scanner le code QR sur votre téléphone Pixel pour ajouter une carte de vaccination contre la COVID-19

Important : Cette fonctionnalité est disponible auprès des prestataires de santé qui émettent des cartes de santé SMART sur les appareils Pixel 4 et les versions ultérieures en Australie, au Canada et aux États-Unis. Pour ajouter un accès rapide à une carte de vaccination contre la COVID-19 avec un code QR, vous devez avoir installé l'application Google Wallet sur votre téléphone et disposer d'une connexion Internet active.

1. Ouvrez l'appareil photo de votre Pixel et accédez au mode Lens.
  2. Dirigez l'appareil vers la carte de vaccination avec un code QR.
    • Si Wallet est la seule application de votre téléphone capable de lire les codes QR, appuyez sur le chip affiché par l'appareil photo pour ouvrir l'application.
    • Si plusieurs applications sont enregistrées en tant que lecteurs de code QR, elles s'affichent sous forme de liste. Vous pouvez sélectionner l'application Wallet et y ajouter votre carte.
  3. Lorsque vous y êtes invité, appuyez sur Ajouter à Google Wallet.

Trouver et utiliser votre carte de vaccination ou votre test de dépistage de la COVID-19

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Appuyez sur votre carte de vaccination contre la COVID-19.
    • Si vous ne la voyez pas, faites défiler l'écran de bas en haut.

Votre carte de vaccination contre la COVID-19 affichera des informations générales sur vous, votre prestataire de santé, et votre vaccination ou votre test de dépistage de la COVID-19. Si vous le souhaitez, vous pouvez également utiliser un code QR pour fournir ces informations. Pour en savoir plus, appuyez sur Détails en bas de l'écran.

Supprimer votre carte de vaccination contre la COVID-19

Important : La carte de vaccination et les résultats de test de dépistage de la COVID-19 sont uniquement stockés sur l'appareil où vous les ajoutez. Google ne conserve aucune copie de ces informations. Si vous supprimez votre carte, les informations concernant votre vaccination et vos tests seront supprimées. Pour restaurer une carte de vaccination ou des résultats de test de dépistage de la COVID-19 que vous avez supprimés de votre appareil, vous devez de nouveau les ajouter.

C'est vous qui contrôlez la manière dont vos données sont utilisées. Après avoir ajouté votre carte de vaccination contre la COVID-19 à votre appareil, vous pouvez la supprimer à tout moment.

1. Pour la trouver, suivez les étapes ci-dessus.
  2. Appuyez sur votre carte de vaccination contre la COVID-19.
  3. En haut à droite, appuyez sur Plus More puis Supprimer.

Résoudre les problèmes liés à votre carte de vaccination contre la COVID-19

Impossible d'ajouter votre carte de vaccination contre la COVID-19

Si le message d'erreur "Utilisez Google Wallet pour ajouter votre carte COVID-19 à votre téléphone Android." s'affiche :

1. Recherchez l'e-mail ou le message que votre prestataire de santé vous a envoyé pour ajouter votre carte de vaccination ou le résultat de votre test de dépistage de la COVID-19.
  2. Appuyez de manière prolongée sur le lien.
  3. Sélectionnez "Ouvrir dans un navigateur" pour ouvrir le lien dans votre navigateur Web, par exemple Chrome.
  4. Suivez les étapes ci-dessus pour ajouter la carte à Google Wallet.

Si le problème persiste :

1. Sur votre téléphone, sélectionnez Paramètres Paramètres (roue dentée).
  2. Dans la barre de recherche, saisissez "Ouvrir des liens", puis appuyez dessus.
  3. Faites défiler l'écran et appuyez sur Services Google Play.
  4. Activez Ouvrir les liens compatibles.
  5. Ouvrez à nouveau le lien de votre prestataire de santé et ajoutez votre carte de vaccination ou votre résultat de test de dépistage de la COVID-19.

Si les problèmes persistent, contactez-nous pour obtenir de l'aide.

Votre prestataire ne prend pas en charge cette fonctionnalité
Chaque prestataire de santé peut choisir d'intégrer ou non Google Wallet. Contactez-le pour lui demander s'il prévoit de proposer cette fonctionnalité.

