Affiner une recherche dans Vault à l'aide des opérateurs

Vous pouvez saisir des mots clés et des termes de recherche dans le champ Termes pour affiner ou élargir la recherche des données Google Workspace de votre organisation à l'aide de Google Vault. Les opérateurs de recherche disponibles dépendent du service utilisé.

Principes de base des recherches

• Saisissez les opérateurs de recherche en anglais, même si les membres de votre organisation communiquent dans d'autres langues. Vous pouvez rechercher des expressions et des mots dans d'autres langues à l'aide d'opérateurs de recherche en anglais.

• Pour la plupart des services, si aucun opérateur booléen n'est spécifié, Vault considère que les termes de la recherche sont liés par l'opérateur AND.

• Vault peut rechercher des mots et des nombres, mais pas les signes de ponctuation ou les symboles.

• Pour exclure des résultats correspondant au terme de recherche, saisissez un tiret (-) ou NOT avant l'opérateur de recherche. Par exemple, pour exclure les messages envoyés à nomdutilisateur1 des résultats de recherche, vous pouvez saisir -to:nomdutilisateur1 ou NOT to:nomdutilisateur1.

• Pour rechercher des messages ou des éléments par nom de compte, insérez toujours un signe deux-points (:) sans espace immédiatement après l'opérateur. Par exemple, utilisez to:nomdutilisateur1 dans Gmail et owner:nomdutilisateur2 dans Google Drive.

• Lorsque vous saisissez plusieurs valeurs pour un même opérateur, mettez-les entre parenthèses. Par exemple, pour rechercher deux destinataires d'un message Gmail, saisissez to:(nomdutilisateur1 OR nomdutilisateur2).

• Les opérateurs booléens (AND, OR, NOT et AROUND) doivent être indiqués en majuscules. Dans le cas contraire, ils seront traités comme des mots clés.

Opérateurs de recherche

Opérateurs de recherche Gmail, de la version classique de Hangouts classique et de Google Groupes

Opérateurs de recherche disponibles :

Opérateurs de recherche généraux

Opérateur Description et utilisation
AND

Recherchez les messages contenant les deux termes de recherche indiqués.

Exemples :

• projet AND secret (équivalent à projet secret)
  • from:nomdutilisateur1 AND to:nomdutilisateur2
OR

Recherchez les messages contenant au moins l'un des deux termes de recherche indiqués.

Exemples :

• secret OR alerte
  • from:(nomdutilisateur1 OR nomdutilisateur2)
NOT

Recherchez les messages qui n'incluent pas le terme de recherche indiqué.

Exemples :

• NOT personnel
  • from:nomdutilisateur1 NOT to:nomdutilisateur2
*

Recherchez des termes inconnus ou génériques.

Le caractère générique (*) doit apparaître à la fin d'un terme de recherche. Par exemple, le terme invit* renvoie des messages contenant inviter, invitation, ou les deux. Par contre, le terme *ation ne produit aucun résultat.

Vous pouvez ajouter le caractère générique (*) au début d'une adresse e-mail pour rechercher tous les messages reçus d'un domaine externe ou envoyés à celui-ci.

Remarque : La recherche de termes incluant un caractère générique n'aboutit pas si l'expression renvoyée comporte plus de 100 mots. Dans ce cas, affinez votre recherche.

Exemples :

• invit*
  • from:*@ink-42.com
AROUND nombre

Recherchez les messages contenant des mots proches les uns des autres.

Saisissez un nombre pour indiquer combien de mots peuvent séparer les mots recherchés. Ajoutez des guillemets pour renvoyer uniquement les messages dans lesquels le premier mot apparaît avant le second mot.

Ce terme ne peut pas être associé à une recherche contenant un caractère générique, et ne peut pas être utilisé avec des parenthèses ou des expressions comportant plusieurs mots.

Exemple :

• audit AROUND 10 fiscal
  • "projet AROUND 25 secret"

Texte, objet ou identifiant

Opérateur Description et utilisation
aucun opérateur

Recherchez les messages contenant ce mot ou cette expression dans le texte ou l'objet du message.

Pour rechercher une expression, placez-la entre guillemets (").

Exemples :

• alert
  • "Solarmora, Inc."
subject:

Recherchez les messages contenant un mot ou une expression en particulier dans son objet.

Pour rechercher des objets composés de plusieurs mots, remplacez chaque espace par un tiret (-).

Exemple :

• subject:plan-lancement-produit-secret
rfc822msgid:

Recherchez des messages à l'aide de leur identifiant. L'identifiant d'un message (Message-ID) est unique. Il est attribué par les serveurs de messagerie. Les clients et serveurs de messagerie effectuent le suivi d'un message à l'aide de cet identifiant. Pour obtenir l'en-tête Message-ID, ouvrez un message dans Vault et cliquez sur Original.

