Tester vos données de flux grâce à la fonctionnalité de prévisualisation privée

Une fois que vous avez importé un flux GTFS (General Transit Feed Specification) valide dans le tableau de bord des partenaires Google Transports en commun, veuillez nous contacter afin que nous puissions activer la fonctionnalité de prévisualisation privée dans votre compte. Grâce à cette prévisualisation, vous pouvez tester les horaires et itinéraires générés par votre flux dans un environnement intermédiaire, avant de le rendre public. Nous vous recommandons d'inviter les personnes qui connaissent bien votre service de transports en commun (par exemple, les membres de votre assistance clientèle) à tester votre flux dans ce mode prévisualisation.

Pour accéder au mode prévisualisation :

1. Connectez-vous au compte Google associé à votre compte PCFE (Partner Content Front End). (Créer un compte Google).
  2. Accédez à Google Maps.
  3. Lancez différentes requêtes dans votre région, à des fins de test (par exemple, pour connaître l'emplacement des gares, les horaires des services et le tracé des itinéraires).

Si vous avez invité plusieurs personnes à tester la prévisualisation, vous pouvez créer un compte Gmail générique (tel que <agency_name.gt>@gmail.com) partagé par tous, ou associer un compte Google à l'alias d'adresse e-mail interne de votre organisme.

Tester vos flux

Une fois que vous avez accédé à l'environnement intermédiaire de prévisualisation privée, vous pouvez lancer des requêtes directement sur les données de votre flux via l'interface utilisateur "Itinéraire" de Google Transports en commun.

Chaque demande d'itinéraire génère un certain nombre d'options. La mention "Google – Confidentiel" s'affiche en rouge à côté des résultats. Les trajets proposés utilisent uniquement les données de votre flux.

Il est possible que certains options n'affichent pas la mention "Google – Confidentiel". Elles proviennent dans ce cas d'autres flux actifs.

Les données de prévisualisation ne sont actualisées que quelques jours après chaque mise à jour du flux. Veillez donc à corriger autant de problèmes que possible.

En plus de vos éléments de test habituels, effectuez également les tests suivants :

• Vérifiez que le tracé des itinéraires de vos trajets correspond bien aux voies de circulation visibles dans Google Maps.

• Vérifiez que la durée totale des trajets est adéquate (par exemple, l'autobus n'avance ni trop rapidement, ni trop lentement).

• Assurez-vous de tester vos trajets à la fois en semaine et le week-end, grâce au menu déroulant Partir maintenant.

• Vérifiez que les correspondances ont lieu aux endroits appropriés.

Tester différentes options d'itinéraire

L'outil de planification des trajets Google est conçu de façon à afficher plusieurs options différentes pour chaque demande d'itinéraire. Cependant, les résultats proposés sont susceptibles d'être différents de ceux fournis par d'autres solutions de planification des trajets. L'algorithme de Google recherche l'itinéraire le plus rapide pour parvenir à la destination indiquée, et applique une légère pénalité afin de tenir compte des correspondances et trajets à pied supplémentaires.

Si vous découvrez que vos données affichent de bien meilleurs résultats pour une demande d'itinéraire que ceux proposés par l'outil Google, n'hésitez pas à le signaler à l'équipe d'assistance Google Transports en commun. Lorsque vous signalez un problème à Google, incluez le lien permettant d'accéder au trajet en question en cliquant sur le bouton Bouton de menu situé dans l'angle supérieur gauche de Google Maps et en sélectionnant "Partager ou intégrer la carte". Puisque nos équipes ne connaissent pas chaque zone géographique locale, veillez à ajouter autant de détails que possible.

Notez que les données d'itinéraire existantes sont affichées en premier, même si l'un de vos itinéraires est plus approprié.

Tester des trajets avec correspondances

Lorsque vous testez la prévisualisation de votre flux, il est important de vérifier que les correspondances entre chaque trajet fonctionnent correctement. Testez des requêtes de façon à générer une correspondance à vos principaux pôles de correspondance, afin de vérifier la pertinence des résultats.

Lorsque vous testez les correspondances, tenez compte des points suivants :

• Notre algorithme de calcul d'itinéraire tient compte des options de correspondance à un seul arrêt, ainsi que celles nécessitant que l'utilisateur se déplace à pied d'un arrêt à un autre.

• Dans les deux cas, notre algorithme calcule une durée minimale de correspondance entre les points de départ et d'arrivée (et ajoute également une marge), et tient compte le cas échéant de la distance à parcourir à pied. Il est possible que vous ayez à ajuster ces calculs pour vos données.

Vérifiez également les durées des correspondances aux principaux points où plusieurs lignes se rejoignent, en comparant les différences entre les heures d'arrivée et de départ. Si vous remarquez que la durée minimale de correspondance calculée par notre système est trop courte (ce qui est rare) ou trop longue, vous pouvez résoudre ce problème en fournissant un fichier transfers.txt (comme expliqué dans la spécification GTFS). Ce fichier vous permet de décrire les options de correspondance offertes par votre réseau.

Tester votre flux avec des demandes d'itinéraires aléatoires

Vous pouvez également tester votre flux à l'aide des demandes d'itinéraires aléatoires affichées dans votre rapport de validation GTFS. L'onglet "Queries" (Requêtes) comprend des demandes d'itinéraires entre deux arrêts de votre flux, générées de façon aléatoire dans Google Maps. Utilisez-les afin de tester et vérifier de façon encore plus approfondie les résultats proposés par votre flux.

Examen à des fins de contrôle qualité

Une fois que vous avez résolu tous les problèmes liés aux avertissements et que vous êtes satisfait de la version de votre flux GTFS en mode prévisualisation, contactez votre équipe Google afin que nous puissions procéder au contrôle qualité de votre flux. Nous vous aiderons à résoudre tout problème potentiel que nous aurons détecté.

Ce processus d'examen et d'approbation final par Google est obligatoire avant toute publication de flux GTFS.