Tester un flux statique dans une prévisualisation privée

Une fois que vous avez importé un flux GTFS (General Transit Feed Specification) valide dans le tableau de bord des partenaires Google Transports en commun, vous pouvez activer une prévisualisation privée afin de tester la planification et les itinéraires pour votre flux dans un environnement de préproduction, avant de le rendre public.

Nous vous recommandons de tester vos données d'aperçu auprès de personnes qui connaissent bien votre service de transports en commun, comme les représentants du service client.

Prévisualiser vos données GTFS dans Google Maps

1. Connectez-vous au compte Google associé à votre tableau de bord des partenaires Google Transports en commun. (Créer un compte Google)
  2. Accédez à Google Maps.
  3. Lancez différentes requêtes dans votre région, à des fins de test (par exemple, pour connaître l'emplacement des gares, les horaires des services et le tracé des itinéraires).

Si vous avez invité plusieurs personnes à tester la prévisualisation, vous pouvez créer un compte Gmail générique (tel que <agency_name.gt>@gmail.com) partagé par tous, ou associer un compte Google à l'alias d'adresse e-mail interne de votre organisme.

Tester vos flux

Une fois que vous avez accédé au mode de prévisualisation privée dans l'environnement de préproduction, vous pouvez lancer des requêtes directement sur les données de votre flux via l'interface "Itinéraire" de Google Transports en commun.

Chaque demande d'itinéraire génère un certain nombre d'options de trajet. La mention "Google – Confidentiel" s'affiche en rouge à côté des résultats. Les trajets proposés utilisent uniquement les données de votre flux.

Il est possible que certaines options n'affichent pas la mention "Google – Confidentiel". Elles proviennent dans ce cas d'autres flux actifs.

Les données de prévisualisation ne sont actualisées que quelques jours après chaque mise à jour du flux. Il est donc important que vous corrigiez autant de problèmes que possible.

En plus de vos scénarios de test habituels, pensez aussi à effectuer les tests suivants dans la prévisualisation privée :

• Vérifiez que le tracé des itinéraires de vos trajets correspond bien aux voies de circulation visibles dans Google Maps.

• Vérifiez que la durée totale des trajets est cohérente (par exemple, que le bus n'avance ni trop rapidement, ni trop lentement).

• Assurez-vous de tester vos trajets à la fois en semaine et le week-end, grâce au menu déroulant Partir maintenant.

• Vérifiez que les correspondances ont lieu aux endroits appropriés.

Tester différentes options d'itinéraire

L'outil de planification de trajets de Google est conçu pour afficher plusieurs options différentes pour chaque demande d'itinéraire. Cependant, les résultats proposés peuvent être différents de ceux fournis par d'autres solutions du même type. L'algorithme de Google recherche l'itinéraire le plus rapide pour parvenir à la destination indiquée, et applique une légère pénalité afin de tenir compte des correspondances et trajets à pied supplémentaires.

Si vous découvrez que vos données affichent de bien meilleurs résultats pour une demande d'itinéraire que ceux proposés par l'outil Google, n'hésitez pas à le signaler à l'équipe d'assistance aux partenaires Google Transports en commun. Lorsque vous signalez un problème à Google, incluez le lien permettant d'accéder au trajet concerné en cliquant sur le bouton Bouton de menu en haut à gauche de Google Maps et en sélectionnant "Partager ou intégrer la carte". Puisque nos équipes ne connaissent pas chaque zone géographique locale, veillez à ajouter le plus de détails possible.

Notez que les données d'itinéraire déjà publiées et accessibles au public sont affichées en premier, même si l'un de vos itinéraires dans la prévisualisation est plus approprié.

Tester des trajets avec correspondances

Lorsque vous testez votre flux dans le mode de prévisualisation, vérifiez que les correspondances entre les trajets sont cohérentes. Recherchez des itinéraires qui nécessitent des correspondances aux principaux pôles d'échanges de votre réseau et vérifiez si les résultats sont logiques.

Lorsque vous testez les correspondances, tenez compte des points suivants :

• Notre algorithme de calcul d'itinéraire tient compte des options de correspondance à un seul arrêt et de celles qui nécessitent de marcher entre deux arrêts.

• Dans les deux cas, notre algorithme estime une durée minimale de correspondance entre les points de départ et d'arrivée (en ajoutant une marge de sécurité), et tient compte de la distance à parcourir à pied, le cas échéant. Vous devrez peut-être ajuster nos calculs pour vos données.

