Vault-Glossar

Diese Begriffe sollten Sie kennen, wenn Sie Google Vault verwenden:

Audit-Log Ein Protokoll aller Aktionen, die Vault-Nutzer in einem bestimmten Zeitraum ausgeführt haben. Solange Ihr Google Workspace-Abo aktiv ist, werden Vault-Aktionen in einer Datenbank protokolliert, die weder von Vault-Nutzern noch von Google gelöscht oder geändert werden kann. Das Audit-Log wird etwa einen Monat, nachdem der Vault-Dienst für Ihre Organisation deaktiviert wurde, gelöscht.
löschen Nutzer verschieben Nachrichten oder Elemente in den Papierkorb. In Gmail klicken sie dafür auf Löschen und in Google Drive auf Entfernen. Beide Methoden sind identisch.
endgültig löschen Wenn Nutzer den Papierkorb in Gmail oder Drive leeren. Diese Daten können nicht wiederhergestellt werden. Wenn Nutzer Gmail-Nachrichten endgültig löschen, werden sie zur dauerhaften Löschung (^deleted) aus den Produktionssystemen von Google vorgemerkt.
^deleted Internes Label, das Google auf Gmail-Nachrichten anwendet, die aus dem Papierkorb entfernt wurden und dauerhaft gelöscht werden können. Aufgrund der 30-tägigen Aufbewahrungsrichtlinie von Gmail werden Nachrichten mit dem Label ^deleted 30 Tage lang aufbewahrt. In diesem Zeitraum kann ein Administrator sie möglicherweise wiederherstellen. Daten, die 30 Tage lang das Label ^deleted haben und keiner Aufbewahrungsregel oder keinem Hold unterliegen, werden dauerhaft aus den Google-Systemen gelöscht.
E-Discovery Identifizierung elektronisch gespeicherter Informationen, die für einen Fall oder eine Prüfung relevant sind, und die entsprechende Speicherung, Erfassung und Analyse der Daten.
exportieren Ein herunterladbarer Satz von Google Workspace-Daten, die Ihrer Suchanfrage entsprechen.
Die Gmail-Richtlinie zur 30-tägigen Aufbewahrung In Gmail sind Nachrichten, die aus dem Papierkorb entfernt wurden, für Vault-Nutzer über Vault weitere 30 Tage verfügbar. Diese Richtlinie hat Vorrang vor allen Vault-Aufbewahrungsregeln, die in diesem Zeitraum ablaufen. Ist für eine Aufbewahrungsregel festgelegt, dass Nachrichten nach Ablauf der Aufbewahrungsdauer dauerhaft gelöscht werden und ist die Aufbewahrungsdauer noch nicht abgelaufen, werden Nachrichten erst dann dauerhaft gelöscht, wenn diese abgelaufen ist.
auf „Hold“ gesetzte Daten Alle Daten, die auf „Hold“ gesetzt sind. Diese Daten sind vor dem Löschen geschützt und von allen Aufbewahrungsregeln ausgenommen, bis alle Holds entfernt werden.
Halten Eine von Ihnen erstellte Richtlinie, die verhindert, dass Daten in Google Workspace-Diensten gelöscht werden. Holds werden in der Regel verwendet, um Daten für rechtliche oder Prüfungszwecke zu speichern:
  • Sie können Holds für Daten festlegen, die zu bestimmten Konten oder allen Konten in einer bestimmten Organisationseinheit gehören oder für sie freigegeben sind.
  • Holds überschreiben Aufbewahrungsregeln.
  • Daten, die einem Hold und einer Aufbewahrungsregel unterliegen, können nur dauerhaft gelöscht werden, wenn der Hold entfernt wurde.
  • Nur Vault-Nutzer mit Zugriffsberechtigung für eine Rechtsangelegenheit können Holds verwalten und sehen, wer und welche Inhalte auf „Hold“ gesetzt sind.
Unbefristet Bei Aufbewahrungsrichtlinien sind die Daten dauerhaft über Vault verfügbar, und zwar so lange, bis Sie die Richtlinie ändern oder Ihr Google Workspace-Abo endet. Wenn Sie Ihr Abo kündigen oder nicht verlängern, werden unbefristet aufbewahrte Daten nicht auf unbestimmte Zeit gespeichert.
Informationssteuerung Entwicklung und Anwendung von Richtlinien zur Aufbewahrung und Löschung von Daten für Ihre Organisation in Übereinstimmung mit rechtlichen und behördlichen Verpflichtungen. Sie legen in Vault Aufbewahrungsregeln fest, um Daten in unterstützten Diensten für eine bestimmte Zeit aufzubewahren und anschließend nach Bedarf zu löschen.
Rechtsangelegenheit Ein Container für E-Discovery-Aktivitäten im Zusammenhang mit einem bestimmten Gerichtsverfahren oder einer Untersuchung. Dazu gehören:
  • Gespeicherte Suchanfragen (sofern vorhanden)
  • Eine Liste der Konten, für die ein Hold vorliegt (falls vorhanden)
  • Eine Liste der Konten, mit denen auf die Rechtsangelegenheit zugegriffen werden kann
  • Exporteinstellungen für die Rechtsangelegenheit
  • Einen Prüfpfad für die Rechtsangelegenheit
nachricht Allgemeiner Begriff, der E-Mails und nicht vertrauliche Chat-Unterhaltungen einschließt.
löschten endgültig Daten, die endgültig aus dem Gmail- und dem Google Drive-Papierkorb entfernt wurden.
dauerhaft löschen Daten werden vollständig aus den Produktionsspeichersystemen von Google entfernt. Nach dieser Aktion sind die Daten in den Produktionssystemen und in Vault nicht mehr verfügbar.
löschen Nachrichten aus dem Papierkorb in Gmail oder Elemente aus dem Papierkorb in Google Drive entfernen. Die Daten werden zur dauerhaften Löschung vorgemerkt. Diese Aktion unterscheidet sich von der Vorgehensweise, wenn Nutzer in Google Drive auf Entfernen klicken, wodurch Dateien in den Papierkorb verschoben, aber nicht dauerhaft gelöscht werden. Nutzer haben auf entfernte Nachrichten und Elemente keinen Zugriff mehr. Vault-Nutzer können sie jedoch weiterhin in Vault suchen und sich ansehen.
Aufbewahrungsregel Vault-Richtlinie, durch die verhindert wird, dass in Google-Diensten Daten gelöscht werden, die bestimmten Kriterien und Bedingungen entsprechen. Daten können für eine bestimmte Anzahl an Tagen oder unbefristet aufbewahrt werden. Vault-Nutzer legen fest, was mit Daten geschieht, wenn die Aufbewahrungsdauer einer Aufbewahrungsregel abläuft. Weitere Informationen
Aufbewahrungsdauer Anzahl der Tage, für die Daten über Vault verfügbar sind und nicht von einem Google-Dienst gelöscht werden.
Vault-Nutzer Google Workspace-Nutzer mit den erforderlichen Berechtigungen, um Vault-Aufbewahrungsrichtlinien zu konfigurieren, Holds zu verwalten oder nach Daten zu suchen und sie zu exportieren.