Neu bei Vault

Diese Seite wird regelmäßig aktualisiert, um Sie über neue Funktionen, Verbesserungen und Fehlerbehebungen bei Google Vault zu informieren. Die Funktionen stehen Kunden normalerweise innerhalb weniger Tage nach der Einführung zur Verfügung. Implementierungen können jedoch unter Umständen länger dauern.

3. Dezember 2020: Neue Gruppenchats werden in Google Chat unterstützt, Interoperabilität zwischen Google Chat und klassischem Hangouts

In Google Chat gibt es zwei Änderungen für Gruppennachrichten:

1. Neue Gruppenchats, die in Google Chat erstellt wurden, funktionieren wie Chatrooms ohne Unterhaltungsthreads und Nutzer können ihre Mitgliedschaft ändern. Vorhandene Gruppenchats werden weiterhin als Gruppennachrichten behandelt.
  2. Wenn in Ihrer Organisation noch das klassische Hangouts verwendet wird, werden die meisten Gruppennachrichten zwischen Google Chat und dem klassischen Hangouts synchronisiert.

Die neuen Gruppenchats werden von Vault anders verarbeitet als die vorhandenen Gruppennachrichten. Das wirkt sich auf den Umfang der Aufbewahrung sowie auf Holds und die Suche aus. Chatrooms mit und ohne Unterhaltungsthreads sowie neue Gruppenchats werden in Vault jetzt als „Chatbereiche“ bezeichnet.

Obwohl die meisten Gruppennachrichten zwischen Google Chat und dem klassischen Hangouts synchronisiert werden, empfehlen wir Vault-Nutzern, weiterhin über die Gmail-Suche nach Nachrichten im klassischen Hangouts zu suchen. Nachrichten im klassischen Hangouts, die von Ihren Nutzern gelöscht wurden und in Vault aufbewahrt werden, werden nicht mit Google Chat synchronisiert. Wenn Vault-Nutzer als Datentyp für eine Suche Chat auswählen, werden die gelöschten Nachrichten also nicht gefunden.

Weitere Informationen:

24. November 2020: Neuerungen und Verbesserungen in Google Vault

Wir haben eine neue, moderne, auf Material Design basierende Version von Vault veröffentlicht. Sie finden sich jetzt noch besser zurecht und die neuen Produktivitätsfunktionen beschleunigen die Arbeit mit dem Tool.

Für die neue Website ist keine Migration erforderlich. Es wird dasselbe Back-End-System wie für die klassische Website verwendet (ediscovery.google.com). Sie haben auf beiden Websites dieselben Rechtsangelegenheiten, Aufbewahrungsregeln und Holds, bis ediscovery.google.com deaktiviert wird.

Um die neue Website zu verwenden, rufen Sie vault.google.com auf und melden Sie sich mit Ihrem verwalteten Google-Konto an.

Was ändert sich?

• Wenn Sie sich das erste Mal anmelden, öffnen Sie statt der Seite „Rechtsangelegenheiten“ eine Startseite mit drei Optionen: „Aufbewahrung“, „Rechtsangelegenheiten“ und „Berichterstellung“.
  • Wenn Sie Aufbewahrungsregeln und Holds einrichten, werden Sie Schritt für Schritt und mit vielen hilfreichen Kurzinfos durch den Ablauf geführt.
  • Benutzerdefinierte Aufbewahrungsregeln, Holds und Suchergebnisse sind in Tabellen aufgeführt, die Sie sortieren und filtern können. Damit lässt sich der Umfang Ihrer Richtlinien zur Informationssteuerung und der Suchergebnisse besser überblicken.
  • Wenn Sie sich Suchergebnisse und Berichte zu Holds ansehen, bleibt der Kontext erhalten. Wenn Sie auf ein Element klicken, wird jetzt eine Seitenleiste anstatt einer ganz neuen Seite geöffnet.

Was ist gleich geblieben?

• Ihre bestehenden Einstellungen, gespeicherten Abfragen und Exportdateien. Alle Ihre Daten und Einstellungen sind auf beiden Websites verfügbar.
  • Die Vault-Funktionen. Alles, was Sie aus dem klassischen Vault kennen, ist auch in der neuen Version verfügbar.

In der Vault-Hilfe finden Sie Anleitungen für beide Versionen, bis das klassische Vault eingestellt wird.

