En raison d'une faible utilisation, l'assistance par chat ne sera plus disponible après le vendredi 10 mai. Notre équipe pourra ainsi se concentrer sur notre offre par e-mail afin d'améliorer l'expérience de communication avec nos partenaires dans sa globalité. À compter de cette date, veuillez nous contacter par e-mail pour toute demande.

Créer votre flux de données

En savoir plus sur les itinéraires

Un itinéraire correspond à la description d'un service fourni par une agence de transports en commun. Définissez des itinéraires dans le fichier routes.txt, présentant la structure suivante :

Champs obligatoires

route_id,route_short_name,route_long_name,route_type

Champs facultatifs

agency_id,route_desc,route_url,route_color,route_text_color

routes.txt file structure

Consultez notre fichier routes.txt pour obtenir une description des champs qu'il contient.

Voici un exemple de fichier routes.txt à structure simple :

route_id,route_short_name,route_long_name,route_desc,route_type

17,A,Mission,"The ""A"" route travels from lower Mission to Downtown.",3

Modéliser des itinéraires

Important : Si un itinéraire n'a pas été modélisé correctement, les fonctionnalités associées (par exemple, la possibilité de rechercher un itinéraire spécifique) risquent de générer des erreurs.

Organisez les entrées du fichier routes.txt de la même manière que vous communiquez les itinéraires ou lignes physiques à vos passagers. Regroupez, par exemple, vos horaires par itinéraire dans le fichier routes.txt, exactement comme vous le feriez sur un site Web ou dans une brochure imprimée. La structure du fichier routes.txt doit correspondre précisément à ces horaires.

Appliquez ces bonnes pratiques lorsque vous modélisez des itinéraires :

• route_color : les champs route_color et route_text_color permettent aux utilisateurs d'identifier un itinéraire.
    • La couleur de l'itinéraire doit être définie selon un nombre hexadécimal à six caractères (00FFFF, par exemple). Si aucune couleur n'est indiquée, la couleur de l'itinéraire par défaut est le blanc (FFFFFF).
    • Les couleurs d'itinéraires sélectionnées doivent correspondre aux couleurs utilisées sur vos horaires, vos cartes, la signalétique ou les affichages sur les véhicules.
    • Utilisez des couleurs contrastantes dans les champs route_color et route_text_color, car le système utilise ces couleurs pour l'arrière-plan et les lettres d'affichage du nom de l'itinéraire.
    • Si votre agence n'utilise pas de couleurs, ne remplissez pas ces champs.
  • route_url : définissez route_url de manière à permettre à l'utilisateur d'accéder à une page Web fournissant des informations sur l'itinéraire en question.
  • route_desc : saisissez une description de l'itinéraire dans le champ route_desc.

Attribuer un nom aux itinéraires

Les noms attribués aux itinéraires de votre flux GTFS doivent correspondre à ceux des itinéraires ou lignes physiques communiqués par votre agence. Les réseaux urbains utilisent souvent des nombres, des lettres ou des couleurs, pour faire la distinction entre différentes lignes ou différents itinéraires. En revanche, les trains interurbains, les services d'autobus longue distance et les services de ferry sont souvent identifiés par leur type ou par le nom de l'opérateur. Dans ce cas, ce sont ces identifiants qui doivent être utilisés comme noms d'itinéraire. N'incluez pas des mots du type "ligne" ou "itinéraire" dans le nom de l'itinéraire.

Champs Route_short_name et Route_long_name

La valeur du champ route_short_name doit être un nombre ou un identifiant court. Ne dupliquez pas cette valeur dans le champ route_long_name, car ces deux noms sont généralement affichés l'un à côté de l'autre. Si l'itinéraire n'a pas un nom développé (route_long_name) et un nom abrégé (route_short_name), vous pouvez laisser l'un de ces champs vide.

Nous vous recommandons d'afficher le nom abrégé (route_short_name). Si le champ route_long_name contient le nom utilisé dans les communications, ne remplissez pas le champ route_short_name.

Comprendre la différence entre "itinéraires" et "trajets"

Gardez à l'esprit qu'un trajet est effectué à une heure spécifique et qu'un itinéraire ne comporte pas d'horaire. Pour décrire les différentes options d'un itinéraire (le sens du trajet, par exemple), ne fractionnez pas un itinéraire physique en plusieurs entrées dans le fichier routes.txt. Utilisez plutôt les fonctionnalités trips.txt pour modéliser ces options (comme le montre l'exemple des itinéraires ci-dessous). Si plusieurs entrées du fichier routes.txt présentent le même route_short_name ou route_long_name, cela signifie que les itinéraires ont été fractionnés inutilement. En savoir plus sur les noms de champ trips.txt et leur signification

Exemples d'itinéraires

Des exemples de modèles d'itinéraires sont décrits dans les sections suivantes. Le premier exemple modélise correctement les itinéraires présentant des variantes de trajet.

Exemple 1 (correct)
Fichier routes.txt
route_id,route_short_name,route_long_name,route_type
R10,10,Airport - Downtown,3
R20,20,University - Downtown,3

Fichier trips.txt
route_id,service_id,trip_id,trip_headsign,direction_id
R10,WD,T-10-1,Airport,0
R10,WE,T-10-2,Downtown,1
R20,WD,T-20-1,University,0
R20,WE,T20-2,Downtown,1

Exemple 2 (incorrect)

Fichier routes.txt
route_id,route_short_name,route_long_name,route_type
R10-in,10,To Downtown,3
R10-out,10,To Airport,3
R20-in,20,To Downtown,3
R20-out,20,To University,3

Scénarios de modélisation d'itinéraires

Scénario 1

La ligne d'autobus 1 dessert les arrêts A, B, C, D, E et F. Certains trajets ne desservent que les arrêts A à D, tandis que d'autres ignorent les arrêts B, C et E. Ce cas de figure doit être modélisé comme un seul itinéraire ("1") dans le flux, en incluant les trajets de A à F.

