Configurare Vault per l'organizzazione

Importante: Vault non conserverà i dati se prima non completi questa procedura. Affinché Vault conservi i dati, configura le regole di conservazione come descritto nel passaggio 5.

Requisiti e consigli per la configurazione

• Per completare i passaggi descritti in questa guida, devi essere un super amministratore di G Suite.

• Verifica che la tua organizzazione non gestisca l'archiviazione di messaggi email e chat. Se questa funzionalità è configurata in modo da eliminare automaticamente i messaggi, interferirà con le regole di conservazione di Vault. Accedi alla Console di amministrazione e modifica l'impostazione in Non eliminare automaticamente i messaggi email e le chat.

• Valuta l'opportunità di attivare l'archiviazione completa dei messaggi. Altri prodotti Google potrebbero inviare email per conto di un utente. Questa impostazione assicura che una copia di tali messaggi sia archiviata nella casella di posta Gmail dell'utente e che sia disponibile per Vault. Ulteriori informazioni

• Considera la possibilità di attivare la cronologia chat per la tua organizzazione. Le regole di conservazione e i blocchi si applicano sempre alle stanze virtuali. Tuttavia, si applicano ai messaggi diretti solo se la cronologia è attiva.

• Può essere utile attivare l'archiviazione dei messaggi in Google Groups for Business per i gruppi di interesse. Vault può bloccare, conservare e cercare i messaggi solo nei gruppi per cui è attiva l'archiviazione. Tuttavia, i proprietari dei gruppi possono modificare questa impostazione per i propri gruppi. Se il proprietario di un gruppo disattiva l'archiviazione, i messaggi di quel gruppo saranno ancora disponibili nelle caselle di posta degli utenti.

Passaggio 1. Solo G Suite Basic: acquista Vault e assegna le licenze

Vault è incluso nella maggior parte delle versioni di G Suite, ma è un componente aggiuntivo per i clienti di G Suite Basic. Puoi assegnare le licenze a tutti gli utenti (assegnazione di licenze all'intera organizzazione) o solo a un sottoinsieme di utenti (assegnazione di licenze a una parte dell'organizzazione).

1. Acquista una licenza Vault per ogni utente per cui vuoi che sia possibile conservare e cercare i dati. Per stabilire a chi assegnare una licenza di Vault, parla con i dipendenti dell'organizzazione che ne comprendono il funzionamento e i requisiti di legge.

2. Assegna le licenze Vault agli utenti.

Passaggio 2. Stabilisci chi può accedere a Vault

Per consentire agli utenti di accedere a Vault, attiva Vault per tutti gli utenti o per utenti selezionati. Scopri come

Nota:

• Questa impostazione non influisce su quali account possono essere conservati, bloccati e cercati da Vault. Tutti gli account utente che dispongono di licenze G Suite e Vault possono essere conservati, bloccati e cercati.

• Questa impostazione non influisce su quali account possono cambiare le regole di conservazione, cercare dati o eseguire altre funzioni di Vault. Per utilizzare Vault, gli utenti devono disporre dei privilegi per Vault adeguati.

• Se attivi Vault per tutti i membri della tua organizzazione, negli elenchi delle app di tutti gli utenti viene visualizzata l'icona di Vault. Se la tua organizzazione ha configurato unità organizzative, consigliamo di riservare l'accesso alle sole unità organizzative con privilegi per Vault.

Passaggio 3. (Facoltativo) Concedi i privilegi per Vault agli utenti autorizzati

Concedi gli opportuni privilegi agli utenti che vuoi autorizzare a creare regole di conservazione, applicare blocchi o eseguire indagini. Inizialmente, solo i super amministratori di G Suite possono utilizzare le funzionalità di Vault. Scopri come

Passaggio 4. Accedi a Vault

Se hai acquistato Vault di recente o hai iniziato il periodo di prova di 30 giorni, ti consigliamo di attendere da 30 a 60 minuti prima di accedere a Vault. Se esegui l'accesso subito dopo l'acquisto, potresti non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità di Vault.

