Vault-Lizenzen zuweisen

Wenn in Ihrer Organisation G Suite Enterprise, G Suite Business, G Suite for Education oder Drive Enterprise verwendet wird, haben alle Nutzer eine vollständige Vault-Lizenz. Falls Ihre Organisation von Postini auf Vault umgestellt hat, finden Sie im Hilfeartikel Lizenzen des Typs "Google Vault – ehemaliger Mitarbeiter" zuweisen weitere Informationen.

Wenn in Ihrer Organisation G Suite Basic verwendet wird, müssen alle Nutzer, deren Daten Sie in Google Vault suchen, auf "Hold" setzen, exportieren oder aufbewahren möchten, eine Vault-Lizenz haben. Als Administrator können Sie Vault-Lizenzen in der Google Admin-Konsole einzelnen Nutzern oder Organisationseinheiten zuweisen (benutzerdefinierte Domainlizenzierung) oder allen Nutzern in einer Domain (vollständige Domainlizenzierung). Um festzulegen, wer eine Lizenz benötigt, müssen Sie die geschäftlichen und rechtlichen Anforderungen Ihrer Organisation prüfen.

Hinweis

• Wenn Google Vault in der Admin-Konsole unter "Abrechnung" nicht aufgeführt wird, muss Ihre Organisation Google Vault erwerben. Sie können Lizenzen erst nach dem Kauf von Vault zuweisen. Informationen hierzu finden Sie im Hilfeartikel Google Vault kaufen.
  • Bei der benutzerdefinierten Domainlizenzierung steht eine bestimmte Anzahl von Lizenzen zur Verfügung, die Sie Nutzern oder Organisationseinheiten zuweisen können. Diese Anzahl kann nicht überschritten werden und Vault-Lizenzen können nicht automatisch zugewiesen werden.

Vault-Lizenzen zuweisen

Lizenzen allen Nutzern automatisch zuweisen

Sie können festlegen, dass Vault-Lizenzen automatisch allen aktuellen und zukünftigen Nutzern zugewiesen werden.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Abrechnung.
  3. Klicken Sie auf Google Vault.
  4. Klicken Sie neben Automatische Lizenzierung auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil und wählen Sie Für alle aktiviert (Google Vault) aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Lizenzen automatisch allen Nutzern in einer Tabelle zuweisen

Wenn Sie vielen Nutzern Lizenzen zuweisen möchten, können Sie hierzu eine CSV-Datei mit einer Liste der Nutzer erstellen.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Abrechnung.
  3. Klicken Sie auf Google Vault.
  4. Klicken Sie neben Aktionen auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil und wählen Sie Lizenzen verwalten aus.
  5. Klicken Sie auf Datei auswählen.
  6. Suchen Sie die CSV-Datei und öffnen Sie sie.
  7. Klicken Sie auf Hochladen.
    Die Datei muss im CSV-Format vorliegen und die vollständige E-Mail-Adresse aller Nutzer enthalten, denen Sie eine Lizenz zuweisen möchten. Achten Sie darauf, nur eine Adresse pro Zeile anzugeben.
  8. Klicken Sie zur Bestätigung noch einmal auf Hochladen.

Einzelnen Nutzern oder Organisationseinheiten Lizenzen zuweisen

Wenn Sie Lizenzen zugewiesen haben und danach neue Nutzer zur G Suite hinzufügen, wiederholen Sie die beschriebenen Schritte, um ihnen Vault-Lizenzen zuzuweisen. Falls Sie alle Lizenzen aufgebraucht haben, können Sie sich an Ihren Account Manager oder Reseller wenden und mehr Lizenzen anfordern.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Abrechnung.
  3. Klicken Sie auf Google Vault.
  4. Klicken Sie neben Aktionen auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil und wählen Sie Lizenzen verwalten aus.
  5. Entfernen Sie das Häkchen bei Die folgende Lizenz allen derzeit nicht zugewiesenen und später erstellten Nutzern automatisch zuweisen und klicken Sie unten auf Speichern.
  6. Klicken Sie oben auf Nicht zugewiesene Nutzer.
  7. So weisen Sie einzelnen Nutzern eine Vault-Lizenz zu:
    1. Klicken Sie in der Liste oder in den Suchergebnissen das Kästchen neben den gewünschten Nutzern an.
    2. Klicken Sie oben in der Liste auf Zuweisen und wählen Sie Google Vault aus.
    3. Klicken Sie auf Lizenz zuweisen.
  8. So weisen Sie allen Nutzern in einer Organisationseinheit eine Vault-Lizenz zu:
    1. Klicken Sie oben auf Org. und wählen Sie die gewünschte Organisationseinheit aus.
    2. Klicken Sie oben in der Liste auf Zuweisen und wählen Sie Google Vault aus.
    3. Klicken Sie auf Lizenz zuweisen.

Lizenzen für einzelne Nutzer oder Organisationseinheiten entfernen

Bevor Sie die Zuweisung von Lizenzen aufheben, müssen Sie sich über die Auswirkungen dieses Vorgangs bewusst sein. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Häufig gestellte Fragen zu Vault-Lizenzen.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Abrechnung.
  3. Klicken Sie auf Google Vault.
  4. Klicken Sie neben Aktionen auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil und wählen Sie Lizenzen verwalten aus.
  5. Klicken Sie auf Zugewiesene Nutzer.
  6. So heben Sie die Zuweisung der Vault-Lizenz für einzelne Nutzer auf:
    1. Klicken Sie in der Liste oder in den Suchergebnissen das Kästchen neben den gewünschten Nutzern an.
    2. Klicken Sie oben in der Liste auf Zuweisung aufheben.
    3. Klicken Sie auf Lizenzen entziehen.
  7. So heben Sie die Zuweisung der Vault-Lizenz für alle Nutzer in einer Organisationseinheit auf:
    1. Klicken Sie oben auf Org. und wählen Sie die gewünschte Organisationseinheit aus.
    2. Klicken Sie oben in der Liste auf Zuweisung aufheben.
    3. Klicken Sie auf Lizenzen entziehen.