Estimaciones de emisiones según el medio de transporte

Ahora puedes encontrar estimaciones de las emisiones y comparaciones entre diferentes medios de transporte.

Cómo estimamos las emisiones de carbono

Para calcular las emisiones de los trenes, Google usa un método que considera los kilómetros recorridos y la cantidad de pasajeros en tu búsqueda. Según la Agencia Internacional de Energía (IEA), en promedio, los trenes emiten 19 gramos de emisiones de ciclo de vida de CO2e por kilómetro de pasajero. Las emisiones exactas dependen del tren y el operador. Los datos de la IEA se actualizan cada año, y Google está trabajando para recopilar información precisa de los operadores de trenes.

Emisiones de trenes en comparación con los vuelos y la conducción

Google etiqueta a los trenes como “ecológicos”, ya que, en comparación con recorrer la misma distancia en avión, el uso del tren suele reducir las emisiones de carbono por pasajero alrededor de un 85%. En comparación con conducir la misma distancia, tomar el tren suele reducir alrededor de un 87% las emisiones de carbono por pasajero. La disminución exacta de emisiones depende del tren. Los trenes de larga distancia pueden reducirlas todavía más.

Medio de transporte Factor de emisiones Fuente
Tren 19 gramos de emisiones de ciclo de vida de CO2e
por kilómetro de pasajero
Según la IEA
Avión 123 gramos de emisiones de ciclo de vida de CO2e
por kilómetro de pasajero
Según la IEA
Automóvil (pequeño o mediano) 148 gramos de emisiones de ciclo de vida de CO2e
por kilómetro de pasajero
Según la IEA

¿Qué son las emisiones de ciclo de vida de CO2e?

CO2e significa “equivalente de dióxido de carbono” y es una medida de la industria utilizada para describir varios gases de efecto invernadero en función de su potencial de calentamiento global. Es una unidad común que sirve para estandarizar la comparación de las distintas emisiones de gases de efecto invernadero. Para calcular el CO2e, se convierten las mediciones de otros gases en cantidades equivalentes de dióxido de carbono con el mismo potencial de calentamiento global.

Las emisiones de ciclo de vida son la cantidad total de emisiones del consumo de combustible. Esto incluye las emisiones directas del consumo de combustible, así como aquellas generadas durante cada etapa de la producción del combustible.