Wichtige Informationen: Änderungen bei Suchoperatoren in Drive

Am 27. April 2021 ändert sich die Methode, mit der die Drive-Suchoperatoren to: und from: Dateien in Google Vault abgleichen. Dateien, die vor März 2021 freigegeben wurden, werden nicht mehr abgeglichen. Seit Februar 2021 steht ein neuer Suchoperator, sharedwith:, zur Verfügung, durch den ähnliche Abgleiche wie aktuell mit dem Operator to: möglich sind.

Wer ist betroffen und was kann ich wann unternehmen?

Falls Ihre Organisation die Suchoperatoren to: oder from: in Drive nutzt, sollten Sie gespeicherte Anfragen in Google Vault daraufhin untersuchen, ob sie die gewünschten Ergebnisse liefern.

• Wenn Sie ein ähnliches Verhalten wie mit dem aktuellen Operator to: möchten, ändern Sie die Suchanfrage in sharedwith:.
  • Wenn Sie dasselbe Verhalten wie mit dem aktuellen Operator from: möchten, ändern Sie die Suchanfrage in owner:.

Im nächsten Abschnitt erfahren Sie, was in welcher Phase aktualisiert wird. Sie können Ihre Suchanfragen sofort umstellen. Sie werden dann in Vault benachrichtigt, wenn eine Suche mit to: oder from: dem neuen Verhalten folgt.

Zeitplan für die Umstellung

Phase 1: Einführung des Suchoperators sharedwith: in Drive – Februar 2021

Der Suchoperator sharedwith: steht allen Organisationen zur Nutzung in Drive und Vault zur Verfügung. Wir empfehlen, dass Sie Ihre gespeicherten Anfragen aktualisieren, wenn diese erste Phase abgeschlossen ist. Anfangs werden durch sharedwith: dieselben Dateien wie durch to: abgeglichen. In der zweiten Phase erfolgt dann eine kleine Änderung.

Phase 2: Durch sharedwith: werden mehr Dateien abgeglichen – Mitte März 2021

Durch den Suchoperator sharedwith: werden Dateien abgeglichen, für die das angegebene Konto Berechtigungen zum Ansehen, Kommentieren oder Bearbeiten hat, sowie außerdem Dateien, die dem angegebenen Konto gehören. Wenn Sie die Suchergebnisse von sharedwith: mit denen von to: vergleichen, sehen Sie, dass bei sharedwith: mehr Dateien enthalten sind, weil durch diesen Operator auch Dateien abgeglichen werden, die dem Konto gehören.

Phase 3: Verhalten bei to: und from: ändert sich in Drive – März 2021 bis April 2021

Das neue Verhalten wird schrittweise zuerst für die Suche in Drive eingeführt. Während dieser Phase folgen Suchen nach Drive-Dateien in Vault, die to: oder from: verwenden, dem aktuellen Verhalten. Wenn Sie die Suchergebnisse von Drive und Vault vergleichen, sehen Sie, dass sie nicht mehr übereinstimmen, nachdem die Änderung in Drive in Ihrer Organisation gilt.

Phase 4: Änderung des Verhaltens für to: und from: in Vault — 27. April 2021

Ab dem 27. April 2021 gilt das neue Verhalten für to: und from: für alle Drive-Suchen in Vault.

Erläuterungen zu den Änderungen im Verhalten der Suchoperatoren

Durch das neue Verhalten für to: und from: in Drive-Suchen werden diese Operatoren intuitiver. Sie können dann nicht nur abrufen, wer Zugriff auf Dateien hat, sondern auch, wer diesen Nutzern den Zugriff erteilt hat. Das reicht jedoch unter Umständen nicht für Ihre Anforderungen bei E-Discovery. In der folgenden Tabelle erhalten Sie weitere Informationen und Beispiele zu den Änderungen:

Drive-Suchoperator Aktuelles Verhalten Neues Verhalten (ab 27. April 2021)
to:

Alle Dateien werden abgeglichen, für die das angegebene Konto die Berechtigung zum Ansehen, Kommentieren oder Bearbeiten hat, die ihm aber nicht gehören.

Befindet sich die Datei in einem Ordner, der für das angegebene Konto freigegeben wurde, ist die Datei im Abgleich enthalten, obwohl sie nicht direkt für das Konto freigegeben wurde.

Beispiel

Wenn nutzer1@beispiel.de Bearbeitungsberechtigung für Datei1 und OrdnerA hat, in dem DateiA enthalten ist:

• Durch to:nutzer1@beispiel.de werden Datei1 und OrdnerA abgeglichen.

Dateien, die direkt für das angegebene Konto freigegeben wurden, werden abgeglichen.

Dateien, die vor März 2021 freigegeben wurden, werden nicht abgeglichen.

Befindet sich die Datei in einem Ordner, der für das angegebene Konto freigegeben wurde, ist die Datei nicht im Abgleich enthalten, da sie nicht direkt für das Konto freigegeben wurde.

Beispiel

Wenn nutzer1@beispiel.de Bearbeitungsberechtigung für Datei1 und OrdnerA hat, in dem DateiA enthalten ist:

• Durch to:nutzer1@beispiel.de wird Datei1, aber nicht DateiA abgeglichen.
from:

Dateien, die dem angegebenen Konto gehören, werden abgeglichen (so wie bei owner:). Bei Dateien in geteilten Ablagen werden Dateien abgeglichen, die durch das angegebene Konto erstellt wurden.

Beispiel

Wenn eine Datei nutzer1@beispiel.de gehört und durch nutzer2@beispiel.de freigegeben wurde:

• Durch from:nutzer1@beispiel.de wird die Datei abgeglichen.
  • Durch from:nutzer2@beispiel.de wird die Datei nicht abgeglichen.

Dateien, die durch das angegebene Konto freigegeben wurden, werden abgeglichen.

Dateien, die vor März 2021 freigegeben wurden, werden nicht abgeglichen.

Beispiel

Wenn eine Datei nutzer1@beispiel.de gehört und durch nutzer2@beispiel.de freigegeben wurde:

• Durch from:nutzer1@beispiel.de wird die Datei nicht abgeglichen.
  • Durch from:nutzer2@beispiel.de wird die Datei abgeglichen.
sharedwith: Keines – dies ist ein neuer Operator

Alle Dateien, für die das Konto direkte oder indirekte Berechtigungen zum Ansehen, Kommentieren oder Bearbeiten in Google Drive hat, einschließlich der Dateien des Eigentümers des Kontos, werden abgeglichen.

Wenn Sie dasselbe Verhalten wie mit dem aktuellen Operator to: möchten, nutzen Sie sharedwith:Konto ‑owner:Konto.