Rechercher des hôtels sur Google

La recherche d'hôtels sur Google vous permet de découvrir et de comparer des hébergements afin d'en réserver un pour votre voyage. Vous pouvez :

• trouver des hôtels qui répondent à vos besoins et correspondent à vos préférences, ainsi que filtrer les résultats par prix, lieu, note des clients et catégorie d'hôtel ;
  • en apprendre plus sur un hôtel et ses environs grâce à des photos, des avis d'utilisateurs, ainsi que des informations sur les services proposés et l'emplacement géographique ;
  • comparer les prix pour votre séjour ou réserver une chambre auprès de l'un de nos partenaires de réservation.

Lancer une recherche d'hôtels sur Google

Pour lancer une recherche d'hôtels sur Google, deux options s'offrent à vous :

• Accédez à google.com/travel/hotels, puis saisissez vos termes de recherche et vos dates de voyage. Si vous ne faites qu'explorer les hôtels, vous pouvez également choisir parmi des destinations populaires.
  • Accédez à google.com. Saisissez "hôtels à" suivi de la ville ou de la région que vous souhaitez visiter, puis ajoutez des critères (par exemple, "Animaux autorisés" ou "À proximité du centre-ville"). Le module de recherche d'hôtels s'affiche alors dans les résultats de recherche : il se compose généralement d'une liste de quatre hôtels et d'une carte. Cliquez sur le module pour poursuivre votre recherche sur Google.

Comment Google classe les hôtels

Important : Les hôtels ne rétribuent pas Google pour figurer dans les résultats de recherche d'hôtels et ne peuvent pas payer pour influer sur leur classement.

Après avoir saisi vos termes de recherche, une liste de résultats d'hôtels s'affiche, ainsi qu'une carte regroupant ces résultats. Sur un appareil mobile, vous trouverez soit l'un, soit l'autre. Par défaut, ces résultats sont triés par pertinence selon des dizaines de facteurs, y compris les termes de recherche et diverses caractéristiques d'hôtels telles que les suivantes :

• Lieu
  • Prix
  • Notes et avis des utilisateurs

Vos résultats de recherche d'hôtels peuvent être personnalisés en fonction de votre activité de navigation et de vos recherches récentes sur Google. Si vous êtes connecté à votre compte Google, ils peuvent également être personnalisés selon vos réservations précédentes. Ces résultats incluent parfois des messages vous informant de leur caractère personnalisé, tel que "Vous avez récemment effectué des recherches sur cet hôtel". Pour contrôler vos recherches, apprenez à ajuster les éléments suivants :

Il se peut qu'une ou plusieurs annonces payantes s'affichent en haut des résultats, accompagnées du badge "Annonce" et du nom de l'annonceur. Ces annonces sont sélectionnées et classées grâce à une mise aux enchères lors de laquelle Google tient compte du montant des enchères et de la qualité de l'annonce. Elles ne sont diffusées que si elles sont pertinentes par rapport à votre requête de recherche et n'ont aucune incidence sur les résultats. En savoir plus sur les annonces d'hôtels

Affiner votre recherche d'hôtel

La page des résultats affiche un aperçu de chacun des hôtels trouvés. Vous pouvez y voir des informations telles que la note moyenne des clients, les principaux services proposés et le prix le plus bas proposé par nos partenaires pour vos dates. Si le prix d'un hôtel est intéressant par rapport à celui d'hôtels similaires de la région, nous affichons le badge "Offre spéciale" ou "Super offre". En savoir plus sur la façon dont nous identifions les offres spéciales

Vous pouvez également identifier les hôtels dont les pratiques en termes de développement durable respectent les normes des organisations accréditées grâce au badge vert "Écocertifié". En savoir plus sur le développement durable dans les hôtels

Pour trouver exactement ce que vous recherchez, vous pouvez affiner les résultats en utilisant les filtres et les options de tri situés en haut de la page. Vous pouvez :

• modifier les dates ou le nombre de personnes ;
  • trier les hôtels par prix les plus bas ou par meilleures notes ;
  • filtrer les résultats en fonction de paramètres tels que le prix, la note des clients, la catégorie d'hôtel et les services proposés ;
  • utiliser la carte pour localiser les hôtels ou concentrer vos recherches sur un lieu précis.

Conseil : Vous pouvez également rechercher des locations de vacances lorsque cela est possible.

