Zugticket buchen

Wichtig: Wenn Sie ein Zugticket in der Google Suche finden, buchen und bezahlen möchten, benötigen Sie eine IRCTC-Nutzer-ID. Wenn Sie keine haben, können Sie während des Buchungsprozesses eine erstellen.

Nach einer Reise suchen

1. Öffnen Sie die Google Suche.
    • Wenn Sie nicht in Ihrem Google-Konto angemeldet sind, werden Sie während des Buchungsvorgangs aufgefordert, sich anzumelden.
  2. Geben Sie im Suchfeld Ihre Reisedetails ein. Geben Sie beispielsweise "Zug von Delhi nach Bangalore" ein.
  3. Bearbeiten Sie das Datum für Ihre Reise oder geben Sie es ein.
  4. Tippen Sie auf Züge anzeigen.

Tickets auswählen

1. Auf der Seite "Sortieren" können Sie Ihre Suche mit den folgenden Optionen eingrenzen:
    • Abfahrtsort: Ihr Startbahnhof.
    • Reiseziel: Ihr Zielbahnhof.
    • Abreisedatum: Das Datum, an dem Sie von Ihrem Abfahrtsort losfahren.
    • Kontingent: Wählen Sie "General", "Tatkal", "Lower Berth" (Senioren), "Ladies" oder eine andere Kategorie aus.
  2. Scrollen Sie durch die Optionen, um sich die verfügbaren Verbindungen, Züge und Klassen anzusehen.
    • Tipp: Sie können die Liste nach Fahrzeit, Abreise, Ankunft oder Preis sortieren.
  3. Tippen Sie auf eine Klasse, um sich Details zu dieser Reise anzusehen. Weitere Informationen zu Zugklassen
  4. Tippen Sie auf Auswählen, um die Zugauswahl zu bestätigen.

Tickets buchen

Schritt 1: IRCTC-Nutzer-ID eingeben

1. Geben Sie im Abschnitt "IRCTC-Nutzer-ID" ebendiese ein.
    1. Wenn Sie keine haben, tippen Sie auf IRCTC-Konto erstellen. Zur Erstellung Ihres Kontos werden Sie zur IRCTC-Website weitergeleitet.
  2. Tippen Sie auf Weiter.

Schritt 2: Passagierinformationen eingeben

1. Geben Sie im Abschnitt "Passagierinformationen" die Informationen zum Passagier ein, darunter auch den bevorzugten Liegeplatz und das gewünschte Essen.
    • Wenn es mehrere Passagiere gibt, tippen Sie auf Passagier hinzufügen oder Kleinkind hinzufügen.
  2. Geben Sie im Abschnitt "Kontaktdaten" Ihre Mobilfunknummer und Ihre E-Mail-Adresse ein.
  3. Geben Sie im Abschnitt "Zieladresse" eine Adresse ein, unter der Sie von Indian Railways kontaktiert werden können.
  4. Tippen Sie auf Weiter.

Schritt 3: Einstellungen auswählen und GST-Details eingeben

1. Wählen Sie im Abschnitt "Einstellungen und GST" eine Reiseversicherung aus oder lehnen Sie sie ab.
    • Die übrigen Einstellungen sind optional.
  2. Maximieren Sie den Bereich "GST-Details" und geben Sie diese ein.
  3. Tippen Sie auf Weiter.
  4. Bestätigen Sie auf dem Pop-up-Bildschirm, ob Sie sich an Ihr IRCTC-Passwort erinnern:
    • Wenn Sie sich an Ihr Passwort erinnern, wählen Sie Ich erinnere mich an mein IRCTC-Passwort aus.
    • Wenn Sie Ihr Passwort vergessen haben, tippen Sie auf Passwort vergessen.
    • Sie müssen Ihr Passwort an dieser Stelle nicht eingeben. Sie geben es nach der Zahlung ein.
  5. Tippen Sie auf Weiter.

Schritt 4: Überprüfen und buchen

Wichtig: Sie können mit einer in Indien ausgestellten Debit- oder Kreditkarte bezahlen. Neue Zahlungsmethoden sind demnächst verfügbar.
  1. Überprüfen Sie die Details Ihrer Reise.
  2. Geben Sie im Bereich "Zahlungsmethode" Ihre Kredit- oder Debitkartendaten ein. Wenn Sie bereits zuvor ein Ticket gebucht haben, können Sie gespeicherte Zahlungsinformationen auswählen.
  3. Tippen Sie auf Kauf bestätigen.
  4. Zur Authentifizierung Ihres Sicherheitscodes werden Sie auf die Website Ihrer Bank weitergeleitet. Geben Sie Ihr einmaliges Passwort ein und tippen Sie auf Senden.
  5. Geben Sie auf dem nächsten Bildschirm Ihr IRCTC-Passwort ein.
  6. Tippen Sie auf Senden.
  7. Optional: Wenn Sie eine Fahrkarte zurück zu Ihrem Abreiseort buchen möchten, tippen Sie auf Rückfahrticket buchen.
Hinweis: Sie erhalten eine E-Mail-Benachrichtigung über Ihre Buchung an die mit Ihrem Google-Konto verknüpfte E-Mail-Adresse.