Vérifiez aussi la durée de correspondance aux principaux pôles de correspondance (là où plusieurs lignes se rejoignent et prennent fin), en comparant spécifiquement la différence entre les heures d'arrivée et de départ. Si vous remarquez que la durée minimale de correspondance calculée par notre système est trop courte (ce qui est rare) ou trop longue, vous pouvez résoudre ce problème en fournissant un fichier transfers.txt (comme expliqué dans la spécification GTFS). Ce fichier vous permet de décrire les options de correspondance offertes par votre réseau.

Tester votre flux avec des demandes d'itinéraire aléatoires

Vous pouvez également tester votre flux à l'aide des demandes d'itinéraire aléatoires affichées dans votre rapport de validation GTFS. L'onglet "Queries" (Requêtes) comprend des demandes d'itinéraire entre deux arrêts de votre flux, générées de façon aléatoire dans Google Maps. Utilisez-les pour tester et vérifier de façon encore plus approfondie les résultats proposés par votre flux.

Examen de contrôle qualité

Une fois que vous avez résolu tous les problèmes signalés et que vous êtes satisfait de la version de votre flux GTFS en mode de prévisualisation, veuillez nous contacter afin que nous puissions procéder au contrôle qualité de votre flux. Si nous détectons des problèmes, nous vous aiderons à les résoudre.

Ce processus d'examen et d'approbation final par Google est obligatoire avant toute publication d'un flux GTFS.

Bonnes pratiques pour tester votre prévisualisation privée

Vérifier vos itinéraires en les prévisualisant sur Google Maps

Après avoir vérifié les demandes d'itinéraires aléatoires, vous pouvez planifier manuellement des trajets sur Maps à l'aide des coordonnées géographiques des arrêts.

Générer un trajet aléatoire

Vous pouvez générer un exemple de trajet contenant vos données dans l'onglet Queries (Requêtes) du rapport de validation.

Planifier un voyage

Vérifiez que vous êtes connecté au tableau de bord des partenaires Google Transports en commun avec votre compte Google avant d'effectuer un test manuel.

Pour tester manuellement un trajet, procédez comme suit :

1. Ouvrez Maps.
  2. Cliquez sur Itinéraire .
  3. Cliquez sur Transports en commun .
  4. Utilisez la latitude et la longitude des arrêts afin de planifier un trajet. Gardez à l'esprit les points suivants :
    • Les noms des gares/stations et des arrêts ne sont pas disponibles dans l'aperçu.
    • Les correspondances avec des bus/trains/ferrys existants d'autres réseaux de transports en commun ne sont pas disponibles.
  5. Testez les demandes en utilisant les options Partir maintenant et Partir à.

Une fois le voyage planifié

Les résultats de recherche d'un itinéraire pour le voyage en question s'affichent sur un fond rose clair. Ces données sont confidentielles et ne sont pas accessibles aux utilisateurs finaux.

Une fois le voyage planifié, vérifiez les détails suivants :

• Nom abrégé et nom complet de l'itinéraire
  • Heure de début et de fin
  • Nom de l'arrêt
  • Durée du voyage
  • Formes (le cas échéant)
  • Nom de l'agence de transports publics
  • URL de l'agence de transports publics
  • Numéro de téléphone de l'agence de transports publics (le cas échéant)
  • Informations tarifaires (le cas échéant)
  • URL des tarifs

Assurez-vous que toutes les entités correspondent aux données fournies sur votre site Web et qu'elles seront identifiables par les utilisateurs finaux.

Les résultats de recherche d'un itinéraire sont une représentation visuelle des champs présentés aux utilisateurs finaux.

Vérifier votre flux GTFS

Tests préliminaires

• Période de service : la période de service doit être supérieure à 28 jours et inférieure à trois ans.
  • Zone de couverture : proposez une couverture complète. Dans le cas où elle serait limitée, veuillez nous en informer en nous fournissant une explication valable via le formulaire de checklist.
  • Avertissements de validation : vérifiez les avertissements de validation dans l'onglet "Error" (Erreur) du rapport de validation le plus récent et résolvez-les.