16. November 2020: Einbindung von Chatrooms ohne Unterhaltungsthreads in Google Chat

Mit der Einführung von Chatrooms ohne Unterhaltungsthreads in Google Chat können Sie Nachrichten in diesen neuen Chatrooms aufbewahren, auf „Hold“ setzen, suchen und exportieren. Diese Nachrichten werden in Vault anders behandelt als Nachrichten in Chatrooms mit Unterhaltungsthreads, wo Nachrichten in Unterhaltungen gruppiert werden.

Weitere Informationen:

28. Oktober 2020: Einbindung von Google Voice für die G Suite

Google Voice für die G Suite ist jetzt in Vault eingebunden. Damit können Sie SMS, Mailboxnachrichten und deren Transkripte sowie Anruflisten aufbewahren, auf „Hold“ setzen, suchen und exportieren. Hinweis: In Google Voice für die G Suite können Anrufe nicht aufgezeichnet werden und Vault hat keinen Zugriff auf Sprachanrufe.

Weitere Informationen:

14. Oktober 2020: Count API jetzt verfügbar

Die Vault API enthält nun eine Count API. Mit der Count API können Sie die Anzahl der Nachrichten, Dateien oder anderen Datenelemente abrufen, die mit einer Suchanfrage übereinstimmen. Anhand der Anzahl der Elemente lässt sich die Größe des Exports einschätzen. Dann haben Sie die Möglichkeit, mit dem Export fortzufahren oder die Abfrage so anzupassen, dass weniger Elemente abgerufen werden.

Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zur Count API und in diesem Beispiel.

8. Oktober 2020: Fragen und Antworten, die mit Meet-Aufzeichnungen verknüpft sind

Mit der Einführung von Fragen und Antworten sowie Umfragen in Google Meet ist in Vault jetzt Folgendes möglich: Aufbewahrung, Holds und die Suche in Frage- und Antwortprotokollen, die mit Meet-Aufzeichnungen verknüpft sind.

Weitere Informationen:

16. September 2020: Das Tool für den Datenexport berücksichtigt jetzt auch gelöschte Daten, die in Vault aufbewahrt werden.

Wenn Sie die Daten Ihrer Organisation mit dem Tool für den Datenexport exportieren, werden gelöschte Daten, die aber in Vault aufbewahrt werden oder auf „Hold“ gesetzt sind, in den organisationsübergreifenden Export aufgenommen. Sie müssen also nicht mehr mit Vault weitere Exporte ausführen, die auch die gelöschten, aber aufbewahrten Daten umfassen.

9. September 2020: Eindeutiger Nachrichtenstatus in Chat-Exporten

Für Chat-Exportdateien wird jetzt dasselbe Format wie für die Vault-Vorschau verwendet, um den Status einer Nachricht als bearbeitet oder gelöscht zu melden:

Status der Mitteilung Bisheriges Format Neues Format
Bearbeitet +Datum Bearbeitet am Datum
Vom Nutzer oder aufgrund einer Vault-Aufbewahrungsregel gelöscht -Datum Gelöscht am Datum
26. Mai 2020: Einbindung von Chats externer Nutzer aus Google Chat

Ihr G Suite-Administrator kann Nutzern in Ihrer Organisation jetzt erlauben, mit externen Nutzern zu chatten (weitere Informationen). In Vault lassen sich Chatnachrichten externer Nutzer auf folgende Weise aufbewahren, auf „Hold“ setzen, suchen und exportieren:

• Sie können Direktnachrichten (DN) zwischen externen Nutzern und Nutzern in Ihrer Organisation aufbewahren, auf „Hold“ setzen, suchen und exportieren, wenn die Archivierung aktiviert ist.
  • Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Nachrichten zu suchen und zu exportieren, die von externen Nutzern in Chatrooms Ihrer Organisation erstellt wurden.
  • Allerdings können Sie keine Nachrichten aufbewahren, auf „Hold“ setzen, suchen oder exportieren, die von Nutzern in Ihrer Organisation in Chatrooms gesendet wurden, die einer anderen Organisation gehören.

Weitere Informationen:

15. Januar 2020: Schutz für Nachrichten in Google Chat und im klassischen Hangouts
Alle Nachrichten in Google Chat und im klassischen Hangouts werden nun durch Chat-Holds und -Aufbewahrungsregeln geschützt. Nachrichten im klassischen Hangouts sind nicht mehr durch Gmail-Holds und -Aufbewahrungsregeln geschützt.
7. März 2019: Support für Nachrichten im Gmail-Modus „Vertraulich“ und Jamboard

Gmail-Modus „Vertraulich“

Mit dem Gmail-Modus „Vertraulich“ können Nutzer den Zugriff von Empfängern auf vertrauliche E-Mail-Inhalte einschränken. Diese Funktion ist für Organisationen verfügbar, die sie aktivieren, sowie für private Gmail-Konten.

