Estimation des émissions par mode de transport

Vous pouvez désormais afficher des estimations des émissions et des comparaisons pour différents modes de transport.

Comment estimons-nous les émissions de carbone ?

Pour calculer les émissions des trains, Google utilise une méthode qui tient compte des kilomètres parcourus et du nombre de passagers dans votre recherche. Selon l'Agence internationale de l'énergie (AIE), les trains émettent en moyenne 19 grammes de CO₂e par passager-kilomètre (émissions calculées sur le cycle de vie). Les émissions exactes dépendent du train et de la compagnie ferroviaire. Les données de l'AIE sont actualisées chaque année, et Google s'efforce de collecter des informations précises auprès des compagnies ferroviaires.

Émissions des trains par rapport à l'avion et à la voiture

Google considère les trains comme "écoresponsables", car par rapport à l'avion sur une même distance, le train permet de réduire les émissions de carbone par passager d'environ 85 %. Sur une même distance, prendre le train permet de réduire les émissions de carbone par passager d'environ 87 % par rapport à la voiture. La réduction exacte dépend du train. Ce pourcentage est encore plus élevé pour les trains longue distance.

Mode de transport Facteur d'émissions Source
Train 19 grammes de CO₂e par passager-kilomètre
(émissions calculées sur le cycle de vie)
Selon l'AIE
Avion 123 grammes de CO₂e par passager-kilomètre
(émissions calculées sur le cycle de vie)
Selon l'AIE
Voiture (petite/moyenne) 148 grammes de CO₂e par passager-kilomètre
(émissions calculées sur le cycle de vie)
Selon l'AIE

Que sont les émissions de CO₂e calculées sur le cycle de vie ?

CO₂e signifie "équivalent dioxyde de carbone". Il s'agit d'une mesure utilisée dans le secteur pour décrire divers gaz à effet de serre en fonction de leur potentiel de réchauffement global. C'est une unité courante qui permet de standardiser la comparaison des différentes émissions de gaz à effet de serre. Le CO₂e est calculé en convertissant les mesures d'autres gaz en quantités équivalentes de dioxyde de carbone, avec le même potentiel de réchauffement global.

Les émissions calculées sur le cycle de vie sont les émissions cumulées de bout en bout liées à la consommation de carburant. Cela comprend les émissions émanant directement de la consommation de carburant ainsi que les émissions produites à chaque étape de la production de carburant.