Glossaire Vault

Voici une liste de termes dont vous devez connaître la signification si vous utilisez Google Vault :

journal d'audit Journal répertoriant toutes les actions effectuées par les utilisateurs Vault pendant une période donnée. Les actions Vault sont consignées dans une base de données qui ne peut être ni supprimée, ni modifiée par un utilisateur Vault ou par Google tant que votre abonnement à Google Workspace est actif. Le journal d'audit est supprimé environ un mois après la désactivation du service Vault de votre organisation.
delete Opération par laquelle les utilisateurs placent des messages ou des éléments dans la corbeille. Dans Gmail comme dans Drive, il leur suffit de cliquer sur Supprimer.
supprimer définitivement Opération par laquelle les utilisateurs vident la corbeille dans Gmail ou dans Drive. Il est impossible de récupérer ces données. Lorsque des messages Gmail sont supprimés définitivement, ils sont marqués comme étant prêts à être supprimés définitivement (^deleted) des systèmes de production Google.
^deleted Libellé interne que Google applique aux messages Gmail qui sont supprimés du dossier "Corbeille" et prêts à être supprimés définitivement. La règle de conservation de 30 jours de Gmail permet de conserver les messages marqués du libellé ^deleted pendant 30 jours, période pendant laquelle un administrateur a la possibilité de récupérer les données. Une fois cette période écoulée, les données qui sont marquées du libellé ^deleted et qui ne sont pas soumises à une règle de conservation ni à une obligation de conservation sont définitivement supprimées des systèmes Google.
ediscovery Processus permettant d'identifier des informations stockées au format électronique qui sont pertinentes pour une affaire ou une enquête, puis de préserver, de collecter et d'analyser les données.
exporter Ensemble téléchargeable de données Google Workspace correspondant à votre requête de recherche.
règle de conservation de 30 jours de Gmail Par l'intermédiaire de Vault, les utilisateurs Vault peuvent accéder aux messages supprimés de la corbeille de Gmail pendant 30 jours supplémentaires. Cette règle de conservation remplace toutes les règles de conservation Vault qui expirent au cours de cette période. Si une règle de conservation est définie pour supprimer définitivement les messages à l'expiration de la période de conservation, mais que la règle de conservation de Gmail n'est pas arrivée à expiration, les messages ne sont supprimés qu'à l'expiration de la règle de conservation de Gmail.
données conservées Tout type de données faisant l'objet d'une obligation de conservation. Ces données sont protégées contre la suppression et ne sont pas soumises aux règles de conservation tant que toutes les obligations de conservation ne sont pas supprimées.
Appuyez sur Règle créée dans Vault qui empêche les services Google Workspace de supprimer des données. Les obligations de conservation sont généralement utilisées pour conserver des données à des fins juridiques ou dans le cadre d'une enquête.
  • Vous pouvez définir des obligations de conservation pour des données qui vous appartiennent ou que vous partagez avec une partie ou l'ensemble des comptes d'une unité organisationnelle spécifique.
  • Elles prévalent sur les règles de conservation.
  • Les données soumises à une obligation de conservation et à une règle de conservation ne peuvent être supprimées définitivement qu'après la suppression de l'obligation de conservation.
  • Seuls les utilisateurs Vault disposant de droits d'accès à un litige peuvent gérer les obligations de conservation, et voir qui fait l'objet d'une obligation de conservation et les éléments qui sont stockés.
indéfiniment Règle de conservation selon laquelle les données restent disponibles dans Vault jusqu'à ce que vous la modifiiez ou tant que dure votre abonnement Google Workspace. Les données conservées indéfiniment ne sont pas conservées si vous résiliez votre abonnement ou ne le renouvelez pas.
gouvernance des informations Processus d'élaboration et de mise en œuvre des règles de conservation et de suppression des données pour votre organisation conformément aux réglementations et obligations légales. Dans Vault, vous définissez des règles de conservation pour conserver les données des services compatibles pendant une période donnée et, si vous le souhaitez, pour supprimer ces données à la fin de cette période.
litige Conteneur pour l'activité d'ediscovery liée à un litige ou une enquête spécifique Un litige comprend :
  • les requêtes de recherche enregistrées (le cas échéant) ;
  • la liste des comptes soumis à une obligation de conservation (le cas échéant) ;
  • la liste des comptes autorisés à accéder au litige ;
  • les exportations réalisées dans le cadre du litige ;
  • un journal d'audit relatif au litige.
message Terme général englobant les e-mails et les messages de chat enregistrés.
a définitivement supprimé Données supprimées définitivement, car elles sont supprimées des dossiers "Corbeille" de Gmail et de Drive.
suppression définitive Opération par laquelle les données sont supprimées définitivement des systèmes de stockage et de production Google. Une fois supprimées, les données ne sont plus disponibles dans aucun système de production ni dans Vault.
suppression Opération par laquelle des messages ou éléments sont supprimés de la corbeille dans Gmail et Drive. Ces données sont marquées comme étant prêtes à être supprimées définitivement. Cette action diffère de celle qui consiste à cliquer sur Supprimer dans Drive, qui, elle, place les éléments dans la corbeille sans les marquer comme étant prêts à être supprimés définitivement. Les utilisateurs ne peuvent pas accéder aux messages ou éléments supprimés, mais les utilisateurs Vault peuvent toujours rechercher et afficher ces données dans Vault.
règle de conservation Règle Vault qui empêche les services Google de supprimer les données correspondant au champ d'application et aux conditions spécifiés. Les données peuvent être conservées pendant un certain nombre de jours ou indéfiniment. Les utilisateurs Vault peuvent définir ce qu'il advient des données une fois la période de conservation expirée. En savoir plus
durée de conservation Nombre de jours pendant lesquels les données sont disponibles via Vault et ne peuvent pas être supprimées par un service Google.
utilisateur Vault Utilisateur Google Workspace disposant des droits requis pour configurer les règles de conservation Vault, pour gérer les obligations de conservation ou pour rechercher et exporter des données.