Perguntas frequentes sobre a segurança do ecossistema Android

Com que frequência os dados do Transparency Report do Android serão atualizados?

Os dados do Transparency Report serão atualizados trimestralmente. Gráficos adicionais poderão ser adicionados periodicamente.

Como interpretar esses dados?

O Transparency Report é atualizado trimestralmente com os dados mais recentes. Se uma atualização trimestral tem grandes mudanças ou outras informações significativas, publicamos uma postagem do blog (em inglês) destacando os principais insights, tendências e conclusões.

O que é o Google Play Protect?

Enquanto todos os dispositivos Android se beneficiam das proteções incorporadas à plataforma, os dispositivos Android com o Google Play Services ganham uma camada adicional de defesa para mantê-los seguros. O Google Play Protect foi criado para detectar e remover aplicativos potencialmente nocivos (PHAs, na sigla em inglês) dos dispositivos Android certificados. Com o recurso, o Google oferece uma proteção integrada para esses dispositivos, independentemente da origem dos apps.

O que significa o termo "transferido por sideload"?

Um app é "transferido por sideload" quando é carregado em um dispositivo de uma fonte desconhecida em vez de ser instalado pelo app Google Play Store.

Como o Google define um aplicativo potencialmente nocivo (PHA, na sigla em inglês)?

O Google Play Protect define um aplicativo potencialmente nocivo como qualquer app para dispositivos móveis que representa um risco potencial à segurança dos usuários ou dos dados deles, normalmente chamados de "malware". Os apps classificados dessa forma se assemelham à definição comum de malware, mas com algumas exceções. Eles incluem, mas não se limitam a, fraude de cliques, ransomware, spyware e apps de cavalo de Troia, bem como apps que tentam instalar backdoors, conduzir fraudes de cobrança ou executar um ataque de negação de serviço.

Por que o Google usa o termo "aplicativos potencialmente nocivos" em vez de "malware"?

O termo "malware" não possui uma taxonomia bem definida e universalmente aceita. Por isso, nos referimos a esses apps com essa terminologia para evitar confusão.

Como o Google determina que um app é potencialmente nocivo?

O Android utiliza uma combinação de inteligência humana e de máquina para identificar esses apps e manter nossos usuários seguros. Os sistemas automatizados detectam e classificam os apps potencialmente nocivos e comparam o comportamento para estabelecer conexões relevantes em bilhões de pontos de dados. Para saber mais detalhes, acesse esta página. Nossos especialistas em segurança analisam essas descobertas e verificam os apps suspeitos de serem nocivos detectados por nossos sistemas. O Android Security Year in Review é um excelente recurso para entender como detectamos e removemos esses apps.

Como o Google Play Protect funciona?

O Google Play Protect ajuda a manter os dispositivos Android seguros e protegidos.
  • Ele realiza uma confirmação de segurança em apps da Google Play Store antes do download.
  • Ele verifica seu dispositivo em relação à presença de apps potencialmente nocivos de outras fontes.
  • Ele avisa sobre qualquer app potencialmente nocivo e remove aqueles já conhecidos do dispositivo.
  • Ele alerta sobre apps detectados que violam nossa política de software indesejado ao ocultar ou deturpar informações importantes.

O que o Google Play Protect faz ao detectar um app potencialmente nocivo?

O Google Play Protect verifica os apps no momento da instalação. Ele também analisa regularmente todos os apps instalados no seu dispositivo. Se o Google Play Protect identificar um app potencialmente nocivo, ele poderá realizar estas ações:

• Avisar você: se um app potencialmente nocivo for detectado no seu dispositivo, você receberá uma notificação. Para remover o app, toque em "Desinstalar" na notificação. Talvez o Google Play Protect também desative o app para que ele não seja usado até a desinstalação.
  • Remover o app automaticamente: em alguns casos, se um app nocivo for detectado, você poderá receber uma notificação informando que o app foi removido.

Como desativar o Google Play Protect?

Para garantir que seu dispositivo esteja protegido, recomendamos que você sempre mantenha o Google Play Protect ativado. Para desativá-lo, siga estas instruções.

Com que frequência o Google Play Protect verifica o dispositivo em busca de apps potencialmente nocivos?

Além de uma verificação automática diária e rápida, os usuários podem iniciar uma verificação completa do dispositivo a qualquer momento. Mediante solicitação, o dispositivo entra em contato com os servidores do Google para receber as informações mais recentes sobre o app potencialmente nocivo e verifica todos os apps no dispositivo. O Google Play Protect também realiza uma verificação off-line. Isso ajuda a impedir que aplicativos potencialmente nocivos já conhecidos sejam instalados quando uma conexão de Internet não estiver disponível. Quando o dispositivo recuperar a conectividade de rede, o app passa por uma verificação completa.

Como o usuário pode saber quando o dispositivo foi verificado pela última vez?

O Google Play Protect funciona em segundo plano, mas os usuários podem ver a data da última verificação do dispositivo e a lista de apps analisados na seção "Google Play Protect" do Google Play.

Sou um desenvolvedor. E se eu não concordar que meu app é potencialmente nocivo?

Caso você acredite que o Google Play Protect tenha sinalizado incorretamente seu app como potencialmente nocivo, envie uma contestação aqui.

Onde posso encontrar mais informações sobre o Android Security?

Se você quiser saber mais sobre o amplo investimento que fizemos para manter os usuários seguros, comece aqui

Por que alguns gráficos são representados de maneira diferente?

O tipo de gráfico apropriado é determinado pelo tipo de dados que ele representa. Os gráficos que usam um eixo Y vertical têm um valor máximo padrão de 1% e só aumentam quando necessário. O eixo X horizontal é adequadamente rotulado para descrever o conjunto de dados.

O que é considerado um dispositivo do Enterprise?

O Android Enterprise oferece às empresas uma forma de usar dispositivos e apps Android no ambiente de trabalho. Com esse serviço, as empresas podem configurar e gerenciar o dispositivo e os apps para garantir a segurança e a privacidade.

Que recursos empresariais ajudam a proteger contra aplicativos potencialmente nocivos (PHAs)?

O Android Enterprise permite que as empresas criem políticas para minimizar apps potencialmente nocivos, incluindo:

Até o quarto trimestre de 2020, menos de 1% dos dispositivos do Enterprise instalaram uma solução antimalware de terceiros.