Bei vertraulichen Nachrichten werden in Gmail der Inhalt und die Anhänge durch einen Link ersetzt. Nur der Betreff und der Link werden über SMTP gesendet.

Von Nutzern in Ihrer Domain gesendete Nachrichten im Modus „Vertraulich“

Wenn für Ihre Organisation der Gmail-Modus „Vertraulich“ aktiviert ist, können in Vault alle vertraulichen Nachrichten von Nutzern in Ihrer Organisation auf Hold gesetzt, aufbewahrt, angesehen und exportiert werden.

Über Vault kann auf alle vertraulichen Nachrichten zugegriffen werden, die nach dem 30. November 2018 gesendet wurden und sich in den Postfächern der internen Absender und Empfänger befinden. Nachrichten bleiben für Vault immer verfügbar – auch dann, wenn der Absender ein Ablaufdatum festlegt oder den Zugriff der Empfänger auf vertrauliche Nachrichten widerruft.

Nachrichten im Modus „Vertraulich“, die Sie von Nutzern außerhalb Ihrer Domain erhalten

Auch wenn der Gmail-Modus „Vertraulich“ in Ihrer Organisation nicht aktiviert ist, können Nutzer vertrauliche Nachrichten von Nutzern in anderen Organisationen oder von privaten Gmail-Konten erhalten.

Der Header und der Betreff solcher Nachrichten lassen sich auf Hold setzen, aufbewahren und exportieren. Außerdem können Sie danach suchen. Es ist jedoch nicht möglich, den Inhalt oder Anhänge zu suchen und zu exportieren.

Hinweis: Google Workspace-Administratoren können eine Complianceregel erstellen, durch die die eingehende Zustellung vertraulicher Nachrichten an Ihre Organisation blockiert wird.

Mit Nachrichten im Modus „Vertraulich“ arbeiten

So wird der Modus "Vertraulich" in Google Vault unterstützt:

• Vault gibt interne vertrauliche Nachrichten zurück, die Ihrer Suchabfrage entsprechen. Sie haben die Möglichkeit, vertrauliche Nachrichteninhalte in der Vorschau auszublenden und vertrauliche Nachrichten beim Drucken oder Exportieren auszuschließen.
  • Sie können mit label:confidentialmode nach vertraulichen Nachrichten suchen. Über dieses Label lassen sich auch Holds und benutzerdefinierte Aufbewahrungsregeln speziell auf vertrauliche Nachrichten anwenden.

Jamboard

In Vault sind jetzt Jamboard-Dateien eingebunden, die Nutzer in Drive gespeichert haben:

• Holds und Aufbewahrungsregeln gelten von nun an auch für Jams, die Nutzer in Drive gespeichert haben. Nicht gespeicherte Jams werden verworfen, wenn die Jamboard-Sitzung beendet wird, und sind dann in Vault nicht verfügbar.
  • Sie können nach Jams suchen, sie als Vorschau anzeigen lassen und exportieren. Nutzen Sie type:jam, um gezielt nach Jamboard-Dateien zu suchen.
6. November 2018: Der Umfang einer Gmail-Suche ist jetzt in Vault leichter abschätzbar
Jetzt können Sie bei einer Abfrage von Gmail-Nachrichten den Umfang abschätzen. Klicken Sie nach der Eingabe von Suchbegriffen auf Anzahl. Daraufhin sehen Sie, wie viele Nachrichten insgesamt Ihren Suchkriterien entsprechen und wie viele Konten entsprechende Nachrichten enthalten. Sie können auch eine CSV-Datei herunterladen, in der aufgeführt ist, wie viele Nachrichten pro Konto für Ihre Abfrage vorliegen. Weitere Informationen zur Abschätzung des Umfangs einer Abfrage
26. Juni 2018: Konsistente Hashwerte beim Export von Dateien in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen

Beim Export von Google-Dokumenten, Google-Tabellen und Google-Präsentationen wird in Google Vault nun für jede Datei ein eindeutiger Hashwert generiert. Sie können damit Dateiexporte deduplizieren und überprüfen, ob die exportierte Datei eine exakte Kopie der Quelldatei ist.