Tests détaillés (fichiers GTFS)

• Agency.txt: les informations sur l'agence fournies sont correctes et correspondent à celles figurant sur son site Web.
    • Pour améliorer l'expérience utilisateur, il est recommandé d'indiquer le numéro de téléphone de l'agence et les URL des tarifs.
  • Calendar.txt: inclut tous les services avec les jours actifs de la semaine.
  • Calendar_dates.txt
    • Les dates auxquelles les horaires sont différents correspondent à la période de service définie dans calendar.txt.
    • Les dates auxquelles les services fonctionnent différemment (services en moins ou en plus) des dates habituelles (les fêtes ou les jours fériés officiels) sont incluses.
    • Si vos services sont disponibles sans interruption, vous pouvez ignorer l'avertissement "Feed has no calendar date exceptions" (aucune exception n'a été définie dans le calendrier associé au flux).
  • Routes.txt
    • Les noms d'itinéraires et la couleur correspondent au site Web de l'agence de transports publics et sont identifiables par les utilisateurs finaux.
    • Lorsque les champs route_short_name et route_long_name sont fournis, seul le champ route_short_name est visible par les utilisateurs finaux.

• Les itinéraires ne sont pas répartis par direction de trajet.
    • Les URL Route_urls sont spécifiques à l'itinéraire ou ne sont pas fournies.
  • Trips.txt
    • Les destinations de trajet Trip_headsigns fournies indiquent la direction correcte du voyage et sont identifiables par les utilisateurs finaux.
    • Les destinations de trajet Trip_headsigns ne sont pas des doublons des noms d'itinéraire.
    • Les destinations de trajet Trip_headsigns ne sont définies que pour les itinéraires linéaires.
    • Les noms abrégés des trajets Trip_short_names ne sont définis que pour les trains express (route_type: heavy rail).
    • Les noms abrégés des trajets ne sont définis que pour les trains express ou longue distance.
  • Stops.txt
    • Les noms d'arrêt semblent acceptables et correspondent à ceux indiqués sur le site Web de l'agence.
    • Les noms d'arrêt n'incluent pas les codes stop_codes (sauf pour le Brésil).
    • Les noms d'arrêt peuvent utiliser des abréviations, mais doivent rester cohérents entre eux.
    • Les emplacements des arrêts sont précis (du bon côté de la route, près du trottoir).
    • Si les codes Stop_codes sont fournis, ils sont disponibles sur le site Web du réseau de transports en commun, et les utilisateurs finaux doivent bien les connaître.
    • Les URL des arrêts sont spécifiques aux arrêts.
  • Shapes.txt (facultatif, mais vivement recommandé) :
    • Les formes suivent les routes/rails avec précision.
    • Elles sont fournies pour tous les trajets et référencées par le fichier trips.txt .
    • Corrigez tous les avertissements de validation liés au fichier shapes.txt.
  • Stop_times.txt
    • L'heure des arrêts définie dans le fichier doit être disponible sur le site Web et identifiable par les utilisateurs finaux.
    • Vérifiez le type de lieu de départ, lieu d'arrivée s'il est défini.

Les champs pickup_type et pickup_type 2 (l'usager doit appeler l'agence de transports publics) et 3 (l'usager doit contacter le conducteur) ne sont pas acceptés.
    • Dans le cas des itinéraires en boucle, le champ stop_headsign doit être défini pour chaque arrêt.
  • Feed_info.txt
    • Il s'agit de la langue du flux définie dans ce fichier ou dans le fichier agency.txt.
    • Comparez les dates de début et de fin aux fichiers de calendrier.
  • Avertissements de validation
    • Pas d'avertissement "Stop Too Far From Shape" (arrêt trop éloigné de la forme)
    • Pas d'avertissement "Stops Match Shape in Wrong Order" (les arrêts ne correspondent pas à la forme dans le bon ordre)
    • Pas d'avertissement "Too Many Consecutive Stop Times With Same Time" (trop d'heures d'arrêts consécutifs à la même heure)
    • Pas d'avertissement "Overlapping Stop Times For Trips in Same Block" (heures d'arrêt qui se chevauchent pour des voyages d'un même groupe)
    • Pas d'avertissement "Feed Service Date Gap" (dates manquantes dans le service du flux)
    • Avertissements "Stops in Wrong Timezone" (fuseau horaire incorrect pour les arrêts)
    • Avertissements "Route Color Contrast Warning" (problème de contraste de couleur de l'itinéraire)
    • Avertissements "Min Transfer Time is Missing" (durée minimale de correspondance manquante)
    • Avertissements "Stop Headsign Duplicate Stop Name" (la girouette de l'arrêt fournit les mêmes informations que le nom de l'arrêt)
    • Avertissement "Point of Location Too Close To Origin (0,0)" (emplacement du point trop proche du point d'origine (0,0))

Soumettre votre checklist avant lancement

Après avoir testé votre flux conformément aux consignes ci-dessus et si vous êtes satisfait des résultats de recherche d'itinéraire sur Maps, vous pouvez compléter le formulaire de checklist avant lancement. Votre flux sera alors soumis à un contrôle d'analyse qualité.