En savoir plus sur un hôtel spécifique

Pour en savoir plus sur un hôtel spécifique, cliquez n'importe où sur celui-ci pour accéder à sa fiche ou à sa page d'informations. Lorsqu'il s'affiche, vous pouvez également cliquer sur le bouton Afficher les prix afin d'obtenir la liste des prix proposés par les partenaires Google pour vos dates.

L'onglet "Aperçu" de la fiche contient les coordonnées de l'hôtel, un lien vers son site Web et l'itinéraire pour s'y rendre. Vous y trouverez également une vue de l'emplacement géographique de l'hôtel, des avis d'utilisateurs, des photos ainsi que les services proposés. Pour obtenir plus d'informations, accédez à l'onglet approprié en haut de la page ou cliquez sur les liens fournis. Vous pouvez aussi voir apparaître des liens vous permettant de réserver des chambres auprès de partenaires Google, à savoir des hôtels, des agences de voyages en ligne et des métamoteurs de recherche.

Prix des hôtels

Les prix des hôtels sont fournis par les partenaires Google, qui incluent des propriétaires d'hôtels, des agences de voyages en ligne, des métamoteurs de recherche et d'autres entreprises spécialisées dans le voyage. En savoir plus sur la façon dont les partenaires transmettent leurs prix à Google

Nos partenaires acceptent nos Règles relatives à la précision des prix. Conformément à ces règles, les prix qu'ils envoient à Google doivent inclure les taxes et les frais, et correspondre au prix total indiqué sur leur page de réservation. Pour nous assurer que les prix affichés par les partenaires sur Google correspondent aux montants que vous payez, nous vérifions régulièrement leur exactitude. Cependant, les prix des chambres d'hôtel peuvent changer rapidement. Par conséquent, si vous choisissez d'effectuer votre réservation auprès de l'un de nos partenaires, vérifiez bien le coût final de votre chambre.

Il peut arriver que nos partenaires proposent des prix qui varient en fonction des facteurs suivants :

• Votre type d'appareil (mobile ou ordinateur, par exemple)
  • Si vous êtes connecté ou non à votre compte Google
  • Si vous faites partie ou non d'une liste d'audience

Ces prix "personnalisés" sont identifiés par un astérisque (*).

Des prix moyens peuvent parfois s'afficher. Pour obtenir le prix moyen par nuit d'un établissement, Google cherche le prix médian au cours des 90 prochains jours de disponibilité.

Modifier la devise des prix d'hôtel

Pour accéder au sélecteur de devise, faites défiler la liste des résultats jusqu'en bas. Il est possible que la devise que vous sélectionnez ne soit pas disponible sur certains sites partenaires.

Liens de réservation d'hôtel

Sous vos dates de voyage, des liens de réservation partenaires liés à votre recherche peuvent s'afficher. Ces liens s'affichent en fonction de vos termes de recherche actuels et peuvent varier selon que vous êtes connecté ou non à un compte Google.

Les hôtels partenaires peuvent créer des liens de réservation sans frais ou payants. Ceux payants seront toujours identifiés par un badge "Annonce". Quant aux liens de réservation gratuits, Google s'appuie sur de nombreux critères pour les classer, dont les préférences du consommateur, l'expérience sur la page de destination et la précédente exactitude des prix fournis à Google. En savoir plus sur les liens de réservation d'hôtels sans frais

Les liens de réservation payants, soit les annonces d'hôtels, sont toujours clairement identifiés par un badge "Annonces" et listés comme "Options de nos partenaires". Google classe ces annonces en fonction de la mise en concurrence des annonces, en tenant compte de l'enchère et de la qualité de l'annonce. Il tient compte de facteurs tels que la pertinence, la précision du prix et l'expérience sur la page de destination ou le site référent. Google peut être rémunéré si vous cliquez sur une annonce d'hôtel ou, dans certains cas, si vous effectuez une réservation. En savoir plus sur les annonces d'hôtels

Si vous cliquez sur un lien de réservation, vous accédez au site Web du partenaire pour effectuer votre réservation. Les questions concernant le service client, y compris les demandes de modification, d'annulation ou de remboursement, doivent être adressées au partenaire de réservation.