Wie der Hashwert in Vault generiert wird, hängt davon ab, wie Sie nach einer Datei suchen:

• Enthält Ihre Suche ein Versionsdatum, wird damit ein Hashwert generiert.
  • Ohne Versionsdatum wird das Datum der letzten Änderung verwendet.

Bedenken Sie Folgendes, wenn Sie die Hashwerte verschiedener Exporte vergleichen:

• Ändert sich der Inhalt einer Datei, gilt das auch für den Hashwert.
  • Werden nur die Freigabeberechtigungen einer Datei und nicht ihr Inhalt geändert, bleibt der Hashwert gleich.
  • Wenn Sie eine Datei mehrmals exportieren und dabei unterschiedliche Versionsdaten verwenden, unterscheiden sich die Hashwerte, auch wenn sich der Dateiinhalt nicht geändert hat.

Beim Export aus Drive wird eine Vault-XML-Datei erstellt. Einer der darin enthaltenen Parameter wird als Quellhash verwendet. Weitere Informationen zu den Dateiparametern in der XML-Datei aus Google Vault

21. Juni 2018: Zusätzliche Steuerelemente für die Aufbewahrung und Verbesserungen bei der Suche in Vault

In den Aufbewahrungsregeln sind nun detailliertere Einstellungen möglich:

• Sie können in benutzerdefinierten Aufbewahrungsregeln für Google Drive festlegen, dass Dateien unwiderruflich aus dem Papierkorb entfernt werden, wenn ein Nutzer sie vor einer bestimmten Anzahl von Tagen dorthin verschoben hat.
  • Für Aufzeichnungen in Hangouts Meet stehen Ihnen jetzt standardmäßige und benutzerdefinierte Aufbewahrungsregeln zur Verfügung. Bisher galten dafür die anwendbaren Drive-Aufbewahrungsregeln.

Wichtig: Durch die Aufbewahrungsfunktion in Meet wird in Vault eine neue Seite mit Einstellungen angezeigt. Dort können Sie die Aufbewahrung für Apps aktivieren, über die Dateien in Drive gespeichert werden. Bevor Sie dies tun, müssen Sie jedoch in Hangouts Meet Aufbewahrungsregeln erstellen. Weitere Informationen

Dank neuer Funktionen können Sie in Vault nun noch einfacher und effizienter nach Daten suchen:

• Schnell mehrere Suchen in einer Rechtsangelegenheit durchführen: Nachdem Sie eine Suche nach E-Mails oder Gruppen gestartet haben, können Sie über die Schaltfläche Auf neuem Tab suchen eine weitere Suche in dieser Rechtsangelegenheit beginnen. Die ursprüngliche Suche wird im ersten Tab abgeschlossen.
  • Status der Suche: Während eine Suche läuft, werden in Vault die bisherige Suchdauer und die eingegebenen Abfrageparameter angezeigt.
  • Verbesserte Zählfunktion: Wenn Sie eine Abfrage eingeben und auf Anzahl klicken, werden in Vault die Zahl der Treffer und die dafür benötigte Zeit angezeigt. Sie können auch eine CSV-Datei herunterladen, in der alle Konten aufgeführt sind, in denen Nachrichten mit Ihrer Abfrage übereinstimmen.

Zusätzlich enthalten die Exporte aus Hangouts Chat jetzt neue Metadatenfelder:

• roomName: Name des Chatrooms oder eine Liste, in der durch Kommas getrennt die Konten aufgeführt sind, die an einem Direktnachrichten-Chat teilnehmen
  • conversationType: „room“ oder „DM“

Wenn Sie Nachrichten aus Hangouts Chat exportieren, werden in Vault nun mehrere Unterhaltungen in einer PST- oder MBOX-Datei zusammengefasst. Bisher wurde für jede Unterhaltung eine eigene Datei erstellt.

28. Februar 2018: Umfassende Einbindung von Hangouts Chat
Hangouts Chat ist jetzt in Vault eingebunden. Sie können Direktnachrichten und Unterhaltungen aus Chatrooms aufbewahren, auf „Hold“ setzen, durchsuchen und exportieren. Weitere Informationen zu Vault und Hangouts Chat

Weitere hilfreiche Informationen zu Vault:

18. September 2017: Einbindung von PST-Exporten

E-Mails, Chatverläufe und Gruppennachrichten lassen sich jetzt als PST-Datei exportieren. So können Sie sich diese Nachrichten mit Microsoft Outlook und mit Drittanbietertools zur Unterstützung bei Rechtsstreiten ansehen.

