Consignes relatives aux alertes

Voici les principaux objectifs d'une alerte utilisant des flux GTFS en temps réel (GTFS-RT, General Transit Feed Specification – Real Time) :

• Communiquer sur les changements, les annulations, et les diminutions ou modifications du service
  • Ajouter des informations aux événements relatifs aux transports en commun et, dans la mesure du possible, proposer des solutions alternatives

Cet article inclut des consignes sur la façon de créer et de gérer les alertes à l'aide de flux GTFS-RT.

Ces consignes sont susceptibles d'être fréquemment modifiées. Nous vous conseillons de consulter régulièrement la documentation et les spécifications GTFS, de vous inscrire aux groupes de discussion sur GTFS et de surveiller les comportements suspects en matière d'alertes. Pour plus d'informations, veuillez nous contacter.

Avant de commencer

Les liens suivants proposent des présentations et des instructions utiles concernant les spécifications GTFS-RT et les alertes :

Consignes relatives aux alertes

Voici quelques remarques importantes concernant les alertes et la façon dont nous évaluons leur qualité :

• Soyez plus générique que restrictif. Les alertes peuvent être liées à différentes entités d'un flux. Elles peuvent attirer simultanément l'attention sur une combinaison arbitraire d'arrêts, de gares, de réseaux, d'itinéraires et d'autres éléments. Toutefois, si vous spécifiez trop de paramètres, vous risquez d'entraîner l'annulation de l'alerte. Dans ce cas, votre alerte sera acceptée, mais elle ne s'affichera jamais. Exemple : si vous définissez une alerte pour un réseau et un itinéraire, mais que ce dernier n'est pas desservi par ce réseau, les deux conditions ne sont jamais vraies et votre alerte ne s'affiche jamais.
  • Spécifiez l'heure correctement. Veillez à ce que l'intégration ne génère pas l'envoi de dates situées dans le passé. Le message d'alerte est reçu par notre système et refusé, mais vous ne recevez pas d'avertissement ni de code d'erreur immédiatement, et vous pouvez donc passer facilement à côté de cette information. Veillez à toujours consulter les rapports de validation dans le système principal des partenaires.
  • Utilisez la gamme complète des paramètres CAUSE et EFFECT. L'information la plus importante d'une alerte est le paramètre EFFECT. Il indique la gravité du problème et détermine si les utilisateurs doivent être informés d'éventuelles annulations. Selon la gravité, les effets sont classés dans l'un des trois niveaux d'alerte. Le tableau ci-dessous décrit la gravité des alertes et fournit des exemples d'alertes en fonction de leurs effets. Les icônes et le texte peuvent ne pas s'afficher comme souhaité.
Remarque: L'effet EFFECT = NO_SERVICE est géré de façon particulière. Lorsque l'effet d'une alerte correspond à service suspendu, nous essayons de proposer des itinéraires alternatifs pour orienter les usagers vers d'autres arrêts ou itinéraires, ce qui nous permet d'améliorer l'expérience utilisateur.

Niveau d'alerte Effet

Exemple

CRITICAL (CRITIQUE)
  • NO_SERVICE (AUCUN SERVICE)
  • SIGNIFICANT DELAYS (RETARDS IMPORTANTS)

Retards importants

WARNING (AVERTISSEMENT)
  • REDUCED_SERVICE (SERVICE LIMITÉ)
  • DETOUR (DÉVIATION)
  • MODIFIED_SERVICE (SERVICE MODIFIÉ)
  • STOP_MOVED (ARRÊT DÉPLACÉ)

Service limité

Service modifié

INFORMATIONS
  • ADDITIONAL_SERVICE (SERVICE SUPPLÉMENTAIRE)
  • OTHER_EFFECT (AUTRE EFFET)
  • UNKNOWN_EFFECT (EFFET INCONNU)
 Informations

• Assurez-vous de spécifier correctement les langues. Cela permet d'améliorer l'expérience utilisateur. Si votre alerte initiale est en russe, assurez-vous de déclarer la langue [ru]. Si vous fournissez une traduction en français, déclarez-la sous la forme [fr]. Codez les langues au format UTF-8 (les balises HTML ne sont pas acceptées).
  • Optimisez vos URL. Vos URL doivent rediriger directement les utilisateurs vers les informations relatives aux transports en commun, et ne pas induire les utilisateurs en erreur concernant le contenu de la page. Vous pouvez optimiser vos URL de deux façons :
    • Faites en sorte que les URL ne redirigent pas les utilisateurs vers une page générique ou contenant de nombreuses annonces. Nos utilisateurs considérant ces pages comme du spam, nous estimons qu'il s'agit d'un problème bloquant
    • Publiez l'URL d'origine. Si l'URL n'existe que dans une seule langue, publiez seulement l'adresse d'origine afin d'indiquer la langue correcte. Exemple : l'URL n'existe qu'en allemand, mais elle est également publiée avec une traduction en anglais redirigeant les utilisateurs vers la même URL.