Fichier stops.txt
stop_id,stop_name,stop_lat,stop_lon
stopA,Stop A,-21.213049,-159.825975
stopB,Stop B,-21.227892,-159.828051
stopC,Stop C,-21.252230,-159.821118
stopD,Stop D,-21.260588,-159.800071
stopE,Stop E,-21.271595,-159.757365
stopF,Stop F,-21.269228,-159.739851

Fichier routes.txt
route_id,route_short_name,route_long_name,route_type
BusLine1,1,,3

Fichier trips.txt
route_id,service_id,trip_id
BusLine1,0,tripABCDEF
BusLine1,0,tripABCD
BusLine1,0,tripADF

Fichier stop_times.txt
trip_id,arrival_time,departure_time,stop_id,stop_sequence
tripABCDEF,06:00:00,06:00:00,stopA,1
tripABCDEF,06:10:00,06:12:00,stopB,2
tripABCDEF,06:20:00,06:22:00,stopC,3
tripABCDEF,06:30:00,06:32:00,stopD,4
tripABCDEF,06:40:00,06:42:00,stopE,5
tripABCDEF,06:50:00,06:50:00,stopF,6
tripABCD,08:00:00,08:00:00,stopA,1
tripABCD,08:10:00,08:12:00,stopB,2
tripABCD,08:20:00,08:22:00,stopC,3
tripABCD,08:30:00,08:30:00,stopD,4
tripADF,10:00:00,10:00:00,stopA,1
tripADF,10:30:00,10:32:00,stopD,2
tripADF,10:50:00,10:50:00,stopF,3

Scénario 2

Avec la même configuration que dans le scénario précédent, les trajets qui ignorent les arrêts B, C et E sont signalés aux usagers sur les horaires en tant que ligne distincte ("1 Express"). Ce scénario nécessite la modélisation des cartes et de la signalisation en tant qu'itinéraire distinct (1 Express) dans le flux.

Fichier stops.txt
stop_id,stop_name,stop_lat,stop_lon
stopA,Stop A,-21.213049,-159.825975
stopB,Stop B,-21.227892,-159.828051
stopC,Stop C,-21.252230,-159.821118
stopD,Stop D,-21.260588,-159.800071
stopE,Stop E,-21.271595,-159.757365
stopF,Stop F,-21.269228,-159.739851

Fichier routes.txt
route_id,route_short_name,route_long_name,route_type
BusLine1,1,,3
BusLine1Express,1 Express,,3

Fichier trips.txt
route_id,service_id,trip_id
BusLine1,0,tripABCDEF
BusLine1,0,tripABCD
BusLine1Express,0,tripADF

Fichier stop_times.txt
trip_id,arrival_time,departure_time,stop_id,stop_sequence
tripABCDEF,06:00:00,06:00:00,stopA,1
tripABCDEF,06:10:00,06:12:00,stopB,2
tripABCDEF,06:20:00,06:22:00,stopC,3
tripABCDEF,06:30:00,06:32:00,stopD,4
tripABCDEF,06:40:00,06:42:00,stopE,5
tripABCDEF,06:50:00,06:50:00,stopF,6
tripABCD,08:00:00,08:00:00,stopA,1
tripABCD,08:10:00,08:12:00,stopB,2
tripABCD,08:20:00,08:22:00,stopC,3
tripABCD,08:30:00,08:30:00,stopD,4
tripADF,10:00:00,10:00:00,stopA,1
tripADF,10:10:00,10:12:00,stopD,2
tripADF,10:20:00,10:20:00,stopF,3

Exemples de noms d'itinéraires

1. Le réseau de tramway de Zurich utilise des nombres et des couleurs pour identifier les différentes lignes.

• 13 (route logo) Zürich, Albisgütli
      [route_short_name: "13", route_long_name: "", trip_headsign: "Zürich, Albisgütli, route_color: "FFCC00", route_text_color: "000000"]

• 6 Zürich, Zoo
      [route_short_name: "6", route_long_name: "", trip_headsign: "Zürich, Zoo", route_color: "CA7D3C", route_text_color: "FFFFFF"]

2. En Grande-Bretagne, les services de chemin de fer nationaux sont identifiés par le nom de l'opérateur.

• South West Trains logo London Waterloo
      [route_short_name: "South West Trains", route_long_name: "", trip_headsign: "London Waterloo"]

• Southern Brighton
      [route_short_name: "Southern", route_long_name: "", trip_headsign: "Brighton"]

3. En Europe, les services de chemin de fer nationaux sont identifiés par le type de train utilisé sur la ligne (indiqué dans cet exemple avec le champ route_short_name).

• ICE 801 Berlin Südkreuz
      [route_short_name: "ICE", route_long_name: "", trip_headsign: "Berlin Südkreuz", trip_short_name: 801]

• Interlaken logo Interlaken Ost
      [route_short_name: "IC", route_long_name: "", trip_headsign: "Interlaken Ost"]

4. En Argentine, les services d'autobus longue distance sont identifiés par le nom de l'opérateur.

• Mercobus logo Cordoba
      [route_short_name: "Mercobus", route_long_name: "", trip_headsign: "Cordoba"]

• Rutatlantica logo Rafael Castillo
      [route_short_name: "Rutatlantica", route_long_name: "", trip_headsign: "Rafael Castillo"]