Vault-Lizenzen zuweisen

Damit Sie die Google Workspace-Daten eines Nutzers in Google Vault suchen, auf „Hold“ setzen, exportieren oder aufbewahren können, muss diesem eine Vault-Lizenz zugewiesen sein. Wenn Ihre Organisation eine Google Workspace-Version nutzt, die nicht Vault-Lizenzen für alle Nutzer umfasst, können Sie zusätzliche Lizenzen erwerben und diese in der Google Admin-Konsole Nutzern zuweisen. Sie können Lizenzen für alle Nutzer einer Domain zuweisen (vollständige Domainlizenzierung) oder für einzelne Nutzer oder Organisationseinheiten (teilweise Domainlizenzierung). Um festzulegen, wer eine Lizenz benötigt, müssen Sie die geschäftlichen und rechtlichen Anforderungen Ihrer Organisation prüfen.

Hinweis

• Prüfen Sie in der Admin-Konsole unter „Abrechnung“, ob Vault-Lizenzen verfügbar sind. Falls nicht, können Sie zusätzliche Vault-Lizenzen für Ihre Organisation kaufen.
  • Bei der teilweisen Domainlizenzierung steht Ihnen eine bestimmte Anzahl von Lizenzen zur Verfügung, die Sie Nutzern oder Organisationseinheiten zuweisen können. Diese Zahl kann nicht überschritten werden; Vault-Lizenzen lassen sich hier auch nicht automatisch zuweisen.

Vault-Lizenzen zuweisen

Allen Nutzern automatisch Lizenzen zuweisen

Sie können festlegen, dass Vault-Lizenzen automatisch allen aktuellen und zukünftigen Nutzern zugewiesen werden.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Abrechnungund dannLizenzeinstellungen.
  3. Klicken Sie auf Google Vault.
  4. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil  und wählen Sie Für alle aktiviert.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
Lizenzen mithilfe einer Tabelle zuweisen

Wenn Sie vielen Nutzern Lizenzen zuweisen möchten, können Sie hierzu eine CSV-Datei mit einer Liste der Nutzer erstellen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Abrechnungund dannAbos.
  3. Klicken Sie auf Google Vault.
  4. Achten Sie darauf, dass in den Lizenzeinstellungen die Option Automatisch zuweisen auf AUS gesetzt ist. Klicken Sie andernfalls auf Lizenzierung verwalten und setzen Sie die Option auf AUS. Kehren Sie dann zur Google Vault-Aboseite zurück.
  5. Klicken Sie auf Lizenzen zuweisen.
  6. Klicken Sie auf Nutzerinformationen in CSV-Datei herunterladen. Eine CSV-Datei mit allen Nutzern wird heruntergeladen.
  7. Weisen Sie in der Spalte „License“ (Lizenz) der Datei jedem gewünschten Nutzer eine Vault-Lizenz zu. Weitere Informationen
  8. Klicken Sie auf CSV-Datei anhängen und wählen Sie die bearbeitete CSV-Datei aus.
  9. Klicken Sie auf Hochladen.
Einzelnen Nutzern oder Organisationseinheiten Lizenzen zuweisen

Wenn Sie nach dem Ausführen dieser Schritte neue Nutzer zu Google Workspace hinzufügen, müssen Sie diese Schritte wiederholen, damit diesen Nutzern Vault-Lizenzen zugewiesen werden. Falls Sie alle Lizenzen aufgebraucht haben, können Sie sich an Ihren Account Manager oder Reseller wenden und mehr Lizenzen anfordern.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Abrechnungund dannAbos.
  3. Klicken Sie auf Google Vault.
  4. Achten Sie darauf, dass in den Lizenzeinstellungen die Option Automatisch zuweisen auf AUS gesetzt ist. Klicken Sie andernfalls auf Lizenzierung verwalten und setzen Sie die Option auf AUS. Kehren Sie dann zur Google Vault-Aboseite zurück.
  5. Klicken Sie auf Lizenzen zuweisen.
  6. So weisen Sie einzelnen Nutzern Vault-Lizenzen zu:
    1. Klicken Sie in der Liste oder in den Suchergebnissen das Kästchen neben den gewünschten Nutzern an.
    2. Klicken Sie oben in der Liste auf Mehrund dannLizenzen zuweisen.
    3. Wählen Sie Google Vault aus.
    4. Klicken Sie auf Zuweisen.
  7. So weisen Sie allen Nutzern in einer Organisationseinheit Vault-Lizenzen zu:
    1. Klicken Sie links auf Nutzer aus ausgewählten Organisationseinheiten und dann auf die Organisationseinheit. Wenn Sie Nutzern in verschiedenen Organisationseinheiten gleichzeitig Lizenzen zuweisen möchten, klicken Sie auf Mehrere auswählen.
    2. Klicken Sie oben in der Liste auf Mehrund dannLizenzen zuweisen.
    3. Wählen Sie Google Vault aus.
    4. Klicken Sie auf Zuweisen.

Hinweis:Wenn Sie einer Organisationseinheit neue Nutzer hinzufügen, werden diesen nicht automatisch Vault-Lizenzen zugewiesen.

Vault-Lizenzen verwalten

Nutzer anzeigen, denen Vault-Lizenzen zugewiesen sind
  1.
    Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Abrechnungund dannAbos.
  3. Klicken Sie auf Google Vault.
  4. Klicken Sie auf Lizenzen zuweisen.
  5. Klicken Sie aufFilter hinzufügenund dannZugewiesene Lizenzund dannGoogle Vault.
Lizenzen für einzelne Nutzer oder Organisationseinheiten entfernen

Informieren Sie sich vor dem Entfernen von Lizenzen über die Auswirkungen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Häufig gestellte Fragen zu Vault-Lizenzen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Abrechnungund dannAbos.
  3. Klicken Sie auf Google Vault.
  4. Klicken Sie auf Lizenzen zuweisen.
  5. So entfernen Sie Vault-Lizenzen für einzelne Nutzer:
    1. Klicken Sie in der Liste oder in den Suchergebnissen das Kästchen neben den gewünschten Nutzern an.
    2. Klicken Sie oben in der Liste auf „Mehr“ und dannLizenzen entfernen.
    3. Wählen Sie Google Vault aus.
    4. Klicken Sie auf Entfernen.
  6. So entfernen Sie die Vault-Lizenzen für alle Nutzer in einer Organisationseinheit:
    1. Klicken Sie links auf Nutzer aus ausgewählten Organisationseinheiten und dann auf die Organisationseinheit. Wenn Sie bei Nutzern in verschiedenen Organisationseinheiten gleichzeitig Lizenzen entfernen möchten, klicken Sie auf Mehrere auswählen.
    2. Klicken Sie oben in der Liste auf Mehrund dannLizenzen entfernen.
    3. Wählen Sie Google Vault aus.
    4. Klicken Sie auf Entfernen.