Exemple :

• rfc822msgid:AANLkTilQ5MWSp7-iE6SKepvOl-
    Spjupgr1NZTiLGu16Z@mail.solarmora.com

Compte

Opérateur Description et utilisation
to:

Recherchez les messages reçus par un certain compte. Le compte peut être une adresse e-mail d'un groupe.

Vault renvoie tous les messages contenant le compte dans les champs "À", "Cc" ou "Cci".

Lorsque vous recherchez des comptes dans le domaine de votre organisation, vous n'avez pas besoin de préciser le domaine. Par exemple, si votre domaine est solarmora.com, une recherche de to:ventes donne les mêmes résultats qu'une recherche de to:ventes@solarmora.com.

Exemples :

• to:nomdutilisateur1
  • to:service-finance@solarmora.com
cc:

Recherchez les messages dans lesquels le compte indiqué est inclus dans le champ "Cc".

Exemple :

cc:nomdutilisateur1

bcc:

Recherchez les messages dans lesquels le compte indiqué est inclus dans le champ "Cci".

Exemple :

• bcc:nomdutilisateur1
replyto:

Recherchez les messages dont le compte indiqué est le destinataire des réponses.

Exemple :

• replyto:nomdutilisateur1
list:

Recherchez les messages envoyés ou reçus par un groupe.

Exemple :

• list:département-presse
listid:

Recherchez un message en fonction de l'identifiant unique du groupe auquel il a été envoyé.

L'ID de liste (List-ID) apparaît dans l'en-tête des messages envoyés vers ou depuis Google Groupes. Pour trouver le List-ID d'un message, ouvrez un fil de discussion dans Vault, puis cliquez sur Original dans l'angle supérieur droit.

Exemple :

• listid:annonces-collaborateurs.solarmora.com
deliveredto:

Limitez les résultats de recherche aux messages Gmail ayant été correctement distribués au compte indiqué.

Exemple :

• deliveredto:nomdutilisateur1

Libellé, dossier et type

Opérateur Description et utilisation
label:

Recherchez ou excluez les messages portant le libellé Gmail indiqué.

Remplacez chaque espace du libellé, s'il en comporte, par un tiret (-). Ajoutez une barre oblique (/) pour rechercher un libellé imbriqué. Vous ne pouvez pas rechercher des libellés à l'aide du caractère générique (*).

Exemples :

• Recherchez des messages portant un libellé imbriqué.

label:bons-de-commande/approuvés

• Recherchez les messages supprimés de la corbeille, mais pas encore supprimés définitivement.

label:^deleted

• Recherchez les messages supprimés des boîtes aux lettres de comptes, car une règle de conservation a expiré.

label:^vault_deletion

• Excluez les messages mis en quarantaine.

-label:^admin_quarantine

• Recherchez les messages envoyés avec le mode confidentiel de Gmail.

label:confidentialmode

• Excluez les anciennes versions des brouillons.

-label:^r_ad

Remarque : Si vous recherchez un libellé généré par le système, Vault peut renvoyer un nombre excessif de messages.

in:

Recherchez des messages dans un dossier donné.

Exemples :

• in:inbox
  • in:spam
  • in:trash
is:

Recherchez des messages par type ou état.

Options :

• Recherchez uniquement les messages de la version classique de Hangouts (exclut les messages Gmail).

is:chat

• Recherchez des messages Gmail par état.

is:read
    is:sent
    is:starred
    is:unread

Date ou taille

Opérateur Description et utilisation

sent_before:

sent_after:

received_before:

received_after:

Recherchez des messages en fonction de leur date d'envoi ou de réception. Les dates doivent suivre le format AAAA-MM-JJ.

Les correspondances incluent la date indiquée. Par exemple, sent_before:2019-12-16 correspond aux messages envoyés le 16 décembre 2019 ou avant.

Exemple :

• sent_after:2017-12-16

older_than:

newer_than:

Recherchez les messages antérieurs ou ultérieurs à la période indiquée.

Les unités de temps acceptées sont les suivantes : d (jour), m (mois) et y (année).

Exemple :

• newer_than:1m
size:

Recherchez les messages par taille en octets, pièces jointes comprises.

Vous pouvez saisir :, <, >, =, <= et >= avec cet opérateur.

Exemple :

• size>=1000000

smaller:

larger:

Recherchez les messages de taille inférieure ou supérieure à une taille donnée, en kilo-octets ou en mégaoctets, pièces jointes comprises.

