Les hôtels et le développement durable

Les hôtels peuvent désormais présenter leurs pratiques de développement durable sur leur page d'informations, aux côtés des services et des mesures sanitaires et de sécurité qu'ils proposent. Ces informations ne sont disponibles que pour les hôtels qui ont activé l'autodéclaration de ces pratiques.

Découvrez où trouver ces informations pour chaque hôtel et comment savoir s'il a été certifié comme respectant un ensemble de normes strictes par un organisme indépendant.

Trouver des hôtels écocertifiés

Les hôtels "écocertifiés" ont été certifiés comme respectant certaines normes par un organisme indépendant accrédité. Vous trouverez la mention "écocertifié" à côté de leur nom, et des informations sur leurs pratiques de développement durable sur leur page d'informations.

1. Sur la page google.com/travel, recherchez des hôtels.
  2. Sélectionnez un hôtel portant la mention "écocertifié".
  3. Sur la page d'informations de l'hôtel, sélectionnez l'onglet À propos.
  4. Faites défiler la page jusqu'à atteindre la section "Développement durable".

Trouver des hôtels qui privilégient le développement durable

Les hôtels qui privilégient le développement durable ne sont pas tous écocertifiés. Pour comprendre comment un hôtel gère son impact environnemental, suivez ces étapes :

1. Sur la page google.com/travel, recherchez des hôtels.
  2. Sélectionnez un hôtel qui vous intéresse.
  3. Sur la page d'informations de l'hôtel, sélectionnez l'onglet À propos.
  4. Faites défiler la page vers le bas pour voir s'il existe une section "Développement durable". Si cette section n'apparaît pas, consultez le site Web de l'hôtel pour voir s'il a adopté des pratiques de développement durable dont il n'a pas encore informé Google.

Sources d'informations de Google

• Les informations sur le développement durable sont fournies par l'hôtel, et les écocertifications sont transmises via Travalyst.
  • Google fournit aux propriétaires d'hôtels une liste de pratiques écoresponsables personnalisées qui s'appuient sur les bonnes pratiques du secteur.
  • Les propriétaires d'hôtels sélectionnent celles qui s'appliquent à leurs établissements. Ces informations autodéclarées s'affichent sur la page "À propos" de l'hôtel. Google ne les vérifie pas de manière indépendante.
  • En ce qui concerne les écocertifications, Google fait partie de la coalition Travalyst et reçoit une liste des écocertifications tierces et des hôtels approuvés. Les propriétaires d'hôtels ne peuvent pas s'autocertifier, et Google ne valide pas de manière indépendante les déclarations des organismes de certification tiers.

En savoir plus sur les écocertifications

Important: Google ne vérifie pas l'état de certification de chaque hôtel.

Les écocertifications sont accordées aux hôtels qui répondent aux critères de développement durable définis par un organisme de certification tiers. Elles permettent également de faire savoir aux consommateurs et à la communauté internationale que votre hôtel a pris des mesures pour avoir un impact positif sur l'environnement. Google est membre de la coalition Travalyst. Lorsqu'un hôtel porte la mention "écocertifié" sur Google, cela signifie qu'il a indiqué avoir obtenu la certification d'une agence que Travalyst a identifiée comme répondant aux normes suivantes:

• L'organisme doit s'appuyer sur des critères reconnus et réputés à l'échelle mondiale pour évaluer l'hôtel.
  • L'évaluation doit examiner l'impact environnemental dans ces quatre catégories au minimum :
    • Efficacité énergétique
    • Protection de l'eau
    • Réduction du gaspillage
    • Approvisionnement durable
  • L'organisme doit mener un audit sur site ou faire appel à un auditeur tiers indépendant pour valider les pratiques en termes de développement durable de l'hôtel.

Veuillez consulter le site Travalyst.org pour obtenir la liste complète des écocertifications. Chacune d'elles est associée à des critères de développement durable détaillés et stricts visant à réduire l'empreinte carbone des hôtels. Cette liste est mise à jour et examinée régulièrement.

Conseil: Si votre agence d'écocertification ne figure pas dans la liste, demandez-lui de remplir le formulaire sur Travalyst.org.

Définition des termes liés au développement durable

Les termes liés au développement durable peuvent avoir plusieurs significations. C'est pourquoi nous vous proposons de plus amples informations concernant certaines pratiques que vous pouvez trouver sur les pages d'informations de nos hôtels. Chez Google, nous utilisons les termes et définitions suivants pour harmoniser les pratiques de nos hôtels en matière de développement durable.

Énergie provenant de sources sans carbone

L'établissement s'approvisionne en électricité sans carbone selon une ou plusieurs des méthodes suivantes :

Aliments et boissons d'origine locale

L'établissement utilise des produits locaux. Il diminue son empreinte environnementale en limitant les transports et stimule l'économie locale. On parle généralement de produits locaux lorsque ceux-ci sont produits à moins de 100 km de l'établissement.

Œufs biologiques issus d'élevage en plein air

L'établissement n'utilise que des œufs certifiés 100 % biologiques (coquille, albumen, produits à base d'œuf) issus d'élevages en plein air. Les poules élevées en plein air peuvent se déplacer, étendre leurs ailes et pondre leurs œufs dans des nids.

Produits de toilette écologiques

Le savon, le shampoing, les lotions et autres produits de toilette à la disposition des clients font l'objet d'une certification de durabilité reconnue à l'échelle nationale ou internationale (comme le label USDA Organic, le label bio de l'Union européenne ou le label Cruelty-free).

Poissons et fruits de mer de sources responsables

L'établissement n'utilise pas de produits de la mer figurant sur la liste Seafood Watch de l'aquarium de la baie de Monterey, qui recense les animaux à ne plus pécher ni consommer. L'hôtel s'engage à favoriser les produits de la mer durables présentés par l'aquarium comme "de bonnes alternatives", "certifiés durables" ou "le meilleur choix". Dans son règlement, l'établissement s'engage à utiliser des produits de la mer certifiés figurant sur la chaîne de contrôle du Marine Stewardship Council (MSC) et/ou de l'Aquaculture Stewardship Council (ASC).