Información sobre las opciones de vuelos y reservas

Los viajes aéreos son complejos. Google Flights se asocia con más de 300 aerolíneas, agencias de viajes en línea y agregadores para ayudarte a decidir cómo llegar a tu destino y cómo comprar tu boleto.  Queremos que tengas lo que necesitas a fin de tomar esa decisión y, para ello, compartimos mucha información de nuestros socios. En algunos casos, esto podría implicar enumerar varias aerolíneas y otras entidades para un solo vuelo o segmento. En otros, es posible que tus opciones de reserva no sean las esperadas. Ten en cuenta lo siguiente para ayudarte a navegar por la experiencia de Búsqueda de vuelos:

• Códigos compartidos: Muchas aerolíneas celebran acuerdos de códigos compartidos con otras aerolíneas, lo que permite que varias aerolíneas vendan boletos para un mismo avión. La aerolínea que vuela el avión se denomina “aerolínea a cargo del vuelo”, mientras que cualquier otra aerolínea que pueda vender asientos en ese avión es una “aerolínea de marketing”. Cuando busques vuelos en Google, puedes encontrar información sobre las aerolíneas de marketing y a cargo de los vuelos. Para ello, haz clic en la vista detallada de cualquier vuelo. Los acuerdos de códigos compartido se indican con el texto: “El boleto también lo vende…”, que indican a las aerolíneas de marketing del itinerario seleccionado.
  • Interlíneas: Las aerolíneas también pueden celebrar acuerdos de interlíneas con otras aerolíneas, lo que permite que un consumidor reserve un solo itinerario a través de una aerolínea que, de hecho, incluye boletos en dos o más aerolíneas. Si los resultados de la Búsqueda de vuelos incluyen varias aerolíneas en cada itinerario, sin necesidad de reservar por separado a través de cada aerolínea, es probable que estés viendo un acuerdo de interlíneas.
  • “Interlíneas virtuales”: Una interlínea virtual es una combinación de vuelos de empresas de transporte sin un acuerdo de código compartido o interlínea. Estas interlíneas, también conocidas como tarifas de autotransferencia, suelen requerir que los viajeros reclamen su equipaje y lo vuelvan a declarar durante las escalas, que realicen el check-in de cada vuelo por separado y que pierdan los beneficios de comunicación entre las aerolíneas. Sin embargo, estas combinaciones también podrían aumentar las opciones de vuelo o proporcionar precios bajos. Algunos de los socios de agencias de viajes en línea de Google ofrecen la opción de reservar interlíneas virtuales, que se indican con el texto “Boletos separados reservados de manera conjunta”.
  • Divulgaciones operativas: En ocasiones, es posible que los vuelos los operen entidades que no son aerolíneas (o aerolíneas que no venden boletos a los consumidores). En este caso, es posible que veas el texto “avión y tripulación de [aerolínea]” en los detalles del vuelo.
  • Las aerolíneas y las agencias de viajes en línea dictan sus propias reglas. Una vez que elijas tus vuelos preferidos en Google, por lo general, verás al menos un vínculo para reservar ese itinerario a través de una aerolínea o un socio de agencias de viajes en línea de Google. En ocasiones, tendrás muchas opciones para reservar. Es posible que veas varias aerolíneas (por ejemplo, si el vuelo corresponde a un código compartido) o agencias de viajes en línea, si pueden venderte el boleto.  A veces, incluso si un vuelo existe, los socios pueden tener reglas que nos impiden establecer vínculos con él en su sitio web. Nuestro objetivo es ayudarte a reservar el itinerario que deseas y asegurarte de conocer tus opciones.