Règles de confidentialité pour les cartes de vaccination et les résultats de test de dépistage de la COVID-19

Quelles sont les informations fournies à Google lorsque j'enregistre ma carte de vaccination contre la COVID-19 ou le résultat de mon test ?

Lorsque vous enregistrez votre fiche COVID sur votre téléphone, vous demandez à votre prestataire de santé ou à un tiers autorisé de nous fournir certaines informations. Voici les éléments que vous fournissez :

• Les informations vous concernant, comme votre nom et votre date de naissance. Elles peuvent également inclure votre numéro national d'identité si le prestataire de santé ou le tiers autorisé de votre choix le fournit.
  • Les informations sur le prestataire de santé qui a effectué le test ou administré le vaccin contre la COVID-19. Elles comprennent le nom du fournisseur et ses coordonnées.
  • Les informations sur les tests ou la vaccination contre la COVID-19 :
    • Si votre fiche COVID contient des informations sur la vaccination, celles-ci comprennent le nom du vaccin, le numéro de lot et le nombre de doses, ainsi que la date de réception du vaccin, le nom de l'entité administratrice et les détails du prochain rendez-vous.
    • Si votre fiche COVID concerne un test de dépistage, elle comprend des informations telles que le nom du test, le résultat, la date de réception et le nom de l'entité administratrice.
  • Les informations sur votre éligibilité. Si l'autorité administrative ou un tiers autorisé acceptent la recommandation liée à l'éligibilité d'accès, veuillez indiquer si vous avez l'autorisation d'entrer dans un lieu spécifique ainsi que la date d'expiration de cette autorisation.

Avec votre accord, nous traitons ces informations pour créer votre fiche COVID. Nous enregistrons également votre consentement. Découvrez comment nous utilisons vos informations.

Important : Google crée votre fiche COVID à l'aide des informations que vous choisissez de fournir sur vous, votre vaccination et vos tests de dépistage de la COVID-19. Google ne valide pas ces informations de son côté. Nous ne sommes pas en mesure de garantir qu'elles sont complètes et exactes. Si vous pensez que ces informations sont incorrectes, contactez votre prestataire de santé ou un tiers autorisé.

Lorsque j'utilise ma carte de vaccination contre la COVID-19 ou le résultat de mon test, des informations sont-elles fournies à Google ?
Lorsque vous utilisez votre fiche COVID (par exemple, lorsque vous l'affichez ou la présentez à des tiers), vous fournissez à Google des informations sur la manière dont vous l'utilisez, comme indiqué dans les Règles de confidentialité de Google. Ces informations, comme le nombre de fois et les jours où vous accédez à votre fiche COVID, sont transmises à Google.
Utilisation de vos informations
  • Créer votre fiche COVID. Pour ce faire, nous utilisons les informations que vous nous fournissez via les autorités sanitaires de votre choix ou via un tiers autorisé. Elles ne sont pas partagées avec les autres services Google et nous ne les utilisons pas pour personnaliser les annonces.
  • Stocker votre fiche COVID. Votre fiche COVID est enregistrée et stockée sur votre appareil.
  • Garder une trace de votre consentement. Nous conservons une trace de l'autorisation que vous avez accordée à Google pour traiter vos informations afin de vous fournir cette fonctionnalité. Celle-ci est conservée à des fins juridiques et réglementaires.
  • Fournir et améliorer ce service. Pour fournir et améliorer ce service, nous utilisons les informations liées à votre utilisation de la fiche COVID. Par exemple, les informations concernant le nombre de personnes utilisant leur fiche COVID chaque jour nous permettent de vous fournir un service fiable.
Partager vos informations

Nous ne partageons pas vos informations de tests ou vaccination COVID-19 avec d'autres services Google ou des tiers. Vos informations sont stockées en local sur votre appareil.

Vous pouvez choisir de les partager avec d'autres personnes. Pour cela, vous pouvez accéder à votre fiche COVID sur votre appareil et la montrer à une autre personne. Lorsque vous autorisez une autre personne à scanner le code QR figurant sur votre fiche COVID, vous lui permettez de lire vos infos de tests ou vaccination COVID-19 stockées dans ce code.

Supprimer vos informations
Vos informations sur la COVID-19 sont uniquement stockées sur votre appareil. Si vous supprimez votre fiche, les informations sur les tests et la vaccination contre la COVID-19 seront supprimées, car Google n'en conserve aucune copie.