Utilisez K pour les kilo-octets et M pour les mégaoctets.

Exemple :

• larger:10M

Propriétés de la pièce jointe

Opérateur Description et utilisation
has:attachment

Recherchez les messages comportant au moins une pièce jointe.

has:attachment

filename:

Recherchez les messages incluant une pièce jointe avec le nom de fichier indiqué.

Le terme de recherche n'est pas sensible à la casse, et accepte les correspondances partielles ainsi que les caractères génériques.

Exemple :

• filename:plans-secrets.pdf
filename_exact:

Recherchez les messages incluant des pièces jointes avec le nom de fichier exact.

Ce terme de recherche est sensible à la casse.

Exemple :

• filename_exact:PlAnS-sEcReTs.PdF
Opérateurs de recherche pour Drive

Opérateurs de recherche disponibles :

Opérateurs de recherche généraux

Opérateur Description et utilisation
aucun opérateur

Pour les types de fichiers compatibles, recherchez des éléments contenant les mots clés ou expressions indiqués.

Pour rechercher une expression, placez-la entre guillemets ("). Ce texte n'est pas sensible à la casse.

Exemples :

• alert
  • "Solarmora, Inc."
AND

Recherchez les éléments contenant les deux termes de recherche indiqués.

Exemples :

• projet AND secret
  • owner:nomdutilisateur1 AND to:nomdutilisateur2
OR

Recherchez les éléments contenant au moins l'un des deux termes de recherche indiqués.

Exemples :

• secret OR confidentiel
  • type:(spreadsheet OR pdf)
NOT

Recherchez les éléments qui n'incluent pas le terme de recherche indiqué.

Exemples :

• NOT personnel
  • nomdutilisateur1 NOT type:image

Compte

Opérateur Description et utilisation
owner:

Recherchez les éléments dont le compte indiqué est propriétaire.

Exemple :

• owner:nomdutilisateur1
from:

Recherchez les éléments partagés par un certain compte.

Exemple :

• from:nomdutilisateur2
to:

Recherchez les fichiers partagés avec un certain compte.

Exemple :

• to:admin@solarmora.com

Propriétés de l'élément

Opérateur Description et utilisation
is:

Recherchez des éléments dont vous avez activé le suivi.

is:starred

in:

Recherchez ou excluez les éléments placés dans la corbeille.

in:trash

-in:trash

type:

Recherchez des éléments par type.

Exemple :

• type:presentation

Types d'éléments acceptés :

• textdoc (Google Docs)
  • spreadsheet (Google Sheets)
  • presentation (Google Slides)
  • drawing (Google Drawings)
  • form (Google Forms)
  • jam (fichiers Jamboard)
  • site (nouvelle version de Google Sites)
  • document (tous les types de fichier Google et les PDF)
  • pdf
  • image
  • video

before:

after:

Recherchez des éléments par date de modification. Les dates doivent suivre le format AAAA-MM-JJ.

Les correspondances excluent la date indiquée. Par exemple, before:2019-12-16 correspond aux messages envoyés le 15 décembre 2019 ou avant.

Exemple :

• before:2017-12-31
title:

Recherchez des éléments par titre.

Exemple :

• title:plans lancement produit secret
Opérateurs de recherche Google Chat

Opérateurs de recherche disponibles :

Remarque : Chat n'accepte ni les opérateurs booléens, ni les termes entre guillemets.

Opérateurs de recherche généraux

Opérateur Description et utilisation
+

Recherchez les messages contenant un ou plusieurs mots clés.

La recherche correspond exactement à chaque mot clé. Ainsi, la recherche +taxe ne renvoie pas les messages contenant le mot "taxes".

Exemple :

• +projet +secret
-

Excluez les messages contenant un ou plusieurs mots clés.

La recherche correspond exactement à chaque mot clé. Ainsi, la recherche -finance renvoie quand même les messages contenant le mot "finances".

Exemple :

• -personnel

Compte

Opérateur Description et utilisation
from:

Recherchez les messages privés envoyés par un utilisateur et les fils de discussion auxquels l'utilisateur a participé.

Avec cet opérateur, vous devez indiquer le nom complet du compte, y compris le domaine de votre organisation.

Exemple :

• from:jane@solarmora.com
at:

Recherchez les fils de discussion qui mentionnent l'utilisateur indiqué.

Avec cet opérateur, vous devez indiquer le nom complet du compte, y compris le domaine de votre organisation.

Exemple :

• at:jack@solarmora.com

Date

Opérateur Description et utilisation

before:

after:

Recherchez un fil de discussion en fonction de sa date d'envoi ou de mise à jour.

Les dates doivent suivre le format AAAA/MM/JJ.

