Configurer les droits Vault

Définir les personnes autorisées à utiliser des fonctionnalités Vault spécifiques

En tant qu'administrateur Google Workspace, vous pouvez autoriser les utilisateurs de votre organisation à effectuer l'intégralité des tâches Vault ou seulement un sous-ensemble de tâches spécifique. Vous pouvez par exemple autoriser certains utilisateurs à définir des règles de conservation, et d'autres à rechercher et exporter des données.

Avant d'accorder des droits Vault aux utilisateurs, consultez les experts juridiques ou le service RH de votre organisation pour déterminer quels utilisateurs doivent accéder aux outils Vault. Certains droits Vault, tels que la gestion des recherches ou des exportations, peuvent être limités de sorte qu'un utilisateur ne puisse travailler qu'avec les données utilisateur d'une unité organisationnelle spécifique.

Les comptes disposant de droits Vault doivent être considérés comme sensibles, car ils ont accès aux données d'autres utilisateurs de votre organisation et peuvent les contrôler.

Pour octroyer des droits à un utilisateur, vous devez créer un rôle d'administrateur comportant un ou plusieurs droits Vault. Attribuez ensuite le rôle d'administrateur à l'utilisateur.

Remarque : Vous pouvez accorder des droits Vault à un utilisateur sans lui attribuer de licence Vault. Les utilisateurs n'ont pas besoin d'une licence Vault pour disposer de droits Vault.

Dans cet article

Étape 1 : Créez un rôle d'administrateur doté de droits Vault

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Rôles d'administrateur.
  3. Cliquez sur Créer un rôle.
  4. Saisissez un nom et une description. Par exemple, le nom peut être celui du droit dont disposera l'utilisateur.
  5. Cliquez sur Continuer.
  6. Accédez à la section "Google Vault" et développez-la. Astuce : dans le champ de recherche, saisissez "Google Vault".
  7. Sélectionnez les droits à associer au rôle. Pour en savoir plus, consultez la liste des droits Vault.
  8. Cliquez sur Continuer.
  9. Vérifiez les droits que vous avez sélectionnés, puis cliquez sur Créer un rôle.

Étape 2 : Attribuez des rôles Vault aux utilisateurs

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Vous pouvez attribuer des rôles Vault à un seul ou à plusieurs utilisateurs à la fois.

Quelle que soit l'approche choisie :

• l'attribution du nouveau rôle est généralement effective en quelques minutes, mais un délai de 24 heures est parfois nécessaire ;
  • si le rôle n'inclut que les droits Gérer les exportations, Gérer les recherches, Gérer les obligations de conservation et Gérer les litiges, vous pouvez limiter son champ d'application à une unité organisationnelle spécifique.

Pour obtenir des instructions, consultez Attribuer des rôles.

Liste des droits

Vous pouvez limiter certains droits Vault, tels que la gestion des exportations, à une unité organisationnelle. Les autres droits s'appliquent à toutes les unités organisationnelles.

Droit Vault Que peut faire l'utilisateur disposant de ce droit ?
Gérer les litiges
  • Créer des litiges et les partager avec d'autres utilisateurs
  • Fermer, rouvrir et modifier des litiges
  • Supprimer et restaurer des litiges

Important : Un utilisateur doit disposer d'au moins un autre droit (Gérer les obligations de conservation, Gérer les recherches, Gérer les exportations ou Gérer les audits) pour ouvrir et traiter les litiges.

Lorsque ce droit est limité à une unité organisationnelle, l'utilisateur ne peut partager les litiges qu'avec les comptes appartenant à cette unité.

Gérer les obligations de conservation
  • Afficher la liste des comptes utilisateur soumis à une obligation de conservation
  • Créer des obligations de conservation
  • Modifier des obligations de conservation
  • Supprimer des obligations de conservation

L'utilisateur ne peut créer, modifier ou supprimer une obligation de conservation que s'il dispose du droit Gérer les obligations de conservation pour toutes les unités organisationnelles concernées.

Si de nouveaux comptes sont ajoutés à l'obligation de conservation, l'utilisateur doit disposer du droit Gérer les obligations de conservation pour l'unité organisationnelle contenant les comptes.

Les utilisateurs Vault externes à l'unité organisationnelle peuvent voir les obligations de conservation appliquées aux utilisateurs de cette unité.

Gérer les recherches
  • Rechercher des données et compter les résultats
  • Afficher le contenu des messages et fichiers apparaissant dans les requêtes de recherche
  • Créer ou supprimer des requêtes de recherche enregistrées

Lorsque ce droit est limité à une unité organisationnelle, l'utilisateur peut rechercher uniquement les données associées aux comptes et aux Drive partagés de cette unité.

Gérer les exportations
  • Afficher et télécharger des exports
  • Supprimer toutes les exportations

Important : Pour créer des exportations, l'utilisateur a besoin de ce droit, ainsi que du droit Gérer les recherches.

