En raison d'une faible utilisation, l'assistance par chat ne sera plus disponible après le vendredi 10 mai. Notre équipe pourra ainsi se concentrer sur notre offre par e-mail afin d'améliorer l'expérience de communication avec nos partenaires dans sa globalité. À compter de cette date, veuillez nous contacter par e-mail pour toute demande.

Créer votre flux de données

agency_timezone

Le champ "Fuseau horaire" indique le fuseau horaire de l'agence de transports en commun et celui des arrêts.

Fuseau horaire de l'agence

Le champ agency_timezone du fichier agency.txt définit le fuseau horaire de votre agence de transports en commun. Ce champ obligatoire sert également de référence pour les heures de départ et d'arrivée indiquées dans votre flux GTFS. Toutes les agences appartenant au même flux doivent présenter le même champ agency_timezone.

Fuseau horaire des arrêts

Si un flux couvre plusieurs fuseaux horaires, indiquez les informations de fuseau horaire pour les arrêts situés en dehors de agency_timezone dans le champ stop_timezone. Définissez ce champ facultatif dans le fichier stops.txt. Si le champ stop_timezone n'est pas défini, le système considère que l'arrêt est situé dans le fuseau horaire indiqué dans le champ agency_timezone du fichier agency.txt. Assurez-vous de l’exactitude et de la cohérence des temps de trajet en fournissant les heures de départ et d'arrivée en fonction du champ agency_timezone, pour les arrêts qui se trouvent en dehors de ce fuseau horaire.

Les résultats de recherche d'itinéraires affichent les heures de départ et d'arrivée dans le fuseau horaire local de chaque arrêt.

Heure d'été

Important : Les valeurs temporelles figurant dans le fichier stops.txt doivent toujours augmenter.

Certains trajets peuvent être effectués lors du passage à l'heure d'été ou d'hiver, sans que leur fonctionnement ne soit modifié. Définissez alors ces trajets en prenant comme référence le jour précédent dans stop_times.txt. Définissez des heures de départ cohérentes avec la durée du trajet du véhicule. Par un calcul automatique, notre algorithme fournit aux utilisateurs les durées exactes.

Si les services suivent un horaire spécial lors du passage à l'heure d'été ou d'hiver (par exemple, une attente d'une heure à un arrêt), vous devez désactiver les trajets normaux à cette date et modéliser ce trajet en trajet exceptionnel supplémentaire.

Exemples

On avance d'une heure.

Un bus part le 2 octobre à 1h50 la nuit du changement d'heure (où on passe par exemple de 2h du matin à 3h du matin). Le trajet est défini sur le jour précédent, le 1er octobre :

stop_sequence Departure_times
[GTFS]
Heure de départ affichée
[Google Maps]
1 25:50:00 (1er octobre) 1:50 (2 octobre)
2 26:10:00 (1er octobre) 3:10 (2 octobre)*
3 27:10:00 (1er octobre) 4:10 (2 octobre)
4 28:10:00 (1er octobre) 5:10 (2 octobre)

* S'affiche en raison du changement d'heure.

On recule d'une heure.

Un bus part le 2 octobre à 1h50 la nuit du changement d'heure (où on passe par exemple de 3h du matin à 2h du matin). Le trajet est défini sur le jour précédent, le 1er octobre :

stop_sequence Departure_times
[GTFS]
Heure de départ affichée
[Google Maps]
1 25:50:00 (1er octobre) 1:50 (2 octobre)
2 26:10:00 (1er octobre) 2:10 (2 octobre)**
3 27:10:00 (1er octobre) 2:10 (2 octobre)***
4 28:10:00 (1er octobre) 3:10 (2 octobre)

** S'affiche avant le changement d'heure.
*** S'affiche après le changement d'heure.

Avertissements de validation temporelle

La validation du flux peut afficher des avertissements concernant les paramètres des champs temporels.

Avertissements "Fast Travel Between Stops"

Les avertissements "Fast travel" surviennent lorsque la vitesse calculée d'un trajet est supérieure à la vitesse maximale définie dans route_type.

Si les heures indiquées dans le fichier stop_times.txt sont indiquées à l'heure locale du stop correspondant et non à l'heure définie dans le champ agency_timezone, le système peut afficher un avertissement "Fast travel". Et surtout, le système affichera des résultats de recherche d'itinéraire incorrects. L'algorithme de calcul d'itinéraire suppose que les heures qui figurent dans le fichier stop_times.txt sont indiquées dans le fuseau horaire défini dans le champ agency_timezone.

Remédiez à cette situation en définissant des heures d'arrêts dans le fichier stop_times.txt qui utilisent le fuseau horaire défini dans le champ agency_timezone.

Même si vous définissez les valeurs stop_timezone dans le fichier stops.txt, il est préférable d'indiquer les heures dans le fichier stop_times.txt, en tant qu'heures depuis minuit dans le fuseau horaire spécifié dans agency_timezone du fichier agency.txt. Ce paramètre garantit que les valeurs temporelles d'un trajet augmentent toujours au cours de celui-ci, quels que soient les fuseaux horaires traversés. Notez également que les heures du fichier stop_times.txt doivent toujours être indiquées à l'heure définie dans agency_timezone (et NON à l'heure locale de l'arrêt correspondant).

Cet avertissement indique normalement un problème lié aux données. Effectuez les vérifications suivantes :

• Emplacements des stop : un arrêt situé trop loin de l'emplacement correct déclenche cet avertissement.
  • L'heure des arrêts doit être correcte.
  • Si l'avertissement résulte du passage à l'heure d'été, consultez la section Heure d'été ci-dessus pour obtenir plus de détails.