12. Juni 2017: Verbesserte Drive-Metadaten, Berücksichtigung von Zeitzonen und Aufbewahrung geteilter Ablagen

Detailliertere Metadaten beim Export von Dateien aus Drive

Beim Export von Dateien aus Drive enthalten die Metadaten nun auch Informationen zu Nutzern mit indirekter Beziehung zu einem Dokument. Außerdem können Sie in Vault festlegen, welche Beziehung besteht.

Weitere Informationen zu den Optionen für den Drive-Export finden Sie unter Für Nutzer mit indirektem Dateizugriff Informationen zu Zugriffsebenen exportieren.

Zeitzonen bei Such- und Exportvorgängen auswählen

Bisher wurde bei jeder Suche in Vault die Zeitzone GMT (Greenwich Mean Time) verwendet und ein zusätzlicher Tag hinzugefügt, um auch Ergebnisse aus früheren Zeitzonen einzuschließen. Jetzt können Sie in Vault für die Suche und den Export eine Zeitzone auswählen. Wenn Sie bei der Suche nach Daten eine Zeitzone angeben, wird in Vault automatisch der Zeitraum bestimmt, für den Ergebnisse angezeigt werden sollen.

Die neue Zeitzoneneinstellung betrifft nur die Suche und den Export.

Wichtig: Organisationen, die in mehreren Zeitzonen arbeiten, erhalten möglicherweise andere Suchergebnisse als vor der Einführung dieser Funktion. Weitere Informationen zur Datensuche mithilfe von Zeitzonen

Benutzerdefinierte Aufbewahrungsregeln für alle geteilten Ablagen in einer Domain erstellen

Sie können jetzt benutzerdefinierte Aufbewahrungsregeln erstellen, die alle geteilten Ablagen in Ihrer Domain abdecken.

Aufbewahrungsregeln für bestimmte Gruppen in Google Groups festlegen

Sie können nun benutzerdefinierte Aufbewahrungsregeln für bestimmte Gruppen in Google Groups festlegen.

9. März 2017: Vollständige Einbindung von Google Drive, geteilten Ablagen und Google Groups

Vollständige Einbindung von Google Drive, einschließlich geteilter Ablagen

Google Drive ist nun vollständig in Vault eingebunden, sodass Sie für Drive-Dateien Aufbewahrungsregeln festlegen und Litigation Holds verhängen können.

Es ist jetzt auch möglich, in geteilten Ablagen gespeicherte Dateien zu suchen und zu exportieren, Aufbewahrungsregeln dafür festzulegen und Litigation Holds zu verhängen.

Hinweis: Aufbewahrungsregeln und Holds funktionieren in Google Drive etwas anders, als Sie es von Gmail kennen. Sie sollten daher folgende Artikel lesen, bevor Sie entscheiden, welche Hold- und Aufbewahrungsrichtlinien für Ihre Organisation am besten geeignet sind:

Google Drive-Dateien eines bestimmten Zeitpunkts exportieren

In Vault wird nur nach der letzten Version einer Datei gesucht. Sie können Ihrer Suche jetzt aber auch ein Versionsdatum hinzufügen, um Google-Dateien in der Fassung eines bestimmten Zeitpunkts aufzurufen und zu exportieren. Die Versionssuche ist bei den meisten Google-Dateitypen möglich:

• Dokumente
  • Präsentationen
  • Tabellen
  • Zeichnungen

Bei Google Formulare, Apps Script oder Dateitypen, die kein Google-Format haben, ist die Versionssuche nicht möglich.

Vault für Google Groups verwenden

Vault funktioniert jetzt mit Google Groups. Das bedeutet, Sie können Inhalte in Google Groups suchen und exportieren, Aufbewahrungsrichtlinien dafür festlegen und Litigation Holds verhängen.

