Perguntas frequentes sobre a segurança do ecossistema Android

Com que frequência serão atualizados os dados do Relatório de Transparência do Android?

Os dados do Relatório de Transparência serão atualizados trimestralmente. Poderemos adicionar mais gráficos e tabelas periodicamente.

Como posso interpretar estes dados?

O Relatório de Transparência é atualizado trimestralmente com os dados mais recentes. Se uma atualização trimestral contiver alterações importantes ou quaisquer outras informações significativas, efetuamos uma publicação no blogue que destaca as principais estatísticas, tendências e outros tópicos.

O que é o Google Play Protect?

Embora todos os dispositivos Android beneficiem de proteções integradas na plataforma, os dispositivos Android com os Serviços do Google Play têm uma camada adicional de proteção para os manter seguros. A Google protege estes dispositivos de raiz com o Google Play Protect, concebido para detetar e remover aplicações potencialmente prejudiciais (PHA) em dispositivos Android certificados, independentemente da fonte a partir da qual o utilizador obtém as apps.

A que se refere o termo "de sideload"?

Uma app é "de sideload" quando é carregada para um dispositivo a partir de uma fonte desconhecida, em vez de ser instalada a partir da app Google Play Store.

Como é que a Google define uma aplicação potencialmente prejudicial (PHA)?

O Google Play Protect define aplicação potencialmente prejudicial como qualquer app para dispositivos móveis que represente um potencial risco de segurança para os utilizadores ou para os dados do utilizador, normalmente designado "software malicioso". A classificação de aplicações potencialmente prejudiciais coincide essencialmente com o conceito comum de software malicioso, mas com algumas exceções. As aplicações potencialmente prejudiciais incluem, entre outras, apps de fraude por clique, ransomware, spyware e cavalos de Troia, bem como apps que tentam instalar backdoors, levar a cabo fraude de faturação ou executar um ataque de negação de serviço.

Por que motivo é que a Google utiliza o termo "aplicações potencialmente prejudiciais" em vez de "software malicioso"?

O termo "software malicioso" não tem uma taxonomia bem definida e universalmente aceite, por isso, referimo-nos a tais aplicações como "aplicações potencialmente prejudiciais" para evitar confusão.

Como é que a Google determina que uma app é potencialmente prejudicial?

O Android utiliza uma combinação de inteligência artificial e humana para identificar estas apps e manter os utilizadores seguros. Os sistemas automatizados detetam e classificam aplicações potencialmente prejudiciais e comparam comportamentos para estabelecer ligações significativas entre milhares de milhões de pontos de dados. Publicámos mais detalhes aqui. Os nossos especialistas em segurança analisam estas conclusões e verificam as possíveis aplicações potencialmente prejudiciais que os nossos sistemas descobrem. O relatório Android Security Year in Review é um excelente recurso para compreender como detetamos aplicações potencialmente prejudiciais e atuamos perante as mesmas.

Como funciona o Google Play Protect?

O Google Play Protect ajuda a manter os dispositivos Android seguros e protegidos.
  • Executa uma verificação de segurança nas apps da Google Play Store antes de as transferir.
  • Verifica o dispositivo quanto à existência de aplicações potencialmente prejudiciais provenientes de outras fontes.
  • Avisa se detetar quaisquer aplicações potencialmente prejudiciais e remove apps prejudiciais conhecidas do dispositivo.
  • Avisa acerca de apps detetadas que violam a nossa Política de Software Indesejado ao ocultar ou deturpar informações importantes.
Saiba mais aqui.

O que faz o Google Play Protect se detetar uma aplicação potencialmente prejudicial?

O Google Play Protect verifica as aplicações quando as instala. Também verifica regularmente todas as aplicações instaladas no seu dispositivo. Se o Google Play Protect identificar uma aplicação potencialmente prejudicial, pode:

• Avisá-lo – se for detetada uma aplicação que pode ser prejudicial para o dispositivo, recebe uma notificação. Para remover a aplicação, toque em Desinstalar na notificação. O Google Play Protect também pode desativar a aplicação para impedir que esta seja executada enquanto não a desinstalar.
  • Remover a aplicação automaticamente – em alguns casos, se for detetada uma aplicação prejudicial, pode receber uma notificação a informar que a aplicação foi removida.

Como posso desativar o Google Play Protect?

Para garantir que o seu dispositivo está protegido, recomendamos que mantenha o Google Play Protect sempre ativado. Para o desativar, siga as instruções disponíveis aqui.

Com que frequência o Google Play Protect verifica a existência de aplicações potencialmente prejudiciais no dispositivo?

Para além de o Google Play Protect efetuar uma verificação automática simples diariamente, os utilizadores podem iniciar uma verificação total do dispositivo em qualquer altura. Mediante pedido, o dispositivo contacta os servidores da Google para obter as mais recentes informações acerca de aplicações potencialmente prejudiciais e verifica todas as aplicações no dispositivo. O Play Protect também efetua uma verificação offline, o que ajuda a impedir a instalação de aplicações potencialmente prejudiciais conhecidas quando não está disponível uma ligação à Internet. Quando o dispositivo recupera a ligação de rede, é efetuada uma verificação completa.

Como é que o utilizador pode saber quando o dispositivo foi verificado pela última vez?

Embora o Google Play Protect funcione em segundo plano, os utilizadores podem consultar quando é que o dispositivo foi verificado pela última vez, bem como ver a lista das apps verificadas, na secção Google Play Protect da app Google Play.

Sou um programador. O que devo fazer se não considerar que a minha app é potencialmente prejudicial?

Se considerar que o Google Play Protect denuncia a sua app como potencialmente prejudicial por engano, pode apresentar um recurso aqui.

Onde posso encontrar mais informações acerca da segurança do Android?

Se pretender saber mais acerca do grande investimento que fizemos para manter os utilizadores seguros, pode começar por aqui

Por que motivo alguns gráficos são representados de forma diferente?

O tipo de gráfico adequado é determinado pelo tipo de dados que representa. Os gráficos que utilizam um eixo Y vertical têm um valor máximo predefinido de 1% e apenas aumentam quando necessário. O eixo X horizontal está devidamente etiquetado para descrever o conjunto de dados.

O que é considerado um dispositivo Enterprise?

O Android Enterprise proporciona às empresas uma forma de utilizar dispositivos e apps Android no local de trabalho. O Android Enterprise permite que as empresas configurem e façam a gestão do dispositivo e das respetivas apps de forma a garantir a segurança e a privacidade.

Quais são algumas das funcionalidades empresariais que ajudam a proteger contra aplicações potencialmente prejudiciais (PHAs)?

O Android Enterprise proporciona às empresas a capacidade de criar políticas para mitigar apps potencialmente prejudiciais, incluindo:

No 4.º trimestre de 2020, menos de um por cento dos dispositivos Enterprise têm uma solução de proteção contra software malicioso de terceiros instalada.