Preguntas frecuentes sobre las interrupciones de tráfico de productos de Google

¿Cómo se detecta cuándo y dónde es posible que los productos y los servicios no estén accesibles?

Para cada producto, Google registra el número de visitas que recibe durante un determinado periodo, junto con una aproximación de la región geográfica de donde procede la solicitud. Si hay una disminución considerable en el tráfico a un producto o a un servicio desde una región geográfica, puede que signifique que los usuarios no pueden acceder a dicho producto o servicio. Nuestro código examina los patrones de tráfico mundiales a lo largo del tiempo y detecta los cambios significativos. También recibimos consultas de periodistas, de activistas o de personas interesadas en el tema que solicitan tener acceso a nuestros gráficos.

¿Por qué se producen cortes e interrupciones en el producto?

Puede que los usuarios no puedan acceder a nuestro producto por diferentes motivos, que van desde cortes en la red hasta bloqueos ordenados por los organismos gubernamentales.

Las listas de interrupciones actuales y conocidas, ¿son completas? ¿Se actualizan en tiempo real?

Añadimos eventos a las listas cada vez que observamos o detectamos un descenso importante en nuestros gráficos de tráfico o cuando recibimos información de fuentes gubernamentales, de agencias de noticias o de proveedores de servicios de Internet. Puesto que la actualización de estas listas se realiza manualmente, no se actualizan en tiempo real. Puede que también haya eventos en los gráficos que todavía no hayamos descubierto.

Si se interrumpe el tráfico a un producto en una región geográfica, ¿significa que ninguna persona que se encuentre en la región puede usarlo?

No necesariamente. Según la causa de la interrupción, puede que impida que la gran mayoría de las personas de una región tenga acceso a un producto (como YouTube en China) o que restrinja el acceso a determinados segmentos de la población (por ejemplo, a todos nuestros productos en Kenia en febrero del 2012).

¿Cómo se generan los gráficos?

Los gráficos son una representación de la proporción del porcentaje de solicitudes de la región respecto al porcentaje de solicitudes mundial. Para cada periodo y cada producto, dividimos el tráfico de cada región geográfica por el tráfico mundial total, lo que da un número entre 0 y 1. A continuación, multiplicamos todos los números por una constante que los normaliza, pero que no cambia la forma de los gráficos.

¿Cómo se sabe de qué región geográfica proviene el tráfico?

La determinación del origen geográfico del tráfico en Internet no es una ciencia exacta. Usamos una combinación de datos de terceros y de nuestra propia tecnología.

¿Reflejan los gráficos los volúmenes de tráfico reales?

No, las cifras solo sirven para comparar periodos dentro de cada gráfico. Si el número pasa de 10 a 20, quiere decir que se ha duplicado, pero no indica un volumen absoluto. No se pueden comparar las cifras entre diferentes gráficos. Ten en cuenta que los datos que se reflejan en los gráficos son una parte del tráfico mundial de Google correspondiente a una región geográfica. Si da la impresión de que el tráfico de una región determinada está disminuyendo durante un periodo prolongado, esto no significa por fuerza que la cantidad de tráfico que recibimos de esa región geográfica esté disminuyendo realmente, sino que significa que el tráfico de la región geográfica seleccionada está creciendo más lentamente que la media mundial. En los gráficos se muestra el uso del producto a lo largo del tiempo, por lo que normalmente se ve un patrón similar cada semana. Por ejemplo, en este gráfico se observa que entre semana suele haber más tráfico en Gmail proveniente de Francia que los fines de semana. Lo que nos llama la atención son los momentos en los que hay una interrupción en el patrón normal del gráfico. Por ejemplo, el acceso a los productos de Google no fue posible en Egipto en enero del 2011 y en Siria en noviembre del 2012, cuando sus respectivos gobiernos detuvieron el tráfico de Internet durante los periodos de inestabilidad política.

¿Por qué existen datos para algunas regiones geográficas y para otras no?

No mostramos gráficos de tráfico de las regiones donde no hay suficiente tráfico a nuestros productos.

¿Por qué publica Google esta información?

Al proporcionar información en tiempo real sobre el tráfico a nuestros productos, cualquier persona puede ver si nuestros productos están disponibles en un país o en una región. Esperamos que los usuarios puedan utilizar estos datos para analizar y para comprender mejor el estado de los flujos de información online.

¿Cómo obtengo una copia de estos datos?

Por ahora no se pueden descargar los datos en nuestra función de Tráfico. Si crees que los datos podrían resultarte útiles en tu investigación, utiliza el enlace "Danos tu opinión" para hacernos llegar un resumen de cómo te beneficiaría su uso. Antes de enviar la solicitud, consulta estas preguntas frecuentes donde se explica cómo normalizamos los datos que se muestran en los gráficos. Esta información te ayudará a decidir si los datos se ajustan a tus objetivos.