Preguntas frecuentes sobre interrupciones en el tráfico de los productos de Google

¿Cómo se detecta cuándo y dónde es posible que los productos y servicios permanezcan inaccesibles?

Para cada producto, Google registra el número de visitas que recibe durante un período determinado, junto con una aproximación de la región geográfica de donde proviene la solicitud. Una disminución considerable en el tráfico a un producto o servicio desde una región geográfica posiblemente señale que los usuarios no pueden acceder al producto o servicio en cuestión. Nuestro código toma en consideración patrones de tráfico mundiales a lo largo del tiempo para detectar cambios significativos. También recibimos consultas de periodistas, activistas o personas interesadas que solicitan tener acceso a nuestros gráficos.

¿Por qué se producen cortes e interrupciones en el funcionamiento de los productos?

Es posible que los usuarios no puedan acceder a nuestros productos debido a cortes de red y bloqueos impuestos por gobiernos, entre otras razones.

¿Son exhaustivas las listas de interrupciones actuales y conocidas? ¿Se actualizan en tiempo real?

Agregamos eventos a las listas después de detectar o descubrir caídas considerables en nuestros gráficos de tráfico y obtenemos información relacionada de fuentes gubernamentales, medios de noticias o ISP. Puesto que la actualización de estas listas se realiza manualmente, no se efectúa en tiempo real. Es posible que también existan eventos en los gráficos que todavía no hayamos descubierto.

Si se interrumpe el tráfico a un producto en una región geográfica, ¿ninguna persona de la región puede usarlo?

No necesariamente. Según la causa de la interrupción, es posible que la gran mayoría de las personas de una región no tenga acceso a un producto (como YouTube en China) o que se restrinja el acceso a determinados segmentos de la población (p. ej., a todos nuestros productos en Kenia en febrero de 2012).

¿Cómo se generan los gráficos?

Los gráficos brindan una representación de la proporción del porcentaje de solicitudes de la región en relación con el porcentaje de solicitudes mundial. Para cada producto y período de tiempo, dividimos el tráfico de cada región geográfica por el tráfico mundial total, lo que da como resultado un número entre cero y uno. A continuación, multiplicamos todos los números por una constante que los normaliza, pero que no cambia la forma de los gráficos.

¿Cómo se sabe de qué región geográfica proviene el tráfico?

La determinación del origen geográfico del tráfico en Internet no es una ciencia exacta. Usamos una combinación de datos de terceros y de nuestra propia tecnología.

¿Los gráficos reflejan los volúmenes reales de tráfico?

No, los números solo sirven para comparar períodos dentro de cada gráfico. Si el número pasa de 10 a 20, quiere decir que se duplicó, pero no indica un volumen absoluto. No se pueden comparar los números entre diferentes gráficos. Tenga en cuenta que los datos que se reflejan en un gráfico representan la porción del tráfico mundial de Google correspondiente a una región geográfica. Si da la impresión de que el tráfico en una región determinada está disminuyendo durante un período de tiempo prolongado, esto no significa necesariamente que la cantidad de tráfico que recibimos de esa región geográfica esté disminuyendo realmente, sino que significa que el tráfico de la región geográfica seleccionada está creciendo más lentamente que el promedio mundial. Los gráficos muestran el uso del producto a lo largo del tiempo, por lo que normalmente se ve un patrón similar semana tras semana. Por ejemplo, en este gráfico se observa que los días de semana suele haber más tráfico en Gmail proveniente de Francia que los fines de semana. Lo que nos llama la atención son los momentos en los que hay una interrupción en el patrón normal del gráfico. Por ejemplo, los productos de Google permanecieron inaccesibles en gran parte de Egipto en enero de 2011 y de Siria en noviembre de 2012, cuando sus respectivos gobiernos detuvieron el tráfico de Internet durante los períodos de inestabilidad política.

¿Por qué existen datos disponibles para algunas regiones geográficas y no para otras?

No mostramos los gráficos de tráfico correspondientes a las regiones donde no se observa suficiente tráfico a nuestros productos.

¿Por qué Google divulga esta información?

Al proporcionar información en tiempo real acerca del tráfico a nuestros productos, cualquier persona puede ver si es posible acceder a ellos en un país o región. Esperamos que las personas sean capaces de utilizar estos datos para analizar y comprender mejor el estado de los flujos de información en línea.

¿Cómo obtengo una copia de estos datos?

En este momento, no tenemos manera de permitir a las personas descargar los datos de nuestra función Tráfico. Si cree que los datos le podrían resultar útiles en su investigación, utilice el vínculo "Enviar comentarios" para hacernos llegar un resumen de cómo se beneficiaría con su uso. Antes de enviar la solicitud, revise estas Preguntas frecuentes, donde se explica cómo se normalizan los datos que se muestran en los gráficos. Esta información lo ayudará a decidir si los datos se ajustan a sus objetivos.