Consulter les émissions sur Google Flights

Pour vous aider à choisir le vol le moins polluant, nous indiquons une estimation des émissions dans les résultats de vos recherches de vols et sur les pages de réservation.

Afficher les estimations d'émissions

Pour afficher les émissions estimées pour un vol dans Flights :
  1. Accédez à Google Flights.
  2. Recherchez un vol.
  3. Sur la droite, cliquez sur la flèche vers le bas.
  4. Une estimation des émissions de CO₂ s'affiche pour chaque étape de votre voyage.

Trier par émissions

Pour trier vos résultats en fonction des émissions :
  1. Sur la droite, cliquez sur Trier par puis Émissions.
  2. Les résultats de votre recherche de vols seront classés par ordre croissant en fonction de la quantité d'émissions.
Conseil : Vous pouvez également afficher une estimation des émissions pour chaque vol en cliquant sur la ligne correspondante pour la développer.

Filtrer par moins d'émissions

Pour filtrer sur les résultats aux émissions faibles :
  1. En haut, cliquez sur le filtre Émissions puis Moins d'émissions seulement.
  2. Les résultats de votre recherche de vols ne contiendront que les options avec des émissions plus faibles que d'habitude pour l'itinéraire demandé.

Comment nous calculons la comparaison avec les arbres

Pour effectuer la comparaison avec les arbres, Google utilise les calculs d'équivalence des gaz à effet de serre de l'Environmental Protection Agency (EPA). Les données incluent combien de jeunes arbres plantés en zone urbaine et ayant poussé pendant 10 ans sont nécessaires pour absorber les émissions de CO₂e. Google utilise ensuite ce chiffre pour estimer le nombre d'arbres nécessaires pour absorber la différence en émissions de CO₂e (pour le vol sélectionné par rapport à un vol standard sur l'itinéraire) en une journée.

Nous prenons le calcul de l'EPA, puis nous convertissons les tonnes en kilogrammes et les 10 ans en 1 jour pour obtenir une estimation par jour de la quantité de CO₂e absorbée par arbre.

Remarque : Comme les chiffres sont arrondis, les calculs effectués à partir des équations ne donnent pas toujours les résultats exacts indiqués.

Pourquoi certains vols présentent-ils des émissions plus basses ?

Les estimations d'émissions prennent en compte l'origine et la destination du vol, le type d'appareil et le nombre de sièges dans chaque classe.

Certains facteurs, tels que les avions économes en carburant et les itinéraires plus courts, génèrent généralement des émissions plus basses.

Les estimations sont plus élevées pour les trajets en classe économique premium ou affaires, ou en première classe, car les sièges de ces sections prennent plus de place. Ils représentent donc une part plus importante des émissions totales du vol.

En savoir plus sur le calcul des estimations d'émissions

Voyager en train

Lorsqu'un train est disponible pour votre itinéraire, il s'affiche dans vos résultats de recherche Google Flights.

Les voyages en train peuvent générer beaucoup moins d'émissions que les vols. Ainsi, ces itinéraires sont accompagnés d'un badge indiquant des émissions plus basses.