Busca hoteles con Google

La búsqueda de hoteles de Google te permite descubrir, comparar y reservar alojamientos para tu viaje. Puedes hacer lo siguiente:

• Buscar hoteles que coincidan con tus necesidades y preferencias Filtrar por parámetros como precio, ubicación, calificaciones de los usuarios y categoría del hotel
  • Obtener información sobre un hotel y los alrededores mediante fotos, opiniones de usuarios, detalles de las comodidades y datos de ubicación
  • Comparar los precios de tu estadía o reservar una habitación con uno de nuestros socios

Comienza a buscar hoteles en Google

Existen 2 maneras de comenzar tu búsqueda de hoteles en Google:

• Ve a google.com/travel/hoteles y, luego, ingresa los términos de búsqueda y las fechas del viaje. Si solo estás explorando opciones, también puedes elegir entre destinos populares.
  • Comienza en google.com, busca “hoteles en” la ciudad o región que quieras visitar, y agrega requisitos, como “apto para mascotas” o “cerca del centro”. En los resultados de la búsqueda, encontrarás opciones de hoteles organizados en una ficha, que suele ser una lista de 4 sugerencias con un mapa. Haz clic en la ficha si quieres continuar con la búsqueda en Google.

Cómo clasifica Google los hoteles

Importante: Los hoteles no realizan pagos a Google para aparecer en los resultados de la búsqueda ni para influir en su clasificación.

Después de ingresar los términos de búsqueda, encontrarás una lista de resultados con hoteles y un mapa en el que se muestran los mismos resultados. En dispositivos móviles, es posible que veas solo una de esas opciones. De forma predeterminada, estos resultados se ordenan por relevancia. En la clasificación por relevancia se consideran decenas de factores, incluidos tus términos de búsqueda y varios aspectos de los hoteles, como los siguientes:

• Ubicación
  • Precio
  • Opiniones y calificaciones de los usuarios

Es posible que se personalicen los resultados según tu actividad de navegación y las búsquedas recientes que realizaste en Google. Si accediste a tu Cuenta de Google, tal vez la personalización también se base en tus reservas anteriores. Entre los resultados, se pueden incluir mensajes que indiquen personalización, como “Buscaste este hotel recientemente”. Para controlar los resultados que ves, descubre cómo ajustar los siguientes elementos:

Es posible que encuentres uno o más anuncios pagados en la parte superior de los resultados, que se destacan con la insignia “Anuncio” y tienen el nombre del anunciante. Estos se seleccionan y clasifican mediante una subasta, en la que Google considera las ofertas y la calidad del anuncio. Los anuncios solo aparecen cuando son relevantes para tu búsqueda y no afectan los resultados de esta. Obtén más información sobre los anuncios de hoteles.

Limita la búsqueda de hoteles

Los resultados de la búsqueda de hoteles te muestran un resumen de estos. Encontrarás información como calificaciones promedio de los usuarios, comodidades clave y el precio más bajo para reservar con nuestros socios en las fechas que seleccionaste. Además, las insignias “Oferta” o “Excelente oferta” te indicarán si el precio es mejor frente al de otros hoteles similares en el área. Obtén más información sobre cómo identificamos las ofertas

También puedes identificar los hoteles cuyas prácticas de sustentabilidad cumplen con los estándares de organizaciones acreditadas mediante la insignia verde “Certificación ecológica”. Obtén más información sobre la sustentabilidad en hoteles.

Usa los filtros y las opciones de organización que aparecen en la parte superior de la página para ajustar los resultados y encontrar exactamente lo que buscas. Estas son las opciones disponibles:

• Modificar las fechas o la cantidad de personas de tu grupo
  • Ordenar los resultados por el precio más bajo o la calificación de los usuarios más alta
  • Filtrar los resultados por parámetros, como precio, calificación de los usuarios, categoría del hotel y comodidades
  • Usar el mapa para descubrir dónde se encuentran los hoteles o ajustar los resultados de la búsqueda según una ubicación específica

Sugerencia: También puedes buscar alquileres de vacaciones si están disponibles.