La recherche utilise le fuseau horaire UTC par défaut. Vous pouvez indiquer un autre fuseau horaire à l'aide de l'opérateur tz:.

Les correspondances incluent la date indiquée. Par exemple, before:2019-12-16 correspond aux messages envoyés le 16 décembre 2019 ou avant.

Exemples :

• after:2018/11/21
  • before:2019/03/16 tz:GMT-08:00

older_than:

newer_than:

Recherchez les messages antérieurs ou ultérieurs à la période indiquée.

Les unités de temps acceptées sont les suivantes : d (jour), m (mois) et y (année).

La recherche utilise le fuseau horaire UTC par défaut. Vous pouvez indiquer un autre fuseau horaire à l'aide de l'opérateur tz:.

Exemple :

• older_than:1y
tz:

Spécifiez un fuseau horaire pour les recherches basées sur la date et l'heure.

Spécifiez le fuseau horaire en ajoutant GMT+ ou GMT-, et le décalage par rapport à l'heure UTC.

Exemple :

• older_than:1y tz:GMT-05:30

Propriétés du message

Opérateur Description et utilisation
has:

Recherchez les fils de discussion et les messages qui incluent un certain type de contenu.

Exemple :

• has:video

Types de contenu compatibles :

• file (fichier)
  • document
  • sheet (feuille)
  • slide (diapositive)
  • url
  • video (vidéo)
  • pdf
  • image
is:

Recherchez uniquement les messages privés ou uniquement les messages dans les salons de discussion.

Options :

• is:dm (pour les messages privés)
  • is:room (pour les messages dans les salons de discussion)
Opérateurs de recherche Google Voice

Opérateurs de recherche disponibles :

Opérateurs de recherche généraux

Opérateur Description et utilisation
message:

Recherchez des SMS contenant un mot clé. Si vous saisissez un mot sans opérateur de recherche, Vault considère que vous avez utilisé l'opérateur message:.

Exemples :

• message:alerte
  • alert
AND

Recherchez des SMS, des messages vocaux et des journaux d'appels correspondant à deux termes de recherche. Si vous saisissez plusieurs termes de recherche, Vault considère qu'ils sont liés par l'opérateur AND.

Exemples :

• projet AND secret (équivalent à projet secret)
  • before:2020-01-31 AND with:+14155550132
OR

Recherchez des SMS, des messages vocaux et des journaux d'appels correspondant au moins l'un des deux termes de recherche.

Exemples :

• secret OR confidentiel
  • with:(+14155550132 OR +14155550188)
NOT

Recherchez des SMS, des messages vocaux et des journaux d'appels qui n'incluent pas un terme de recherche.

Exemples :

• NOT personnel
  • with:+14155550132 NOT with:+14155550188

Numéro de téléphone ou date

Opérateur Description et utilisation
with:

Recherchez les SMS et les événements des journaux d'appels associés à un numéro de téléphone, ainsi que les messages provenant d'un numéro de téléphone.

Lorsque vous effectuez une recherche par numéro de téléphone, votre entrée doit inclure les éléments suivants :

• Le signe plus (+)
  • L'indicatif pays
  • Le numéro complet et l'indicatif régional

Exemple :

• with:+14155550132
before:
after:

Recherchez les SMS, les messages vocaux et leurs transcriptions, ainsi que les événements des journaux d'appels qui se sont produits avant ou après une date.

Les résultats de la recherche affichés commencent à partir de 23h59 (UTC-7) le jour où le SMS a été envoyé, le message vocal a été créé, ou l'appel a été passé ou reçu.

Les correspondances excluent la date indiquée. Par exemple, before:2019-12-16 correspond aux messages envoyés le 15 décembre 2019 ou avant. Pour inclure la date indiquée dans la recherche, saisissez les valeurs dans les champs Date d'envoi au lieu d'indiquer ces opérateurs de recherche dans le champ Termes.

Exemples :

• before:2020-01-31

Type de données ou pièce jointe

Opérateur Description et utilisation
is:

Recherchez un type de données spécifique dans Google Voice.

Vous pouvez rechercher les types suivants :

• text_message : SMS
  • voicemail : transcriptions des messages vocaux
  • received_call : événements des journaux d'appels pour les appels entrants avec réponse
  • placed_call : événements des journaux d'appels pour les appels passés
  • missed_call : événements des journaux d'appels pour les appels entrants sans réponse

Exemples :

• is:text_message after:2020-01-01 with:+14155550132
  • is:voicemail with:+14155550132
has:attachment

Recherchez des SMS comportant une pièce jointe.

Exemples :

• has:attachment
  • with:+14155550132 AND has:attachment