Preguntas frecuentes sobre las solicitudes de información sobre usuarios

Solicitudes de información sobre usuarios

¿Cómo gestiona Google las solicitudes gubernamentales de información sobre usuarios?

Hay varias leyes que permiten a organismos públicos de todo el mundo solicitar la divulgación de información sobre usuarios para fines civiles, administrativos, penales y de seguridad nacional. En Google revisamos detenidamente cada solicitud para comprobar que cumpla las leyes aplicables. Si en una solicitud se pide demasiada información, tratamos de delimitarla y, en algunos casos, nos negamos a proporcionarla. Puedes consultar más información en las políticas relativas a nuestra gestión de las solicitudes gubernamentales de información sobre usuarios.

Si en Google recibimos una solicitud de información sobre un usuario, ¿se lo notificamos al titular de la cuenta?

Las leyes que rigen cuándo puede enviar una notificación de este tipo al titular de una cuenta un proveedor como Google varían según la jurisdicción. Puedes consultar más información en las políticas relativas a las notificaciones que enviamos a los usuarios para explicarles cómo gestionamos las solicitudes gubernamentales de información sobre usuarios.

Cuando informamos al titular de una cuenta sobre una solicitud legal, lo hacemos por correo electrónico. En estos correos electrónicos, no solicitamos ningún tipo de información personal, como contraseñas o números de identificación personal. Si recibes un correo electrónico supuestamente de Google que te pide este tipo de información, no la proporciones. Es probable que se trate de una estafa, así que te agradeceremos que nos informes de ello.

¿Google permite que los Gobiernos puedan acceder directamente a información sobre usuarios?

No. Exigimos que las solicitudes de información sobre usuarios se envíen directamente a Google; no permitimos que los Gobiernos accedan a estos datos por ningún tipo de vía directa. Nuestro equipo jurídico revisa las solicitudes una por una para que podamos ofrecer la máxima transparencia en relación con las solicitudes gubernamentales de información sobre usuarios. Puedes consultar más información en las políticas relativas a nuestra gestión de las solicitudes gubernamentales de información sobre usuarios.

¿Vende Google información personal a los Gobiernos?

No, no vendemos información personal a nadie, tampoco a organismos públicos. Seguimos comprometidos con la protección de nuestros usuarios frente a cualquier solicitud inadecuada de información personal y seguiremos oponiéndonos a las peticiones que sean excesivamente amplias o que puedan ser cuestionables legalmente.

Para obtener más información, consulta la política de Google sobre la gestión de solicitudes gubernamentales de información sobre usuarios.

¿Cómo pueden los organismos públicos enviar solicitudes legales a Google?

En Google ponemos a disposición de los organismos públicos verificados un sistema online que les permite enviar de forma segura solicitudes de información sobre usuarios, consultar el estado de las solicitudes enviadas y, en última instancia, descargar nuestra respuesta.

¿Qué ocurre si quiero proporcionar a un organismo público información de mi cuenta de Google?

Puedes utilizar Google Takeout para crear un archivo de tu contenido de la mayoría de los servicios de Google y compartirlo con quien quieras. Sin embargo, requerimos que haya un proceso legal válido en curso para proporcionar datos en respuesta a una solicitud de un organismo público, aunque la solicitud se realice en tu nombre. Solo se harán excepciones en situaciones de emergencia.

¿Qué tipo de información revela Google sobre los distintos productos?

Para responder a esta pregunta, hay que tener en cuenta los cuatro servicios sobre los cuales los organismos públicos suelen solicitar información: Gmail, YouTube, Google Voice y Blogger. A continuación, encontrarás ejemplos de los tipos de información que nos pueden haber instado a revelar, clasificados en función del tipo de autoridad legal citada, del alcance de la solicitud, de los datos que se solicitan y de la disponibilidad. Si consideramos que una solicitud es demasiado amplia, procuramos delimitarla.

Productos Información del suscriptor Metadatos no relacionados con el contenido Información sobre contenido
Gmail
  • Información de registro de suscriptores (por ejemplo, nombre, información de creación de la cuenta, direcciones de correo electrónico asociadas, número de teléfono)
  • Direcciones IP de inicio de sesión y las marcas de tiempo correspondientes
Información sin contenido (como información de la cabecera de un correo electrónico) Contenido de correos electrónicos
YouTube
  • Información de registro de un suscriptor
  • Direcciones IP de inicio de sesión y las marcas de tiempo correspondientes
Dirección IP de la subida de un vídeo y la marca de tiempo correspondiente
  • Copia de un vídeo privado y la información correspondiente
  • Contenido de mensajes privados
Google Voice
  • Información de registro de un suscriptor
  • Dirección IP del registro y la marca de tiempo correspondiente
  • Registros de conexiones telefónicas
  • Datos de facturación
Número de desvío de llamadas
  • Contenido del mensaje de texto almacenado
  • Contenido del mensaje de voz almacenado
Blogger
  • Página de registro de un blog
  • Información del suscriptor propietario del blog
  • Dirección IP y marca de tiempo asociada a una entrada concreta del blog
  • Dirección IP y marca de tiempo asociada a un comentario concreto de una entrada del blog
Entradas privadas de blog y contenido de comentarios

¿Respondemos en Google a las solicitudes legales relacionadas con el aborto?

En Google revisamos detenidamente cada solicitud legal para comprobar que cumpla las leyes aplicables, y en muchas ocasiones hemos planteado objeciones a solicitudes de datos de usuario demasiado generales o impropias procedentes de organismos públicos, llegando incluso a oponernos completamente a algunas solicitudes. Además, de conformidad con la ley AB 1242 de California, Google solicita a los agentes de las fuerzas de seguridad estatales de EE. UU. que certifiquen que las solicitudes de datos de usuario no están relacionadas con ninguna investigación relacionada con el aborto, como establece dicha ley.