Lorsque ce droit est limité à une unité organisationnelle, l'utilisateur peut exporter uniquement les données associées aux comptes et aux Drive partagés de cette unité.

Les super-administrateurs Google Workspace n'ont pas accès à toutes les exportations. Ils ne peuvent travailler qu'avec les exportations dont ils sont propriétaires et celles des litiges partagés avec eux.

Gérer les audits
  • Afficher les journaux d'audit des litiges créés par l'utilisateur ou partagés avec celui-ci
  • Afficher tous les rapports d'obligation de conservation de votre organisation
  • Afficher les obligations de conservation pour les litiges auxquels l'utilisateur a accès

Ce droit s'applique à toutes les unités organisationnelles.

Gérer les règles de conservation
  • Créer et afficher les règles de conservation pour l'ensemble de votre organisation
  • Modifier les règles de conservation pour l'ensemble de votre organisation
  • Supprimer les règles de conservation pour l'ensemble de votre organisation

Ce droit s'applique à toutes les unités organisationnelles.

Afficher les règles de conservation
  • Afficher toutes les règles de conservation de votre organisation

Ce droit s'applique à toutes les unités organisationnelles.

Afficher tous les litiges
  • Afficher tous les litiges de votre organisation

Ce droit s'applique à toutes les unités organisationnelles.

Exemples de droits

La liste suivante récapitule les droits que vous pouvez combiner selon vos besoins. Pour en savoir plus sur chaque droit, consultez la liste des droits.

Pour les recherches et les exportations

• Rechercher des données, prévisualiser les résultats et enregistrer des requêtes, sans exporter les résultats de recherche
    Sélectionnez Gérer les recherches. Pour permettre à un utilisateur d'effectuer des recherches dans n'importe quel litige (pas seulement ceux qui lui appartiennent ou qui ont été partagés avec lui), sélectionnez également Afficher tous les litiges.
  • Afficher, télécharger et supprimer des exportations, sans créer d'exportations
    Sélectionnez Gérer les exportations. Pour permettre à un utilisateur de travailler sur des exportations dans n'importe quel litige (pas seulement ceux qui lui appartiennent ou qui sont partagés avec lui), sélectionnez également Afficher tous les litiges.
  • Créer des exportations et utiliser toutes les autres actions de recherche et d'exportation
    Sélectionnez Gérer les recherches et Gérer les exportations. Pour permettre à un utilisateur d'effectuer des recherches et des exportations dans n'importe quel litige (pas seulement ceux qui lui appartiennent ou qui ont été partagés avec lui), sélectionnez également Afficher tous les litiges.

Pour les obligations de conservation, les audits et les litiges

• Créer et supprimer des obligations de conservation, et afficher les listes des obligations de conservation
    Sélectionnez Gérer les obligations de conservation. Pour permettre à un utilisateur de créer et supprimer des obligations de conservation dans n'importe quel litige (pas seulement ceux qui lui appartiennent ou qui ont été partagés avec lui), sélectionnez également Afficher tous les litiges.
  • Afficher les journaux d'audit et les obligations de conservation pour les litiges auxquels l'accès est permis, et afficher tous les rapports d'obligation de conservation
    Sélectionnez Gérer les audits.
  • Créer, partager, fermer et supprimer des litiges
    Sélectionnez Gérer les litiges et au moins l'un des droits suivants : Gérer les obligations de conservation, Gérer les recherches, Gérer les exportations ou Gérer les audits.

Pour les conservations

• Afficher, créer, modifier et supprimer des règles de conservation
    Sélectionnez Gérer les règles de conservation.
  • Afficher les règles de conservation sans les créer, les modifier ni les supprimer
    Sélectionnez Afficher les règles de conservation.

Résoudre les problèmes liés aux droits Vault

Aucun litige ne s'affiche sur la page "Litiges" de l'utilisateur

Si le rôle d'administrateur de l'utilisateur n'inclut pas le droit Afficher tous les litiges, il ne peut voir que les litiges dont il est propriétaire et ceux qui ont été partagés avec lui. Il n'en verra aucun s'il n'en possède pas et si aucun n'est partagé avec lui.

Solution : Partagez des litiges avec l'utilisateur. Pour obtenir des instructions, consultez Partager un litige.

L'utilisateur ne peut ouvrir aucun litige

Si le rôle d'administrateur de l'utilisateur inclut uniquement le droit Afficher tous les litiges, l'utilisateur peut seulement consulter la liste des litiges, mais il ne peut pas les ouvrir.

Solution : Vous avez deux possibilités :

• Attribuez à l'utilisateur un autre rôle d'administrateur qui inclut un autre droit Vault.
  • Modifiez le rôle d'administrateur attribué à l'utilisateur pour y inclure un autre droit Vault.