Devido à baixa utilização, o suporte via chat não estará mais disponível depois de sexta-feira, 10 de maio. Isso vai permitir que a equipe se concentre nos e-mails e melhore a experiência geral de comunicação com o parceiro. Use nossa opção de e-mail para todas as consultas feitas após essa data.

Criar seu feed de dados

agency_timezone

Os campos de fuso horário especificam o fuso da agência de transporte público e dos pontos.

Fuso horário da agência

O campo agency_timezone no arquivo agency.txt define o fuso horário da sua agência de transporte público. Este campo obrigatório também serve como uma referência para os horários de partida e chegada exibidos no seu feed da GTFS. Todas as agências de um feed precisam ter o mesmo agency_timezone.

Fuso horário do ponto

Se um feed usar vários fusos, não insira as informações de fuso horário em agency_timezone no campo stop_timezone. Defina esse campo opcional no arquivo stops.txt. Se você omite a informação do campo stop_timezone, nosso sistema presume que o ponto está no fuso horário especificado pelo campo agency_timezone no arquivo agency.txt. Para que os horários de viagem permaneçam precisos e consistentes, informe os horários de partida e chegada dos pontos que estão fora desse fuso com base no campo agency_timezone.

Os resultados de trajetos mostram os horários calculados de partida e chegada no fuso horário local de cada ponto.

Horário de verão

Importante: os horários no arquivo stops.txt sempre aumentam.

Algumas viagens podem acontecer durante uma mudança de horário de verão e, em seguida, continuar operando normalmente. Defina essas viagens para o dia anterior como o ponto de referência em stop_times.txt. Deixe os horários de partida consistentes com o tempo de viagem do veículo. Nosso algoritmo calcula automaticamente os horários corretos para exibição ao usuário.

Se os serviços seguirem uma programação especial durante a mudança de horário de verão (por exemplo, aguardar por uma hora em um ponto), desative as viagens normais nessa data e defina a viagem em questão como extra e excepcional.

Exemplos

O relógio avança

Um ônibus inicia a viagem em 2 de outubro à 1h50 da noite em que ocorre a alteração (por exemplo, 2h muda para 3h). A viagem é definida como pertencente ao dia anterior (1º de outubro):

stop_sequence Departure_times
[GTFS]
Horário de partida exibido
[Google Maps]
1 25:50:00 (1º de outubro) 1h50 (2 de outubro)
2 26:10:00 (1º de outubro) 3h10 (2 de outubro) *
3 27:10:00 (1º de outubro) 4h10 (2 de outubro)
4 28:10:00 (1º de outubro) 5h10 (2 de outubro)

* exibido em decorrência da mudança de horário

O relógio retrocede

Um ônibus inicia a viagem em 2 de outubro à 1h50 da noite em que ocorre a alteração (por exemplo, 3h muda para 2h). A viagem é definida como pertencente ao dia anterior (1º de outubro):

stop_sequence Departure_times
[GTFS]
Horário de partida exibido
[Google Maps]
1 25:50:00 (1º de outubro) 1h50 (2 de outubro)
2 26:10:00 (1º de outubro) 2h10 (2 de outubro) **
3 27:10:00 (1º de outubro) 2h10 (2 de outubro) ***
4 28:10:00 (1º de outubro) 3h10 (2 de outubro)

** exibido antes da mudança de horário
*** exibido depois da mudança de horário

Avisos de validação relacionados ao horário

A validação do feed pode retornar avisos sobre as configurações do campo de horário.

Viagem rápida entre os pontos

Os avisos de viagem rápida são acionados quando a velocidade calculada de uma viagem é maior do que a velocidade máxima definida para um determinado route_type.

Se os horários do arquivo stop_times.txt são fornecidos no horário local da stop correspondente, e não no horário definido no agency_timezone, o sistema pode retornar um aviso de viagem rápida. Além disso, o mais importante é que o sistema retornará resultados de trajetos incorretos. O algoritmo de trajetos presume que os horários do arquivo stop_times.txt são informados no fuso horário definido em agency_timezone.

Para corrigir essa situação, defina os horários dos pontos no arquivo stop_times.txt que usam o fuso determinado em agency_timezone.

Ainda que você defina os valores de stop_timezone no arquivo stops.txt, é recomendável especificar os horários no arquivo stop_times.txt como um horário após a meia-noite no fuso horário especificado pelo campo agency_timezone no arquivo agency.txt. Com essa configuração, os valores de horário de uma viagem sempre aumentam ao longo de uma viagem, independentemente dos fusos horários que a viagem percorre. Além disso, os horários do arquivo stop_times.txt precisam ser sempre informados no fuso horário definido no campo agency_timezone (NÃO no horário local do ponto correspondente).

Esse aviso normalmente indica um problema nos dados. Verifique os seguintes aspectos:

• Locais de stop: um ponto muito longe do local correto pode acionar esse aviso.
  • Se os horários dos pontos estão corretos.
  • Se o aviso aparecer devido a mudanças do horário de verão, consulte a seção Horário de verão acima para saber mais.