1. Vai a https://ediscovery.google.com.

2. Accedi con il nome utente e la password di G Suite.

Gli altri utenti autorizzati dell'organizzazione potranno accedere a Vault nello stesso modo, dopo che avrai concesso loro l'accesso.

Passaggio 5. Configura le regole di conservazione predefinite dell'organizzazione

Configura regole di conservazione per stabilire per quanto tempo verranno conservati i dati prima di essere eliminati dagli account degli utenti e da tutti i sistemi Google. Quando configuri le regole di conservazione, ti consigliamo di consultare l'ufficio legale dell'organizzazione.

Imposta regole di conservazione personalizzate per conservare i dati che corrispondono a condizioni specifiche per il tempo stabilito. Imposta una regola di conservazione predefinita quando devi conservare tutti i dati di un servizio per tutti gli account concessi in licenza dell'organizzazione per un determinato periodo di tempo. Le regole di conservazione personalizzate hanno sempre la precedenza sulle regole di conservazione predefinite, anche quando queste ultime hanno un periodo di conservazione più lungo.

Prima di iniziare, scopri come funziona la conservazione. I seguenti passaggi consentono di impostare le regole di conservazione predefinite, ma puoi invece impostare regole di conservazione personalizzate.

1. In Vault, nel menu di navigazione a sinistra, fai clic su Conservazione dei dati.

2. In Regola di conservazione predefinita, fai clic su un servizio, come Drive o Gmail.

Nota: i clienti di G Suite Essentials possono impostare regole di conservazione solo per Drive.

3. Seleziona Imposta una regola di conservazione predefinita.

4. Scegli per quanto tempo vuoi conservare i messaggi o i file:

• Per conservare i dati in modo permanente, seleziona Sempre.
    • Per conservare i dati per un determinato periodo di tempo, inserisci un numero di giorni compreso tra 0 e 36.500:
      • Gmail, Gruppi e messaggi di chat: giorni trascorsi dall'invio del messaggio.
      • Drive: giorni trascorsi dalla creazione o dall'ultima modifica del file.
  5. Se imposti una durata, scegli l'operazione da eseguire sui dati dopo la scadenza del periodo di conservazione:

• Per eliminare definitivamente solo i dati che gli utenti hanno già eliminato, scegli la prima opzione.
    • Per eliminare definitivamente tutti i dati, scegli la seconda opzione. Questa regola può eliminare definitivamente i dati presenti nella Posta in arrivo e nei Drive degli utenti. Sono inclusi anche i dati che sono già stati eliminati.
    Vault consente immediatamente ai servizi di eliminare i dati che superano il periodo di conservazione quando invii una nuova regola. L'eliminazione potrebbe interessare anche dati che gli utenti vogliono conservare. Non andare al passaggio successivo fino a quando non avrai la certezza che la regola sia configurata correttamente.
  6. Fai clic su Salva per creare la regola. Ti sarà chiesto di confermare di aver compreso gli effetti della regola di conservazione. Seleziona le caselle appropriate e fai clic su Conferma per creare la regola.

7. Ripeti questa procedura per tutti i servizi per i quali vuoi impostare regole di conservazione predefinite.

A questo punto Google Vault è configurato. Vault conserva i dati dell'organizzazione come specificato nelle regole di conservazione che hai configurato.

Note importanti

• Cosa succede in seguito all'impostazione delle regole di conservazione predefinite: i dati saranno conservati in base alla regola di conservazione predefinita, a meno che non siano soggetti a una regola personalizzata o a un blocco.
  • Che cosa succede quando un utente elimina un messaggio o un file: il messaggio o il file viene rimosso dall'account dell'utente. Tuttavia, quando si applica la regola di conservazione predefinita o una regola personalizzata, il messaggio o il file resta comunque disponibile in Vault per la parte restante del periodo di conservazione. I messaggi eliminati e i file conservati da Vault non vengono conteggiati ai fini del calcolo della quota di archiviazione dell'utente.