Obtén más información sobre un hotel específico

Si quieres obtener más información sobre un hotel específico, haz clic en cualquier parte del alojamiento para ir a la “ficha del lugar” o la página de detalles del hotel. Si está disponible, también puedes hacer clic en Ver precios para obtener una lista de los precios que ofrecen los socios de Google según las fechas que indicaste.

En la pestaña “Descripción general” de la ficha del lugar, encontrarás la información de contacto del hotel, un vínculo a su sitio web y la ruta en auto. También verás un resumen con su ubicación, opiniones de los usuarios, fotos y comodidades. Para obtener más información, ve a la pestaña correspondiente en la parte superior de la página o haz clic en los vínculos que se proporcionan. También puedes encontrar vínculos para reservar habitaciones mediante los socios de hoteles, metabuscadores y agencias de viajes en línea de Google.

Precios de hoteles

Los precios de los hoteles provienen de socios de Google, como propietarios de hoteles, agencias de viajes en línea, metabuscadores y otros proveedores de viajes. Obtén más información sobre cómo los socios envían sus precios a Google.

Los socios aceptan nuestra Política de Precisión del Precio. Esta requiere que los precios que envíen a Google incluyan impuestos y tarifas; además, que coincidan con el precio total que pagan los usuarios en su página de reservas. Realizamos verificaciones de exactitud para garantizar que los precios que muestran los socios en Google sean los que realmente pagan los usuarios. Sin embargo, estos pueden cambiar rápidamente, por lo que, si eliges reservar con uno de nuestros socios, verifica con detenimiento el costo final de tu habitación.

A veces, nuestros socios ofrecen precios que varían según los siguientes factores:

• Tu tipo de dispositivo (por ejemplo, dispositivo móvil o computadora)
  • Si accediste a tu Cuenta de Google
  • Si formas parte de una lista de público

Estos precios “personalizados” tienen un asterisco (*) al lado.

A veces, es posible que se muestren los precios promedio. Para calcular los precios promedio por noche de cada propiedad, Google calcula la mediana de la disponibilidad para los próximos 90 días.

Cambia la moneda que se muestra en los precios de los hoteles

Para encontrar el selector de monedas, desplázate hasta la parte inferior de la lista de resultados. Es posible que algunas monedas no estén disponibles en todos los sitios de socios.

Vínculos para reservar hoteles

Debajo de las fechas de tu viaje, es posible que encuentres vínculos para reservar relacionados con tu búsqueda de nuestros socios de hoteles. Estos se basan en los términos de búsqueda actuales y es posible que dependan de si accediste a una Cuenta de Google.

Los socios de hoteles pueden crear vínculos para reservar sin cargo o por una comisión. Los pagados siempre tienen una insignia de “Anuncios”. Google utiliza diversos factores a fin de clasificar los vínculos gratuitos para reservar, como las preferencias del consumidor, la experiencia en la página de destino y la precisión histórica de los precios que se proporcionaron a Google. Obtén más información sobre los vínculos gratuitos para reservar hoteles.

Los vínculos pagados para reservar, o los anuncios de hoteles, cuentan siempre con la insignia “Anuncios” y aparecen como “Opciones destacadas”. Google clasifica estos anuncios a través de una subasta, que se basa en una combinación entre la oferta y la calidad del anuncio. Para ello, se tienen en cuenta factores como la relevancia, la precisión del precio y la experiencia en la página de destino o de referencia. Es posible que Google reciba algún tipo de remuneración si haces clic en un anuncio de hotel o, en algunos casos, si completas una reserva. Obtén más información sobre los anuncios de hoteles.

Si haces clic en un vínculo para reservar, se te redireccionará al sitio web del socio a fin de que completes tu reserva. Las preguntas de atención al cliente, incluidas las solicitudes de cambios, las cancelaciones y los reembolsos, se deben realizar directamente al socio de reservas.

