Spécifications minimales des flux de position des véhicules

Grâce à Google Transports en commun, vous pouvez utiliser des données en temps réel via un flux GTFS (General Transit Feed Specification) statique en ajoutant des données sur la position des véhicules dans votre flux. Connaître la position des véhicules permet aux utilisateurs de Google Transports en commun de planifier leurs trajets plus efficacement. Cet article liste les conditions minimales requises pour un flux de position des véhicules fonctionnel.

Fonctionnement des flux de position des véhicules

Avant de créer un flux GTFS-realtime, vous devez disposer d'un flux GTFS statique fonctionnel. Une fois que vous l'avez créé, vous pouvez vous inscrire pour partager votre flux en temps réel afin de montrer la position de vos véhicules aux utilisateurs.

Pour que la position des véhicules affiche une estimation précise des heures d'arrivée et de départ, les champs ci-dessous sont requis (au minimum) :

Nom du champ Obligatoire ? Description
entity Oui (maps_transit.FeedEntity)
entity_id Oui Laisser tel quel jusqu'à la mise à jour du trajet
vehicle (position) Oui (maps_transit.VehiclePosition)
trip Oui (maps_transit.TripDescriptor)
trip_id Oui Identifie un trajet de manière unique à partir du flux statique
start_time Oui Obligatoire pour les trajets calculés en fonction de la fréquence
start_date Oui Obligatoire pour les trajets calculés en fonction de la fréquence
schedule_relationship Oui PROGRAMMÉ ou autre paramètre approprié
position Oui (maps_transit.Position)
latitude Oui Distance angulaire entre la position et l'équateur, exprimée en degrés, dans le système de coordonnées WGS84
longitude Oui Distance angulaire entre la position et le méridien de référence, exprimée en degrés, dans le système de coordonnées WGS84
bearing Facultatif Susceptible d'être utilisé dans le futur
speed Facultatif Susceptible d'être utilisé dans le futur
timestamp Oui Horodatage par itération auquel la position du véhicule a été obtenue, en secondes
vehicle (descriptor) Oui (maps_transit.VehicleDescriptor)
id Oui Doit permettre d'identifier, de manière unique et stable, un véhicule sur toute la durée du trajet

Exemple de code

entity {
  id: "entity_id"

vehicle: {

trip: {
        trip_id: "270856"
        start_time: "09:42:00"
        start_date: "20170313"
        schedule_relationship: SCHEDULED
     }

position: {
        latitude : -32.92627
        longitude: 151.78036
        bearing  : 91.0
        speed    : 9.8
     }
     timestamp: 1527621931
     vehicle: {
        id   : "bus-234"
     }
  }
}

Pour plus de détails sur les descripteurs de trajet, consultez TripDescriptors pour TripUpdate et VehiclePosition.