30. Juni 2016: Intuitivere Benutzeroberfläche für Aufbewahrungsregeln und Holds
Die Vault-Benutzeroberfläche wurde aktualisiert, sodass sich Aufbewahrungsregeln und Litigation Holds jetzt noch intuitiver verwalten lassen. Ihre aktuellen Aufbewahrungsregeln und Holds sind von dieser Änderung nicht betroffen. Es werden auch keine neuen Einstellungen hinzugefügt.
28. April 2016: Einfachere Verwaltung extrem großer Exporte
Mit Vault ist es jetzt einfacher denn je, extrem große Exporte zu verwalten, deren Verarbeitung mehr als 24 Stunden dauert. Zuvor wurden diese Exporte einfach beendet und es gab keine Möglichkeit, Dateien weiter herunterzuladen. Jetzt werden Exporte nach 24 Stunden angehalten. Sie haben dann folgende Möglichkeiten:
  • Teilergebnisse herunterladen: Die Nachrichten und Dateien, die in Vault bis zu diesem Zeitpunkt abgerufen wurden, können heruntergeladen werden. Ebenfalls kann eine CSV-Datei heruntergeladen werden, in der alle Konten aufgeführt sind, die noch nicht exportiert wurden.
  • Export fortsetzen: Der Export wird an der Stelle fortgesetzt, an der er angehalten wurde. Zusätzliche Nachrichten und Dateien werden für weitere 24 Stunden abgerufen. Sie können den Export so oft fortsetzen, bis Sie alle Nachrichten und Dateien abgerufen haben, die Ihren Suchkriterien entsprechen.

Wenn Sie keine Teilergebnisse herunterladen oder einen angehaltenen Export nicht innerhalb von 15 Tagen fortsetzen, wird er gelöscht.

12. August 2015: Handhabung von Holds geändert
Die Erstellung und Verwaltung von Holds durch Vault-Administratoren wurden verbessert:
  • Auf Organisationseinheiten basierende Hold-Berechtigungen: Berechtigungen für Vault-Administratoren können so eingeschränkt werden, dass diese Administratoren Holds nicht domainübergreifend, sondern nur innerhalb bestimmter Organisationseinheiten erstellen und zuweisen können.
  • Auf Organisationseinheiten basierende Holds: Zuvor konnten Holds für bestimmte Nutzerkonten oder für eine gesamte Domain erstellt werden. Jetzt können Sie Holds einrichten, die für alle Mitglieder einer bestimmten Organisationseinheit gelten.
  • Intuitivere Hold-Funktionen: Bisher wurde ein Hold auf alle Konten einer Domain angewendet, wenn Sie versuchten, alle Konten aus dem Hold zu entfernen. Nun werden Sie in diesem Fall aufgefordert, den Hold zu löschen.
  • Verbesserte Benutzeroberfläche: Die Informationen und die Oberfläche für die Anwendung von Holds wurden verbessert. Die Oberfläche entspricht nun dem vor Kurzem aktualisierten Aufbewahrungs-Workflow.
6. Juli 2015: Änderungen bei Aufbewahrungsregeln
Die Vorgehensweise beim Festlegen neuer Aufbewahrungsregeln hat sich geändert. Auf Ihre aktuellen Aufbewahrungsregeln hat das keine Auswirkungen. Bestehende Regeln zum Aufbewahren und Löschen von Nachrichten werden weiterhin unverändert angewendet. Wenn Sie zukünftig eine neue Regel einrichten oder eine bestehende Regel ändern, müssen Sie allerdings eine der folgenden Optionen auswählen:
  • Aufbewahrungsregel gilt nur für gelöschte Nachrichten: Wenn Sie diese Option auswählen, gilt die entsprechende Regel ausschließlich für Nachrichten, die von Nutzern gelöscht wurden. Das ist die Standardoption für neue Regeln und entspricht dem label:^deleted in einer benutzerdefinierten Aufbewahrungsregel.
  • Aufbewahrungsregel gilt für gelöschte Nachrichten und für Nachrichten in den Postfächern der Nutzer: Wenn Sie diese Option auswählen, gilt die entsprechende Regel für alle Nachrichten, die nicht von einer benutzerdefinierten Regel oder einem aktiven Hold betroffen sind. Diese Option ist ausgewählt, wenn Sie eine benutzerdefinierte Aufbewahrungsregel öffnen, in der label:^deleted verwendet wird. Die benutzerdefinierte Regel wird allerdings weiterhin gemäß der ursprünglichen Konfiguration angewendet, das heißt, die Option wird überschrieben und nur gelöschte Nachrichten sind betroffen.

Zur Erinnerung: Vault ist vollständig in Gmail integriert und hat kein separates Archiv. Wenn Sie die zweite Option auswählen, wird die Regel auf sämtliche Nachrichten angewendet, unabhängig davon, ob der Nutzer sie zum Löschen markiert hat oder nicht. Dadurch werden möglicherweise Nachrichten gelöscht, die Ihre Nutzer eigentlich behalten wollten. Beispiel: Sie legen mithilfe einer standardmäßigen Aufbewahrungsregel fest, dass Nachrichten 365 Tage lang aufbewahrt werden sollen, und wenden die zweite Regel auf sämtliche Nachrichten an. Wenn Sie in diesem Fall keine benutzerdefinierten Regeln oder Holds eingerichtet haben, löscht Vault alle Nachrichten in Ihrer Domain, die älter als ein Jahr sind.