Offres spéciales sur les hôtels

Pour faciliter votre recherche d'hôtels, nous mettons en évidence les établissements qui présentent un bon rapport qualité/prix en affichant le badge "Offre spéciale" ou "Super offre" à côté du nom de l'hôtel. Deux types d'offres sont proposés :

• Des chambres d'hôtel à un prix inférieur à leur tarif normal ou aux tarifs des hôtels similaires à proximité.
    • Pour déterminer si un hôtel présente un bon rapport qualité/prix, Google calcule le "rapport de prix" des hôtels similaires de la région. Nous comparons le prix moyen de ces hôtels pour l'année passée à leur prix moyen actuel. Cette comparaison permet de tenir compte de la saisonnalité, des événements majeurs ou des jours fériés.
    • Nous effectuons ensuite le même calcul pour l'hôtel en question, et nous comparons son rapport de prix à celui des hôtels similaires à proximité. Si le rapport de prix de l'hôtel est inférieur d'au moins 15 % à celui des hôtels similaires, nous lui attribuons le badge "Offre spéciale". S'il est au moins 25 % inférieur, nous lui accordons le badge "Super offre".
  • Un partenaire offre une réduction explicite sur le prix actuel du marché pour certains hôtels. Le montant économisé est exprimé en pourcentage.
Catégories d'hôtels

Pour vous aider à comparer les options d'hébergement, Google affiche la catégorie officielle des hôtels évalués par les autorités locales et attribue une catégorie non officielle aux autres. Chaque hôtel reçoit une note comprise entre une et cinq étoiles.

En l'absence de classification officielle, Google recueille des données provenant de différentes sources. Ces sources incluent des partenaires tiers, des recherches directes, des avis d'hôteliers et des inférences de machine learning (apprentissage automatique) qui examinent et évaluent les caractéristiques des hôtels, comme le prix, l'emplacement, la taille des chambres et les équipements. Un hôtel 2 étoiles peut avoir des chambres modestes et des prix peu élevés, tandis qu'un hôtel 4 étoiles peut proposer un décor haut de gamme, un concierge dédié et des équipements de luxe.

Si aucune catégorie ne s'affiche pour un hôtel, cela peut signifier qu'il n'a pas été évalué de manière officielle par les autorités compétentes ni par Google. Pour fournir des commentaires sur les catégories d'hôtels, contactez-nous.

Avis des utilisateurs

Google recueille les avis sur les hôtels envoyés par les utilisateurs connectés dans la recherche Google et sur Maps. Nous utilisons des systèmes automatisés pour supprimer les spams et les propos inappropriés. Nous pouvons supprimer tout avis que nous estimons faux ou qui ne respecte pas les Règles de Google relatives aux avis. Une fois qu'un avis a été publié, seul son auteur peut le modifier. L'avis peut alors s'afficher aussi longtemps que l'hébergement évalué apparaît sur Google.

Nous recueillons également des commentaires auprès de fournisseurs d'avis tiers de confiance, qui se chargent eux-mêmes de supprimer les spams ou les propos inappropriés. Google ne vérifie pas ces avis.

De nombreux hôtels affichent un résumé des avis qui indique la note moyenne sur cinq étoiles attribuée par les utilisateurs de Google. Ce résumé n'inclut pas les avis tiers, même s'ils sont disponibles. Parfois, nous affichons également des résumés sur des sujets spécifiques tels que les chambres, les services, l'emplacement et les notes par type de voyageur. TrustYou, un fournisseur tiers, rédige ces résumés.

Services de l'hôtel

Pour vous aider à trouver un hôtel, Google indique les services et les équipements proposés dans chaque établissement, par exemple le Wi-Fi ou une piscine. Ces informations vous permettent de comparer les options d'hébergement et d'affiner votre recherche.

Google recueille ces informations par le biais de diverses sources, y compris des hôteliers et leur site Web, des partenaires tiers, des recherches directes et des avis d'utilisateurs.

Si vous trouvez des erreurs dans une liste de services, contactez-nous.

Fonctionnalités liées au développement durable

Google affiche des informations sur les pratiques en termes de développement et les écocertifications des hôtels lorsque celles-ci sont disponibles. En savoir plus sur le développement durable dans les hôtels

Chambres d'hôtel

Pour faciliter la recherche d'hôtels, Google affiche des informations sur les chambres de chaque hôtel (par exemple, le nombre maximal de personnes ou le type de literie). Ces informations vous permettent de comparer les options d'hébergement et d'affiner votre recherche.

Google recueille ces informations par le biais de diverses sources, y compris des hôteliers et leur site Web, des partenaires tiers, des recherches directes et des avis d'utilisateurs.