Ofertas de hoteles

Para ayudarte con la búsqueda, destacamos los buenos precios mediante una insignia de “Oferta” o “Excelente oferta” junto al nombre del hotel. Existen 2 tipos de oferta:

• Hoteles con precios inferiores a sus tarifas habituales o a otros hoteles cercanos.
    • Para determinar si un hotel ofrece un buen precio, Google determina una “relación de precios” con los hoteles similares del área. De esta forma, se compara el precio promedio del año pasado de esos hoteles con el precio promedio actual. Esta comparación permite considerar la estacionalidad, los eventos importantes o las festividades.
    • Luego, se realiza el mismo cálculo para el hotel específico y se compara su relación de precio con la de los hoteles similares cercanos. Si la proporción del hotel específico es al menos un 15% inferior a la de otras opciones similares, le asignaremos la etiqueta “Oferta”. Si es, al menos, un 25% inferior, lo etiquetaremos como “Excelente oferta”.
  • Hoteles en los que un socio ofrece un descuento explícito en comparación con el precio de mercado actual del hotel. El importe de ahorro se muestra como un porcentaje.
Categorías de hoteles

Para ayudarte a comparar las opciones de alojamiento, Google muestra la calificación de categoría oficial que asignaron las autoridades locales a los hoteles (si está disponible) o les asigna calificaciones de categorías. Cada hotel recibe una calificación de entre una y cinco estrellas.

Cuando no tenemos calificaciones oficiales, Google recopila datos de varias fuentes. Estas incluyen socios externos, investigaciones directas, comentarios de los hoteleros y la inferencia del aprendizaje automático que examina y evalúa los atributos del hotel, como el precio, la ubicación, el tamaño de las habitaciones y las comodidades. Un hotel de 2 estrellas puede tener habitaciones sencillas y precios económicos, mientras que un hotel de 4 estrellas puede contar con decoración elegante, conserjes exclusivos y comodidades de lujo.

Si un hotel no muestra una calificación de categoría, es posible que no disponga de una oficial otorgada por la autoridad correspondiente, o que Google aún no lo haya evaluado. Si quieres enviar comentarios sobre las categorías de hoteles, comunícate con nosotros.

Opiniones de usuarios

Google recopila de la Búsqueda de Google y de Maps las opiniones de hoteles de los usuarios que accedieron a sus cuentas. Usamos sistemas automatizados para quitar el spam y el lenguaje inapropiado. Podemos quitar cualquier opinión que consideremos falsa o que no cumpla con las políticas de opiniones de Google. Solo el autor de la opinión la puede cambiar o actualizar después de que la publique. La opinión aparecerá durante todo el tiempo en que Google muestre el hospedaje reseñado.

También recopilamos y agregamos comentarios de proveedores de opiniones externos de confianza. Google no verifica esas opiniones ni aplica más filtros que los que usa el proveedor para detectar el spam y el lenguaje inapropiado.

Muchos hoteles muestran un resumen de opiniones, en los que aparece la calificación promedio de hasta 5 estrellas que los usuarios de Google le otorgaron al hotel. En este resumen, no se incluyen opiniones del hotel de terceros, incluso si hay algunas disponibles. También podemos mostrar resúmenes de temas específicos, como habitaciones, servicios, ubicación y calificaciones por tipo de viajero. El servicio externo TrustYou proporciona estos resúmenes.

Comodidades de los hoteles

Para ayudarte con la búsqueda, Google muestra los servicios y las comodidades que se ofrecen en cada hotel, como Wi-Fi o piscina. Estos datos pueden ser útiles para comparar las opciones de alojamiento y limitar los resultados.

Además, recopilamos información sobre las comodidades de los hoteles de diversas fuentes, como los hoteleros y sus sitios web, socios externos, mediante investigación directa y con los comentarios de los usuarios.

Si descubres algún error en las comodidades, ⁠comunícate con nosotros.

Funciones de sustentabilidad

Google puede mostrar información sobre las prácticas de sustentabilidad y las certificaciones ecológicas de los hoteles cuando estén disponibles. Obtén más información sobre la sustentabilidad en hoteles.

Habitaciones del hotel

Para ayudarte con la búsqueda, es posible que Google muestre información sobre las habitaciones de cada hotel, como la ocupación máxima o el tipo de cama. Estos datos pueden ser útiles para comparar las opciones de alojamiento y limitar los resultados.

Google recopila información sobre las habitaciones de los hoteles de diversas fuentes, como hoteleros y sus sitios web, socios externos, investigaciones directas y comentarios de los usuarios.