Es ist nicht immer ganz einfach, sinnvolle Aufbewahrungsrichtlinien für eine Organisation festzulegen. Deshalb haben wir diesen Artikel verfasst, der Ihnen dabei helfen soll. Wenden Sie sich an den G Suite-Support, falls Sie weitere Unterstützung benötigen.

8. April 2015: Umfassende Einbindung von Hangouts Chats

Hangouts Chats ist jetzt vollständig in Vault eingebunden. Sie können Chats, die in Hangouts mit aktiviertem Verlauf gestartet wurden, aufbewahren, auf „Hold“ setzen, durchsuchen und exportieren. Außerdem können Administratoren jetzt steuern, ob der Verlauf aktiviert oder deaktiviert ist.

Die umfassende Einbindung in Vault gilt nur für Hangouts, die nach diesem Datum gestartet werden. Für ältere Hangouts gilt Folgendes:

• Nur aufgezeichnete Nachrichten können gesucht, exportiert und auf „Hold“ gesetzt werden.
  • Aufbewahrungsrichtlinien werden auf Hangouts-Nachrichten nicht wie vorgesehen angewendet.

23. Dezember 2014: System- und Nutzerlabels sind nun in der Nachrichtenvorschau und im Nachrichtenexport enthalten.

Vault-Vorschauen und -Exporte enthalten jetzt zusätzliche Informationen für die Nachrichtenanalyse:

• Nachrichtenvorschau: Sie können sich ab sofort Systemlabels ansehen, die den Status von Nachrichten aus der Perspektive des Nutzers zeigen. Außerdem sehen Sie sämtliche Labels, die der Nutzer der Nachricht zugewiesen hat.
  • Nachrichtenexporte: Sie können sich nun sämtliche Labels ansehen, die der Nutzer der Nachricht zugewiesen hat.
29. September 2014: Zusammenarbeit bei Rechtsangelegenheiten auf Basis von Organisationseinheiten

Ein G Suite-Administrator kann nun den Zugriff auf Rechtsangelegenheiten auf Basis von Organisationseinheiten einschränken. Ist diese Option aktiviert, können Vault-Nutzer Rechtsangelegenheiten nur für Mitglieder bestimmter Organisationseinheiten und deren Untereinheiten freigeben. Weitere Informationen finden Sie in den Hilfeartikeln Vault-Berechtigungen verstehen und erteilen und Einen Nutzer zum Administrator machen.

4. September 2014: Keine Einschränkungen bei der Suche in großen Domains

In Vault ist die Anzahl der Konten, in denen Sie nach E-Mails suchen können, nicht mehr begrenzt. Bei der Suche und Zählung in Domains mit mehr als 50.000 Konten kann es allerdings zu Verzögerungen kommen.

9. Juli 2014: Verbesserte Fehlerberichte

In Vault werden nun zusätzliche Informationen dokumentiert, wenn E-Mails in Gmail oder Dateien in Drive nicht exportiert werden können. Weitere Informationen zu Fehlerberichten

25. Juni 2014: Vault für Google Drive und G Suite Business

Vault für Google Drive

Mit den leistungsstarken Funktionen in Vault kann Ihre Organisation jetzt auch Google Drive als Datenquelle nutzen und so noch mehr relevante Inhalte finden. Vault für Google Drive ist für Vault-Kunden kostenlos und funktioniert reibungslos mit den Drive-Inhalten in den Konten Ihrer Nutzer. Für Postini-Kunden, die zu Vault wechseln, fallen nach der Umstellung ebenfalls keine Kosten an.

Mit Vault für Google Drive haben Sie für alle Drive-Inhalte wie Google-Dokumente, -Tabellen oder -Präsentationen und andere gespeicherte Dateien (z. B. DOCX, PDF oder JPEG) folgende Möglichkeiten:

• Nach Drive-Dateien bestimmter Nutzer suchen
  • Vorschau der Suchergebnisse in Vault aufrufen, um Inhalte schneller zu finden
  • Kopien der Suchergebnisse erstellen und für die spätere Verwendung exportieren

Momentan ist es nicht möglich, für Drive-Inhalte Aufbewahrungsrichtlinien festzulegen, Holds zu erstellen und eine domainweite Suche durchzuführen. In Google Drive nach Dateien suchen