Informe de Transparencia relativo a las solicitudes de información sobre usuarios

¿Qué es una solicitud gubernamental de información sobre usuarios?

Una solicitud gubernamental de información sobre usuarios se produce cuando un organismo público nos solicita que revelemos información sobre alguien que utiliza nuestros servicios. La mayoría de las solicitudes que se envían están relacionadas con investigaciones de delitos, pero los organismos públicos también pueden pedir información para resolver casos civiles o administrativos. En este informe revelamos estadísticas sobre esas solicitudes.

¿Qué es una solicitud de divulgación en caso de emergencia?

Cuando una persona se encuentra en una situación que puede conllevarle un peligro físico grave, un organismo público puede pedirnos que revelemos voluntariamente la información necesaria para evitar dicha emergencia. Puedes consultar más información en las políticas relativas a nuestra gestión de las solicitudes gubernamentales de información sobre usuarios.

¿Qué son las solicitudes de conservación? ¿Se incluyen en el número total de solicitudes?

Un organismo público puede pedirnos que conservemos una copia de determinada información mientras el organismo solicita un proceso legal para imponer la divulgación de los datos en cuestión. Las solicitudes de conservación solo son aplicables a la información que tenemos en el momento de la solicitud, y no a los datos que se generen posteriormente.

Informamos del número de solicitudes de conservación que recibimos, pero no las incluimos en el número total de divulgaciones de datos de usuario porque no revelamos ninguna información sobre usuarios al responder a ellas. Si un organismo público vuelve a contactar con nosotros con una orden legal para que revelemos información que hemos conservado, contabilizamos esta divulgación de datos en la categoría de proceso legal que corresponda.

¿Los datos que muestra Google en el Informe de Transparencia son exhaustivos?

Nuestro objetivo es presentar un conjunto de datos completo que abarque todas las solicitudes de información sobre usuarios que recibimos de los organismos públicos. En el informe global se incluyen todas las categorías de solicitudes gubernamentales de todos los países que hemos tramitado o completado a fecha de la publicación de este, excepto las solicitudes emitidas en virtud de las leyes de seguridad nacional de Estados Unidos, que se detallan por separado. No podemos garantizar que los datos no contengan nunca ningún error, pero trabajamos continuamente para mejorar nuestros procesos internos y corregir o actualizar nuestros datos, y así ofrecer informes exactos en el momento oportuno.

Durante el periodo de informe de julio a diciembre del 2020, excluimos las solicitudes recibidas que se retiraron antes de procesarse debido a la crisis del COVID-19.

¿Por qué algunos periodos de informe anteriores tienen menos datos que los recientes?

Seguimos buscando nuevas formas de mostrar más información y datos interesantes, y es posible que los periodos más antiguos no incluyan esta nueva información. Por ejemplo:

• A partir del periodo de informe de julio a diciembre del 2010, comenzamos a revelar el porcentaje de solicitudes de información sobre usuarios para las que proporcionamos al menos algunos datos.
  • Asimismo, a partir del periodo de informe de enero a junio del 2011, comenzamos a revelar el número de usuarios o de cuentas sobre los que se habían solicitado datos.

¿Es la cifra de "Cuentas" un recuento completo del número total de usuarios que se ven implicados en solicitudes gubernamentales de información sobre usuarios?

La cifra de esta columna intenta reflejar el número de cuentas que han estado sujetas a una solicitud gubernamental de información sobre usuarios. No es necesariamente un recuento total de usuarios únicos. Esto se debe a varios motivos. Por ejemplo, se puede especificar la misma cuenta de Gmail en varias solicitudes de información diferentes, una vez para una citación y posteriormente para una orden de búsqueda. Añadimos ambos casos al total de "Cuentas", aunque la cuenta sea la misma. Del mismo modo, podríamos recibir una solicitud correspondiente a una cuenta inexistente. En ese caso, añadiríamos tanto la solicitud como la cuenta inexistente al total. También podemos recibir una solicitud que tenga varios identificadores (por ejemplo, varias URLs de vídeo de YouTube) asociados a la misma cuenta de usuario. Hemos tomado medidas para reducir esta inclusión de datos redundantes, pero hemos decidido que es preferible ofrecer un número mayor de datos, aunque contengan algún error.

También hay casos en los que las cuentas no se incluyen en esa cifra, como cuando la información que revelamos es anonimizada o agregada, o cuando las cuentas no se identifican de forma específica mediante una solicitud, sino que se basan en otros criterios indicados en la solicitud.

¿Cómo se calcula el porcentaje de solicitudes en las que se proporciona información?

Aunque en algunas solicitudes gubernamentales nos neguemos a proporcionar parte de la información que se nos pide, si revelamos algunos datos de usuario en nuestra respuesta, esa solicitud se refleja en este porcentaje. Si no proporcionamos ninguna información, ya sea porque nos hemos opuesto a la solicitud en su totalidad o porque no tenemos ningún dato de usuario que revelar, esa solicitud no se incluye en el porcentaje.

¿Qué es un tratado de asistencia legal mutua (MLAT)?

Un MLAT es un tratado entre dos o más países que define la forma en que cada país ayudará en asuntos legales; por ejemplo, en investigaciones de delitos. A través de un MLAT, el gobierno de un país puede pedir ayuda al gobierno de otro para obtener información sobre las empresas del país de este último.