Expiration de votre flux

Si la date d'expiration de votre flux approche, nous vous envoyons un e-mail vous invitant à importer un nouveau flux pour prolonger la durée du service. Pour être certain de recevoir ces e-mails, accédez au tableau de bord des partenaires Google Transports en commun afin de configurer vos notifications.

Détermination de la date d'expiration d'un flux

La date de fin du flux est basée sur le champ feed_end_date du fichier feed_info.txt. Si cette date de fin n'est pas renseignée alors que la date d'expiration de votre flux approche, nous tentons de la calculer. Cela permet de continuer à afficher les services lorsque le flux comprend des dates de fin de service différentes dans le fichier calendar.txt.

Ne définissez pas une date de fin de flux (feed_end_date) postérieure à la date de fin de service indiquée dans le fichier calendar.txt, à moins que vous n'assuriez pas de service entre ces dates. De la même façon, ne définissez pas une date de début de flux (feed_start_date) antérieure à la date de début de service spécifiée dans le fichier calendar.txt. Cela entraînerait des périodes sans service. Nous pouvons également refuser le flux dans un tel cas. Tout dépend de la durée de la période non couverte ou si la période de service figurait dans la version précédente.

Prolongation automatique de la date d'expiration d'un flux

Lorsqu'un flux expire, Google prolonge automatiquement la durée des services en partant du principe que la plupart des horaires à appliquer sont les mêmes qu'auparavant. Les services se terminant au moins une semaine avant la date de fin du flux (feed_end_date), ou à la date de fin calculée si la date de fin du flux n'est pas spécifiée, ne sont pas prolongés.

Contrôler la prolongation automatique

Pour contrôler la fonctionnalité de prolongation automatique, définissez une date de début de flux (feed_start_date) et une date de fin de flux (feed_end_date) dans le fichier feed_info.txt.

Dans certains cas (par exemple, un service saisonnier), le calcul de la dernière date à laquelle la majorité des trajets sont effectués ne permet pas toujours de déterminer correctement la durée de validité du flux. En effet, le service n'est parfois pas assuré jusqu'à la dernière date de fin de service incluse dans le flux, et ne devrait donc pas être prolongé automatiquement. Si vous proposez un service saisonnier et que vous voulez éviter la prolongation automatique, nous vous recommandons de définir la date de fin du flux (feed_end_date) plus d'une semaine après la date de fin du service (service_end_date).

Important : Si vous remarquez que la prolongation automatique d'un service génère des résultats de recherche d'itinéraire erronés, n'hésitez pas à nous contacter.

Exemple

Exemple de flux proposant cinq itinéraires l'hiver et un itinéraire toute l'année

routes.txt :

route_id,route_short_name,route_long_name,route_desc,route_type,route_color

1,,Winter Route,,3,

2,,Winter Route,,3,

3,,Winter Route,,3,

4,,Winter Route,,3,

5,,Winter Route,,3,

a,,Regular Route,,3,

calendar.txt :

service_id,monday,tuesday,wednesday,thursday,friday,saturday,sunday,start_date,end_date

1,1,1,1,1,1,1,1,20201001,20210430

1,1,1,1,1,1,1,1,20201101,20210331

2,1,1,1,1,1,1,1,20201101,20210331

3,1,1,1,1,1,1,1,20201101,20210331

4,1,1,1,1,1,1,1,20201101,20210331

5,1,1,1,1,1,1,1,20201101,20210331

Ce tableau récapitule les différentes dates de début et de fin de ce flux :

Dernière date de début (start_date) dans calendar.txt 20201001
Dernière date de fin (end_date) dans calendar.txt 20210430
Date de début calculée 20201101
Date de fin calculée 20210331
Date de début du flux (feed_start_date) dans feed_info.txt 20201001
Date de fin du flux (feed_end_date) dans feed_info.txt 20210430

Dans l'exemple ci-dessus, Google indique que les itinéraires d'hiver (1, 2, 3, 4 et 5) sont valables jusqu'au 31/03/2021. Si la date de fin du flux (feed_end_date) n'est pas renseignée, le système utilise la date de fin calculée (31/03/2021), et les itinéraires d'hiver sont prolongés indéfiniment.