Vault-Daten beim Wechsel der Version beibehalten

Wenn Sie in Google Vault Aufbewahrungsregeln oder Holds für Google Workspace-Daten festlegen, können Daten in Ihrer Organisation verloren gehen, wenn Sie die Google Workspace-Version wechseln. In folgenden Szenarien sind die Daten nicht geschützt:

• Sie wechseln zu einer Version ohne Vault. Eine Liste der unterstützten Versionen finden Sie auf dieser Seite.
  • Sie wechseln zu einer Version, die einen von Vault unterstützten Dienst nicht enthält.
  • Sie kündigen Ihr Google Workspace-Abo komplett.

Was geschieht, wenn Sie wechseln oder kündigen?

Wenn Sie wechseln oder kündigen:

• Alle Aufbewahrungsregeln und Holds werden deaktiviert: Ohne den Schutz von Aufbewahrungsregeln und Holds unterliegen Daten von Nutzern oder Administratoren den Standardverfahren zum Löschen. Daten, die vor mehr als 30 Tagen gelöscht wurden, können sofort dauerhaft aus allen Google-Systemen gelöscht werden. Diese Daten können nicht wiederhergestellt werden.

Hinweis: Wenn die Version, zu der Sie wechseln, einen bestimmten von Vault unterstützten Dienst nicht enthält, dann sind nur die Aufbewahrungsregeln und Holds für diesen Dienst deaktiviert. Wenn Sie beispielsweise zu einer Version ohne Gmail wechseln, sind Gmail-Nachrichten nicht mehr geschützt.

• Ihre Vault-Einstellungen werden gelöscht: 30 Tage nach dem Wechsel zu einer Version ohne Vault oder der Kündigung Ihres Abos werden alle Aufbewahrungsregeln, Rechtsangelegenheiten und Holds gelöscht. Wenn Sie Vault nach mehr als 30 Tagen nach einem Wechsel oder der Kündigung noch einmal kaufen, müssen Sie den Dienst neu konfigurieren.
  • Ihre Vault-Auditdaten werden gelöscht: Ungefähr 30 Tage nach dem Wechsel zu einer Version ohne Vault oder der Kündigung Ihres Abos werden Ihre Auditdaten gelöscht. In den Auditdaten werden alle Aktionen der Vault-Nutzer protokolliert, z. B. wenn sie nach Daten suchen und Aufbewahrungsregeln festlegen.

Vor dem Wechsel oder der Kündigung

1. Exportieren Sie die Daten Ihrer Organisation mit dem Tool für den Datenexport. Der Export enthält Daten, die gelöscht wurden, für die aber eine Vault-Aufbewahrungsregel gilt oder ein Hold verhängt wurde.
  2. Exportieren Sie die Vault-Auditdaten Ihrer Organisation aus dem Audit der Nutzeraktivität in Google Vault.
  3. Prüfen Sie, ob für Ihre Organisation E-Mails und Chatnachrichten gespeichert werden müssen.

Die Vault-Einstellungen, einschließlich der Aufbewahrungsregeln und Holds, können nicht gespeichert werden. Wenn Sie Vault aber innerhalb von 30 Tagen wieder kaufen, werden Ihre Vault-Einstellungen und ‑Auditdaten wiederhergestellt.

Verfügbarkeit von Vault in den einzelnen Versionen

Vault-Lizenzen inbegriffen Vault als Add-on-Lizenz verfügbar
  • Frontline Standard
  • Business Plus
  • Enterprise Standard und Enterprise Plus
  • Alle Education-Versionen
  • Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus (nur mit bestätigter Domain)
  • G Suite Business
Weitere Informationen zu kompatiblen Versionen
erhalten Sie vom Google-Vertriebsteam.

G Suite-Versionen vergleichen