Proceso de lanzamiento

Estándares de control de calidad de los datos de Realtime Transit

Sigue estas directrices para cumplir los puntos de referencia de calidad de los datos y ofrecer la mejor experiencia posible a los usuarios de Google Transit.

Acceder a los resultados del control de calidad

Puedes consultar los resultados del control de calidad del feed de Realtime en el panel de control de Transit Partners. Este informe de validación diario contiene información sobre las métricas de calidad de los datos e incluye ayuda para solucionar problemas.

Conoce las métricas de calidad esenciales

A continuación te indicamos tres de las principales métricas de calidad sobre datos en tiempo real que puedes utilizar para dotar de fiabilidad a la información sobre el transporte público que proporcionas a los usuarios de Google Transit:

• Calidad: la información que los usuarios necesitan.
  • Estabilidad: el momento en el que necesitan la información.
  • Cobertura: el lugar donde la necesitan.

1. Calidad

Con el objetivo de optimizar las experiencias de usuario, nos esforzamos al máximo para seguir estrictamente la especificación general de formato de transporte público (GTFS) definida por la comunidad. Más información sobre los estándares de nuestro archivo de GTFS en GitHub. Si tu información no sigue este formato GTFS en tiempo real, se mostrarán errores de bloqueo y advertencia en el informe de validación. Esto incluye lo siguiente:

• Incoherencias con el feed estático subyacente
  • Formato y precisión de las entidades
  • Presencia de los campos obligatorios
  • Intervalos de tiempo que coinciden con los valores previstos del feed estático

Más información sobre los feeds y las entidades de la hoja de referencia de GTFS en tiempo real

Tolerancias y expectativas

• La tolerancia de advertencias y errores, expresado como el porcentaje de entidades afectadas, es del 2 % y el 0 %, respectivamente. Puedes consultar más detalles en el informe de validación.
  • Se espera que las entidades del feed estén distribuidas de forma estable, uniforme y cíclica a lo largo del tiempo, sin aumentos ni disminuciones en la cantidad de entidades (por ejemplo, el número de vehículos).
  • Las alertas de servicio deben proporcionarse con el lenguaje, la coherencia y la información de causa-efecto adecuados.

Solución de problemas

Los problemas de tolerancias y expectativas pueden ser la causa de que se muestren datos incompletos o poco precisos a los usuarios, lo cual suele impedir su publicación. Las posibles causas de los problemas y las correspondientes soluciones se indican en el informe. Más información sobre cómo monitorizar los feeds en tiempo real

2. Estabilidad

Necesitamos un flujo constante semanal de entrada de feeds de datos mediante el envío y la obtención de datos para proporcionar a los usuarios la mejor experiencia. Puede haber un periodo inactivo durante la configuración y las mejoras del sistema, pero los sistemas Realtime (en tiempo real) deben permanecer estables y proporcionar datos que se puedan analizar durante todo el año (incluidos los fines de semana y los festivos).

Errores de tiempo de funcionamiento del servidor

Google supervisa los feeds entrantes para evaluar la estabilidad durante un periodo de 8 a 16 días. Los errores en los formatos de datos y los protobúferes dañados cuentan como inserciones o extracciones fallidas (es decir, sin ASCII en producción). En el informe de validación diario, esperamos ver instancias del 1 % o inferiores de los siguientes tipos de errores relativos al tiempo de funcionamiento del servidor:

• Errores de protobúferes (formato y análisis)
  • Errores de Fetcher (función de obtención de datos)

Si la recogida falla varias veces seguidas, se generan malas experiencias de usuario (que se marcan como tales), se bloquean las publicaciones y el feed se suspende.

Antigüedad del feed

Las marcas de tiempo del feed se utilizan para calcular la antigüedad del feed y se miden en segundos desde epoch (UTC). La antigüedad del feed no puede ser superior a los 90 segundos cuando lo recibamos. En cambio, para las alertas de servicio puede ser de hasta 10 minutos.

La antigüedad del feed no es lo mismo que la marca de tiempo de actualización de un viaje. Consulta más información sobre las marcas de tiempo de feeds o sobre las marcas de tiempo de los trayectos.

3. Cobertura

Transit proporciona a los usuarios información completa sobre el terreno relativa a los trayectos. En concreto, les ofrece lo siguiente:

• Notificaciones sobre los trayectos
  • Datos completos sobre zonas próximas a centros urbanos y zonas con tráfico denso
  • Información actualizada sobre la mayoría de los trayectos desde el feed estático, especialmente en las rutas céntricas y con más tráfico (cobertura total y parcial)
  • Datos precisos y actualizados mediante alertas de servicio y posiciones del vehículo siempre que sea posible