Cómo se calculan las emisiones de carbono estimadas

Google Vuelos muestra las emisiones de carbono estimadas al lado de los vuelos y los etiqueta como "Más emisiones", "Emisiones típicas", "Menos emisiones" o "Emisiones desconocidas".

¿De dónde obtiene Google esta información?

Para estimar las emisiones de carbono, Google utiliza datos proporcionados por terceros, como las aerolíneas. Estos datos incluyen el tipo de avión y la disposición de los asientos, entre otros aspectos. En casos excepcionales, estos datos pueden variar ligeramente de la realidad debido a diversos motivos, como que se cambie el avión en el último momento.

Emisiones típicas

Las emisiones típicas son la mediana de las emisiones de carbono de la ruta que has buscado. La mediana se calcula como el valor medio de todas las posibles emisiones de carbono por ruta teniendo en cuenta todas las fechas y vuelos disponibles.

Las emisiones de carbono estimadas de cada vuelo se comparan con la mediana de la ruta. Así es como Google identifica si los vuelos producen muchas emisiones, las típicas o menos.

Es posible que en algunas búsquedas no haya vuelos con la etiqueta "Menos emisiones" si ninguno contamina menos que la mediana de la ruta. Prueba con otras fechas para encontrar vuelos menos contaminantes.

Emisiones desconocidas

Es posible que no tengamos datos disponibles de las emisiones de algunos vuelos o que no podamos hacer una estimación aproximada. Esto podría suceder, por ejemplo, con un tipo de avión muy específico. En estos casos, no mostramos las emisiones de carbono estimadas y el vuelo tiene la etiqueta "Emisiones desconocidas".

Factores que afectan a las emisiones de carbono

Las emisiones de carbono reales pueden variar y dependen de factores como los siguientes:

• Modelo y configuración del avión
  • Velocidad y altitud del avión
  • Distancia entre el origen y el destino

Estimamos las emisiones de los tipos de avión más utilizados. Si no tenemos estimaciones para un avión nuevo, utilizaremos la estimación disponible que más se aproxime. A medida que vayan llegando aviones nuevos al mercado y la comunidad científica siga avanzando en sus métodos de cálculo, actualizaremos los algoritmos para ofrecer la información y los estándares científicos más recientes.

Las emisiones de carbono reales de las rutas pueden variar y dependen de varios factores que tenemos en cuenta. Para comprender las emisiones de carbono estimadas que mostramos, es importante conocer algunos aspectos.

• Los vuelos directos no siempre contaminan menos, especialmente en las rutas largas. Es posible que un avión que haga varias escalas y gaste poco combustible tenga menos emisiones que un vuelo directo.
  • Aviones con una capacidad y un alcance similares pueden tener emisiones muy diferentes. El tipo de avión o la disposición de los asientos que utiliza la aerolínea influyen en las emisiones del avión.
  • Las emisiones estimadas tienen en cuenta un factor de carga promedio en el sector anterior al coronavirus (COVID-19) para todos los vuelos.
  • Nuestras emisiones estimadas todavía no consideran factores como la dirección del vuelo, el uso de un combustible sostenible de aviación ni la carga del avión.

Google seguirá revisando las emisiones de carbono estimadas con el tiempo para mejorar la precisión de sus cálculos.

Emisiones de trenes estimadas

Para estimar las emisiones de carbono de los trenes, Google utiliza un método muy sencillo que tiene en cuenta los kilómetros del recorrido y el número de pasajeros. Es probable que las emisiones de carbono de los trenes se sobrestimen. No obstante, siguen siendo una estimación fiable, especialmente cuando se comparan trenes y vuelos.