Emisiones estimadas por medio de transporte

Ahora puedes encontrar estimaciones de emisiones y comparaciones entre diferentes medios de transporte.

Cómo estimamos las emisiones de carbono

Para calcular las emisiones de los trenes, Google utiliza un método que tiene en cuenta los kilómetros recorridos y el número de pasajeros de tu búsqueda. Según la Agencia Internacional de la Energía (IEA), los trenes emiten de media 19 gramos de CO2e durante su ciclo de vida por pasajero-kilómetro. Las emisiones exactas dependen del tren y del operador. Los datos de la AIE se actualizan cada año, y Google trabaja para obtener información precisa de los operadores ferroviarios.

Emisiones de trenes en comparación con los vuelos y la conducción

Google considera que los trenes son "respetuosos con el clima" porque, en comparación con recorrer la misma distancia en avión, el uso del tren suele reducir las emisiones de carbono por pasajero alrededor de un 85 %. En comparación con recorrer la misma distancia en coche, el uso del tren suele reducir las emisiones de carbono por pasajero aproximadamente un 87 %. La disminución exacta de emisiones depende del tren. Los trenes de larga distancia pueden reducirlas todavía más.

Medio de transporte Factor de emisiones Fuente
Tren 19 gramos de emisiones de CO2e durante el ciclo de vida
por pasajero-kilómetro
Según la IEA
Avión 123 gramos de emisiones de CO2e durante el ciclo de vida
por pasajero-kilómetro
Según la IEA
Coche (pequeño o mediano) 148 gramos de emisiones de CO2e durante el ciclo de vida
por pasajero-kilómetro
Según la IEA

¿Qué son las emisiones de CO2e del ciclo de vida?

CO2e significa "dióxido de carbono equivalente" y es una medida del sector utilizada para describir varios gases de efecto invernadero según su potencial de calentamiento global. Es una unidad común que sirve para estandarizar la comparación de las distintas emisiones de gases de efecto invernadero. El CO2e se calcula convirtiendo las mediciones de otros gases en cantidades equivalentes de dióxido de carbono con el mismo potencial de calentamiento global.

Las emisiones del ciclo de vida son la cantidad total de emisiones del consumo de combustible. Esto incluye las emisiones directas del consumo de combustible, así como las emisiones generadas en cada fase de la producción del combustible.