Directrices sobre las alertas

Estos son los objetivos principales de las alertas que utilizan feeds de GTFS (Especificación general de feeds de transporte público) en tiempo real:

• Comunicar cambios, cancelaciones, y reducciones o modificaciones del servicio.
  • Añadir información a eventos de Transit y proporcionar alternativas siempre que sea posible.

En este artículo se explica cómo crear y gestionar alertas utilizando feeds de GTFS en tiempo real.

Estas directrices pueden modificarse a menudo. Te recomendamos que compruebes de vez en cuando la documentación y las especificaciones de GTFS, te unas a foros temáticos relacionados y revises que no haya ningún comportamiento de alerta inesperado. Si necesitas más información, ponte en contacto con nosotros.

Antes de empezar

Estos enlaces dirigen a referencias y guías útiles sobre GTFS en tiempo real y sobre las alertas:

Directrices sobre las alertas

A continuación te damos algunos consejos importantes sobre las alertas y te explicamos cómo evaluamos su calidad:

• Sé más genérico que restrictivo. Las alertas pueden regirse por varias entidades de un feed y hacer referencia a una combinación arbitraria de paradas, estaciones, empresas, rutas y otra información al mismo tiempo. Sin embargo, si especificas demasiados parámetros en una alerta, esta se puede cancelar. En ese caso, se aceptará, pero nunca se mostrará. Ejemplo: Si defines una alerta para una empresa de transporte público y una ruta, pero esa empresa no ofrece ningún servicio en esa ruta, no se cumplirán ambas condiciones y, por lo tanto, la alerta no se mostrará.
  • Especifica el tiempo correctamente. Comprueba que la implementación no incluye fechas anteriores a la actual. En ese caso, nuestro sistema recibe el mensaje de alerta y lo rechaza, pero tú no recibes inmediatamente ninguna advertencia ni ningún código de error, por lo que es fácil que pases por alto la alerta. Consulta siempre los informes de validación de Partner Front-End.
  • Usa toda la gama de CAUSE (CAUSA) y EFFECT (EFECTO). La información más importante de una alerta se encuentra en EFFECT. En ella, se indica el nivel de gravedad y se determina si hay cancelaciones que deben notificarse a los usuarios. Los efectos se clasifican en tres niveles de alerta, según su gravedad. En la siguiente tabla se muestra el nivel de gravedad de las alertas y ejemplos de alertas según sus efectos. No se garantiza que los iconos y el texto se muestren tal y como esperas.
Nota: EFFECT = NO_SERVICE es un efecto que se gestiona de manera distinta. Cuando el efecto de una alerta equivale a la suspensión de servicios, intentamos ofrecer rutas alternativas que eviten determinadas paradas o viajes. De este modo, podemos ofrecer una mejor experiencia de usuario.

Nivel de alerta Efecto

Ejemplo

CRITICAL (GRAVE)
  • NO_SERVICE (SIN SERVICIO)
  • SIGNIFICANT_DELAYS (RETRASOS IMPORTANTES)

Retrasos importantes

WARNING (ADVERTENCIA)
  • REDUCED_SERVICE (SERVICIO REDUCIDO)
  • DETOUR (DESVÍO)
  • MODIFIED_SERVICE (SERVICIO MODIFICADO)
  • STOP_MOVED (CAMBIO DE PARADA)

Servicio reducido

Servicio modificado

INFORMATION (INFORMACIÓN)
  • ADDITIONAL_SERVICE (SERVICIO ADICIONAL)
  • OTHER_EFFECT (OTRO EFECTO)
  • UNKNOWN_EFFECT (EFECTO DESCONOCIDO)
 Información

• Indica los idiomas correctamente. De este modo, se mejora la experiencia de usuario. Si la alerta original se ofrece en ruso, debes indicar "[ru]". Si proporcionas una traducción en inglés, deberás indicar "[en]". Codifica los idiomas en UTF-8. No se aceptan etiquetas HTML.
  • Optimiza tus URL. Tus URL deben conducir a los usuarios directamente a la información relacionada con el transporte público, en lugar de confundirlos. Hay dos formas de optimizar las URL:
    • Evita que las URL dirijan a los usuarios a páginas genéricas o con muchos anuncios. Los usuarios consideran spam este tipo de páginas y, por lo tanto, a nosotros nos suponen un bloqueo
    • Publica la URL original. Si se ha definido solo un idioma para la URL, publica únicamente la dirección original, de modo que se muestre el idioma correcto. Ejemplo: la URL solo está disponible en alemán, pero también se ha publicado una traducción al inglés, que dirige a la misma URL.