En raison d'une faible utilisation, l'assistance par chat ne sera plus disponible après le vendredi 10 mai. Notre équipe pourra ainsi se concentrer sur notre offre par e-mail afin d'améliorer l'expérience de communication avec nos partenaires dans sa globalité. À compter de cette date, veuillez nous contacter par e-mail pour toute demande.

Créer votre flux de données

Fréquences de passage

Vous pouvez définir une fréquence de passage pour décrire un service qui ne suit pas un horaire fixe (par exemple, une ligne de métro qui passe toutes les 5 à 15 minutes).Utilisez le fichier frequencies.txt pour définir les fréquences de passage via la structure suivante :

frequencies.txt file structure

Voici un exemple de fichier frequencies.txt simple :

trip_id,start_time,end_time,headway_secs

AWE1,05:30:00,06:30:00,300

AWE1,06:30:00,20:30:00,180

AWE1,20:30:00,28:00:00,420

Si vous définissez un trajet dans le fichier frequencies.txt, et fournissez l'heure d'arrivée (arrival_time) et l'heure de départ (departure_time), le système ignore les valeurs absolues de ces champs définies dans le fichier stop_times.txt. Cependant, il utilise les valeurs indiquées dans le fichier stop_times.txt pour calculer la durée relative du trajet entre différents arrêts.

Champs définis dans le fichier frequencies.txt

Vous trouverez dans le tableau ci-dessous une description des champs du fichier frequencies.txt.

Champ Description
start_time Indique l'heure à partir de laquelle le service est assuré suivant la fréquence de passage spécifiée.
end_time Indique l'heure à laquelle le service change de fréquence de passage ou cesse d'être assuré à partir du premier arrêt sur le trajet.
exact_times Si le champ exact_times a pour valeur "1", les horaires fixes sont calculés à partir de start_date, end_time et headway_secs. La date de fin de service (end_date) n'est pas prise en compte dans le calcul de l'intervalle. Par exemple, si un trajet est défini comme fonctionnant toutes les demi-heures entre 08:00:00 et 10:00:00, l'heure de départ du dernier trajet sera 09:30:00.
headway_secs Indique la durée en secondes entre chaque départ assuré à partir du même arrêt (headway) pour ce trajet, au cours de l'intervalle de temps spécifié par start_time et end_time.

Pour calculer un itinéraire en fonction de la fréquence de passage, la valeur headway_secs est considérée comme le temps que le passager devra attendre s'il vient juste de rater le précédent passage (cas le plus défavorable). Si vous attribuez une valeur supérieure à 20 minutes dans le champ headway_secs, l'expérience utilisateur risque d'être négativement impactée. Cela ne s'applique que si exact_times est défini sur "0" ou n'est pas défini.

Fréquences de passage pour les trajets associés à des horaires

Vous pouvez définir une fréquence de passage pour modéliser les trajets qui suivent un horaire simple et répétitif (par exemple, dans le cas d'un bus partant au début de chaque heure). Attribuez alors la valeur "1" au champ exact_times afin d'indiquer que la fréquence définie doit générer un horaire fixe.