Afficher les émissions de CO₂ d'un vol sur Google Flights

Pour vous aider à choisir le vol le moins polluant, nous vous donnons la possibilité d'afficher les émissions de CO₂ estimées dans les résultats de vos recherches de vols et sur les pages de réservation.

Afficher les estimations d'émissions de CO₂

Pour afficher les émissions de CO₂ estimées pour un vol dans Flights, procédez comme suit :
  1. Accédez à Google Flights.
  2. Recherchez un vol.
  3. Sur la droite, cliquez sur la flèche vers le bas.
  4. Les émissions de CO₂ estimées s'affichent pour chaque étape de votre voyage.

Trier par émissions de CO₂

Pour trier vos résultats en fonction des émissions de CO₂, procédez comme suit :
  1. Sur la droite, cliquez sur Trier par puis Émissions de CO₂.
  2. Le nombre de tonnes de CO₂ émises s'affiche à côté de chaque vol.
Conseil : Vous pouvez également afficher les émissions de CO₂ estimées pour chaque vol en cliquant sur la ligne correspondante pour la développer.

En savoir plus sur les estimations d'émissions de CO₂

Comment nous estimons les émissions de CO₂

L'Agence européenne pour l'environnement (AEE) calcule les émissions estimées à l'aide de l'algorithme le plus récent (datant de 2019). Pour en savoir plus sur cet algorithme, consultez le guide de l'AEE.

Les estimations de CO₂ prennent en compte l'origine et la destination du vol, le type d'appareil et le nombre de sièges dans chaque classe de l'avion.

Les émissions réelles peuvent varier en fonction de facteurs tels que :

• la vitesse et l'altitude de l'avion ;
  • les conditions météorologiques pendant le vol.

Cette fonctionnalité est disponible pour la plupart des avions les plus couramment utilisés. Si nous ne disposons d'aucune estimation pour un nouvel avion ou une nouvelle méthode d'optimisation, nous nous baserons sur l'estimation d'un avion similaire (version précédente ou non optimisée). À mesure que de nouveaux avions entreront sur le marché et que la communauté scientifique améliorera ses méthodes de calculs, nous continuerons de mettre à jour nos algorithmes afin qu'ils tiennent compte des dernières informations et normes scientifiques.

Comprendre les estimations
Ces chiffres correspondent aux émissions de CO₂ estimées en fonction des facteurs suivants :
  • Nombre total de passagers dans votre recherche
  • Classe ou type de siège que vous avez sélectionnés pour votre vol
Émissions plus élevées pour les classes économique premium et affaires, et pour la première classe
Les estimations sont plus élevées pour les trajets en classe économique premium ou affaires, ou en première classe, car les sièges de ces sections prennent plus de place. Ils représentent donc une part plus importante des émissions totales du vol.