Usar un glosario

Un glosario consiste en un conjunto de términos con traducciones, definiciones y notas.

Puede que te resulte útil utilizar un glosario si tu traducción contiene términos especiales o poco habituales, o bien si forma parte de un conjunto de documentos en los que la terminología debe ser coherente.

Empezar

Crear un glosario

Crea el glosario como un archivo CSV con codificación UTF-8. Translator Toolkit requiere UTF-8 porque este formato es compatible con un amplio abanico de idiomas y caracteres.

Paso 1:

En un programa de hojas de cálculo compatible con UTF-8, como Hojas de Cálculo de Google, introduce los términos que quieras incluir en el glosario con el siguiente formato:

Glossary format

Fila del encabezado

• Columnas de configuración regional: contienen un código válido para cada configuración regional. Por ejemplo, “en” para inglés o “es” para español. Debes contar con al menos una configuración regional en el glosario.
  • Columna de categoría gramatical (opcional): en ella solo se incluye el siguiente valor: “pos”.
  • Columna de descripción (opcional): en ella solo se incluye el siguiente valor: “descripción”.

Filas de datos

• Columnas de términos: en cada fila, introduce el término que se debe aplicar para la configuración regional del encabezado. Para que una fila sea válida, deberá incluir al menos un término.
  • Columna de categoría gramatical (“pos”, opcional): introduce aquí la categoría gramatical de cada término: adjetivo, adverbio, sustantivo o verbo.
  • Columna de descripción (opcional): proporciona en ella cualquier nota para el traductor, incluido el significado de los términos.

Nota: El glosario puede ocupar hasta 1 MB.

Paso 2:

Una vez que hayas terminado de crear el glosario, descárgalo como un archivo CSV. Podrás subir este archivo a Translator Toolkit.

Subir un glosario
  1. Ve a Translator Toolkit.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en la flecha que hay junto a Herramientas
  3. Haz clic en Glosarios.
  4. Haz clic en Subir.
  5. Haz clic en Seleccionar un archivo. Busca y selecciona el archivo de glosario que quieres subir y, a continuación, haz clic en Abrir.
  6. En “Nombre”, especifica un nombre.
  7. Haz clic en Subir glosario.
Subir un nuevo glosario dentro de uno que ya se haya subido

Puede subir un nuevo glosario en uno que ya se encuentre en Translator Toolkit. Los términos del glosario del archivo subido se añadirán al glosario anterior.

1. Ve a Translator Toolkit.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en la flecha que hay junto a Herramientas
  3. Haz clic en Glosarios.
  4. Abre el glosario al que quieras añadir el nuevo glosario.
  5. Haz clic en la pestaña Subir entradas.
  6. Haz clic en Seleccionar un archivo. Selecciona el archivo de glosario que quieres subir y, a continuación, haz clic en Abrir.
  7. Haz clic en Subir.
  8. Haz clic en Guardar
Usar un glosario para traducir

Paso 1: Selecciona un glosario

Al subir un archivo para traducirlo, podrás seleccionar el glosario que quieres usar.

También puedes adjuntar un glosario a un archivo que ya se haya subido; para ello, sigue estos pasos:

1. Abre el archivo en el Editor de Traducción.
  2. Haz clic en Archivo > Propiedades.
  3. Selecciona un glosario en el menú desplegable y, a continuación, haz clic en Aceptar.

Paso 2: Usa el glosario para traducir

1. Abre el archivo asociado con el glosario.
  2. En la parte superior derecha del Editor de Traducción, haz clic en Mostrar kit de herramientas. En el kit de herramientas, verás una sección con el encabezado “Glosario”.
  3. Empieza a traducir el documento. Conforme vayas traduciendo los segmentos, podrás ver si hay alguna coincidencia del glosario disponible. Cuando haya alguna, el término se resaltará en el segmento.
  4. Coloca el cursor sobre el término resaltado para ver la traducción. Si quieres ver detalles como la definición y la categoría gramatical, consulta la sección “Glosario” del kit de herramientas.
Cambiar el glosario que estás usando

Si empiezas a traducir un documento y te das cuenta de que tienes que cambiar el glosario que estás usando, puedes hacerlo siguiendo estos pasos:

1. Abre el documento en el Editor de Traducción.
  2. Haz clic en Archivo > Propiedades.
  3. Selecciona el glosario que quieres usar y, a continuación, haz clic en Aceptar.
Compartir un glosario

Puedes compartir un glosario con otras personas. Si compartes un glosario, podrás garantizar el uso de una terminología coherente y precisa en un proyecto de traducción en grupo.