Acción necesaria: Pronto cambiará cómo se gestionan las conversaciones de grupo en Vault

Anuncio urgente

En diciembre del 2020, Google Chat cambiará el funcionamiento de las conversaciones de grupo. Aprovechando el lanzamiento reciente de las salas no organizadas en conversaciones, las conversaciones de grupo pasarán a gestionarse como si fueran salas de este tipo sin nombre. Es decir, a partir de entonces, todas las salas (estén o no organizadas en conversaciones) y todas las conversaciones de grupo de Google Chat se considerarán "espacios de Chat". Este cambio también afectará a Vault, donde ya no se hará referencia a "salas", sino a "espacios de Chat". En las organizaciones que todavía tengan activada la versión clásica, las conversaciones de grupo se sincronizarán con Chat. Para saber cómo afectarán las reglas de conservación, los bloqueos y las búsquedas a los mensajes de grupo, consulta las diferentes secciones de este artículo.

Quién se ve afectado, qué hacer y cuándo hacerlo

Si en tu organización se ha realizado en Vault alguna de las acciones que se indican a continuación, comprueba que tu configuración y tus políticas vayan acorde a las necesidades de tu organización:

• Configurar reglas de conservación personalizadas de Chat.
  • Bloquear mensajes de Chat.
  • Guardar consultas para buscar en Gmail o Chat.

En la siguiente sección se explican los cambios que va a haber, que se irán implementando de forma gradual a lo largo de varias semanas de diciembre.

Cambios

Conservación

En este momento, las conversaciones de grupo se tratan como mensajes directos que tienen muchos destinatarios y están sujetas a las reglas de conservación definidas en las unidades organizativas correspondientes.

Después del cambio, las conversaciones de grupo nuevas se gestionarán como salas no organizadas en conversaciones. A diferencia de lo que ocurre ahora, se podrán añadir miembros a chats de grupo, así como quitarlos. Cuando un usuario de Vault configure una regla de conservación personalizada de Chat, podrá aplicarla a una unidad organizativa o activar el ajuste "Todos los espacios de Chat" (en vez de "Todas las salas"). En este último caso, la regla de conservación afectará a las conversaciones de grupo nuevas.

En la siguiente tabla se muestra qué tipos de mensajes conserva cada tipo de regla:

Regla de conservación que afecta a unidades organizativas Regla de conservación con el ajuste "Todos los espacios de Chat"
  • Mensajes directos en Chat
  • Conversaciones de grupo creadas en Chat antes de principios de diciembre del 2020
  • Espacios organizados en conversaciones (espacios que tienen mensajes en conversaciones)
  • Espacios no organizados en conversaciones (espacios que tienen todos los mensajes en una sola conversación, como si fueran MDs)
  • Conversaciones de grupo creadas en Chat a partir de principios de diciembre del 2020

Las reglas configuradas para aplicarse a "Todas las salas" pasarán a aplicarse a "Todos los espacios de Chat" y afectarán a las conversaciones de grupo nuevas de Chat.

Bloqueos

En estos momentos, cuando un usuario de Vault configura un bloqueo en Chat, el bloqueo afecta a los mensajes directos y a los mensajes de grupo asociados a las cuentas o a la unidad organizativa indicadas. Ese usuario puede marcar una casilla para que en el bloqueo se incluyan los mensajes de salas.

Con el cambio, esa casilla servirá para incluir los mensajes de espacios de Chat, tal como se describe en la tabla que aparece más arriba.

Buscar, previsualizar y exportar

En estos momentos, se pueden buscar mensajes de grupo de Chat de cuentas o unidades organizativas concretas, aunque el historial debe estar activado para que haya mensajes disponibles en Vault.

Con el cambio, ocurrirá lo siguiente:

• Para que los mensajes de conversaciones de grupo nuevas se incluyan en una búsqueda de Chat basada en cuentas, los usuarios de Vault tendrán que marcar la casilla Incluir mensajes de espacios de Chat, que sustituirá a la casilla Incluir mensajes de salas. Con esta opción, Vault buscará en todas las salas (estén o no organizadas en conversaciones) en las que participen las cuentas en cuestión, incluidas conversaciones de grupo nuevas, siempre que el historial esté activado.
  • Para buscar mensajes de conversaciones de grupo nuevos en una búsqueda de Chat basada en espacios, los usuarios de Vault tendrán que indicar un miembro del chat de grupo que les interese y, a continuación, seleccionar un espacio de Chat de la lista. La búsqueda devolverá mensajes de ciertas conversaciones de grupo nuevas.
  • Para poner en contexto los mensajes que coinciden con una consulta de búsqueda de Chat, puedes previsualizar y exportar los mensajes del chat de grupo correspondiente que se han enviado en las 12 horas anteriores y posteriores a cuando se enviaron los mensajes que hayan coincidido con la búsqueda.