G Suite Business

G Suite Business ist die erweiterte Version der G Suite. Neben allen Funktionen von G Suite Basic enthält sie unbegrenzten Google Drive-Speicherplatz sowie Google Vault für alle Nutzer in Ihrer Organisation. Außerdem stehen Ihnen zusätzliche Funktionen für Verwaltung, Prüfung und Berichterstellung in Google Drive zur Verfügung. Weitere Informationen zu G Suite Business

Wenn Ihre Organisation die benutzerdefinierte Domainlizenzierung verwendet und Sie ein Upgrade auf G Suite Business ausführen, ist Vault automatisch für alle Nutzer in Ihrer Organisation verfügbar. Außerdem unterliegen alle Nutzer Ihren aktuellen Richtlinien zur Datenaufbewahrung und -löschung. Im Hilfeartikel zum Upgrade auf G Suite Business oder G Suite Enterprise erhalten Sie Informationen dazu, wie Sie versehentlichen Datenverlust verhindern.
19. Juni 2014: Entwürfe in Gmail ausschließen

Sie können E-Mail-Entwürfe jetzt noch leichter aus Suchanfragen und beim Erstellen von Aufbewahrungsregeln und Holds ausschließen.

30. Mai 2014: Vault-Berechtigungen nach Organisationseinheit zuweisen

Die Vault-Berechtigungen „Exporte verwalten“ und „Suchvorgänge verwalten“ können Nutzern jetzt für die gesamte Organisation oder nur für bestimmte Organisationseinheiten (OE) zugewiesen werden. Sie können beispielsweise einem Vault-Administrator die Berechtigung „Suchvorgänge verwalten“ für die gesamte Organisation zuweisen und die Berechtigung „Exporte verwalten“ nur für eine OE. Die Berechtigungen werden weiterhin durch Ihren G Suite-Administrator in der Admin-Konsole zugewiesen.

14. Mai 2014: Verbesserte Optionen für die Einrichtung benutzerdefinierter und standardmäßiger Aufbewahrungszeiträume

Die Optionen zum Einrichten und Ändern von Aufbewahrungszeiträumen sind jetzt präziser. Außerdem haben wir Schutzmaßnahmen eingeführt, die greifen, wenn der Aufbewahrungszeitraum auf eine bestimmte Anzahl von Tagen festgelegt werden soll.

1. Mai 2014: Suche innerhalb einer Organisationseinheit

Vault-Nutzer können jetzt in einer Organisationseinheit (OE) nach Daten suchen – zusätzlich zur Suche in der gesamten Domain und in einzelnen Nutzerkonten. Bei der Suche in einer OE werden im Gegensatz zur Suche in der gesamten Domain weniger nicht relevante Suchergebnisse berücksichtigt. Außerdem müssen keine einzelnen Konten mehr angegeben werden. Wenn Sie eine Suche innerhalb einer Rechtsangelegenheit durchführen, wählen Sie Organisation und dann die gewünschte OE aus. Konten können in die Suche innerhalb einer Organisationseinheit nicht eingebunden werden. Sie können aber einen Zeitraum und Suchbegriffe angeben.

21. Januar 2014: Gezielte Litigation Holds

Administratoren können jetzt ganz gezielt Nachrichten (z. B. ab einem bestimmten Datum oder mit bestimmten Begriffen) auf „Hold“ setzen, um sie unbegrenzt in Vault aufzubewahren. Nur Nachrichten, die den angegebenen Parametern entsprechen, werden aufbewahrt. Bisher mussten Vault-Administratoren das gesamte Konto eines Nutzers auf „Hold“ setzen, um Nachrichten in diesem Konto aufzubewahren. Es können jedoch auch weiterhin ganze Konten auf „Hold“ gesetzt werden.  Weitere Informationen zu den beiden Arten von Holds

5. Dezember 2013: Verbesserte Vorschau für benutzerdefinierte Aufbewahrungsregeln

Mit der Vorschaufunktion können Vault-Administratoren die Inhalte überprüfen, die aufgrund einer benutzerdefinierten Aufbewahrungsregel aufbewahrt werden. Administratoren müssen hierfür keinen Nutzernamen mehr eingeben. Durch einen Klick auf die Schaltfläche „Vorschau“ werden die Ergebnisse in Vault basierend auf der Auswahl des Administrators angezeigt: für eine bestimmte Organisationseinheit (OE) oder für die gesamte Domain. Weitere Informationen zu Aufbewahrungsregeln