Aufgrund der geringen Auslastung ist der Support per Chat nach Freitag, dem 10. Mai, nicht mehr verfügbar. So kann sich das Team auf unser E-Mail-Angebot konzentrieren, um die Kommunikation mit Partnern insgesamt zu verbessern. Bitte nutzen Sie nach dem 10. Mai für alle Anfragen unsere E-Mail-Option.

Datenfeed erstellen

Weitere Informationen zu Routen

Verkehrsunternehmen verwenden Routen, um Fahrgästen ihre Angebote zu präsentieren. Definieren Sie Routen in der Datei routes.txt, die folgende Struktur aufweist:

Pflichtfelder

route_id,route_short_name,route_long_name,route_type

Optionale Felder

agency_id,route_desc,route_url,route_color,route_text_colorJobs

routes.txt file structure

In unserer Datei routes.txt sind die enthaltenen Felder beschrieben.

Das folgende Beispiel zeigt eine einfache routes.txt-Datei:

route_id,route_short_name,route_long_name,route_desc,route_type

17,A,Mission,"The ""A"" route travels from lower Mission to Downtown.",3

Routen modellieren

Wichtig: Unsauber definierte Routen können sich negativ auf Funktionen auswirken, beispielsweise auf die Möglichkeit, nach einer bestimmten Route zu suchen.

Organisieren Sie Ihre routes.txt-Einträge in der gleichen Weise, wie Sie Ihren Fahrgästen die physischen Routen oder Linien kommunizieren. Gruppieren Sie also beispielsweise Ihre Fahrpläne in routes.txt nach Routen, wie Sie diese auch auf einer Website oder in einer gedruckten Broschüre präsentieren würden. Die Struktur der routes.txt-Datei sollte 1:1 den Fahrplanrouten entsprechen.

Berücksichtigen Sie bei der Routendefinition die folgenden Best Practices:

• route_color: Die Felder route_color und route_text_color dienen dazu, dass Nutzer Routen leichter erkennen.
    • Die Routenfarbe muss eine sechsstellige Hexadezimalzahl sein, beispielsweise 00FFFF. Wenn keine Farbe angegeben ist, wird die Standardroutenfarbe Weiß (FFFFFF) verwendet.
    • Die ausgewählten Routenfarben müssen mit den Farben in den Fahrplänen oder Karten bzw. auf den Schildern oder Aufklebern auf den Fahrzeugen übereinstimmen.
    • Verwenden Sie kontrastreiche Farben für die Felder route_color und route_text_color, weil das System diese Felder bei der Anzeige von Routennamen als Text- bzw. Hintergrundfarbe verwendet.
    • Wenn Ihr Unternehmen keine Farben verwendet, lassen Sie diese Felder leer.
  • route_urlLegen Sie als route_url eine Webseite fest, die Informationen zur Route bereitstellt.
  • route_desc: Geben Sie in das Feld route_desc eine Beschreibung der Route ein.

Routen benennen

Routen in Ihrem GTFS-Feed müssen die gleiche Benennung wie die physischen Routen oder Linien haben, die von Ihrem Unternehmen kommuniziert werden. Städtische Verkehrsnetze verwenden häufig Zahlen, Buchstaben oder Farben, um Linien und Routen voneinander zu unterscheiden. Intercity-Züge, Fernbusse oder Fähren sind jedoch häufig an ihrem Typ oder dem Namen des Betreibers erkennbar. In diesem Fall sollten Sie diese Erkennungsmerkmale als Routennamen verwenden. Verwenden Sie keine Wörter wie „Linie“ oder „Route“ in Routennamen.

Felder route_short_name und route_long_name

Der Wert des Felds route_short_name muss eine Zahl oder eine kurze Kennung sein. Duplizieren Sie diesen Wert nicht im Feld route_long_name, weil die zwei Felder in der Regel nebeneinander angezeigt werden. Wenn die Route nicht sowohl route_long_name als auch route_short_name enthält, lassen Sie eines der beiden Felder leer.

Wir empfehlen, den route_short_name anzuzeigen. Falls route_long_name den Namen enthält, der für die Kommunikation verwendet wird, lassen Sie route_short_name leer.

Unterschied zwischen „Routen“ und „Fahrten“

Eine „Fahrt“ findet zu einem bestimmten Zeitpunkt statt, eine „Route“ ist zeitunabhängig. Teilen Sie eine physische Route in routes.txt nicht in mehrere Einträge auf, wenn Sie verschiedene Routenvarianten (z. B. die Fahrtrichtung) darstellen möchten. Verwenden Sie stattdessen zur Definition dieser Varianten die Felder in „trips.txt“, so wie in den Beispielrouten unten gezeigt. Wenn routes.txt mehrere Einträge mit demselben Wert für route_short_name oder route_long_name enthält, ist das ein Zeichen dafür, dass Routen unnötigerweise unterteilt wurden. Weitere Informationen zu den Feldnamen in „trips.txt“ und ihrer Bedeutung

Beispielrouten

Die folgenden Abschnitte enthalten Beispiele für Routendefinitionen. Im ersten Beispiel sind die Routen einschließlich Fahrtvarianten korrekt definiert.

Beispiel 1 (korrekt)
Datei routes.txt
route_id,route_short_name,route_long_name,route_type
R10,10,Flughafen - Stadtmitte,3
R20,20,Universität - Stadtmitte,3

Datei trips.txt
route_id,service_id,trip_id,trip_headsign,direction_id
R10,WD,T-10-1,Flughafen,0
R10,WE,T-10-2,Stadtmitte,1
R20,WD,T-20-1,Universität,0
R20,WE,T20-2,Stadtmitte,1

Beispiel 2 (falsch)

Datei routes.txt
route_id,route_short_name,route_long_name,route_type
R10-in,10,Nach Stadtmitte,3
R10-out,10,Zum Flughafen,3
R20-in,20,Nach Stadtmitte,3
R20-out,20,Zur Universität,3

Szenarien der Routendefinition

Szenario 1

Buslinie 1 verkehrt zwischen A – B – C – D – E – F. Einige Fahrten verkehren nur zwischen A und D, einige Fahrten überspringen B, C und E. Diese Route ist im Feed als Route ("1") definiert und schließt auch Fahrten von A nach F ein.

Datei stops.txt
stop_id,stop_name,stop_lat,stop_lon
stopA,Stop A,-21.213049,-159.825975
stopB,Stop B,-21.227892,-159.828051
stopC,Stop C,-21.252230,-159.821118
stopD,Stop D,-21.260588,-159.800071
stopE,Stop E,-21.271595,-159.757365
stopF,Stop F,-21.269228,-159.739851

Datei routes.txt
route_id,route_short_name,route_long_name,route_type
BusLine1,1,,3

Datei trips.txt
route_id,service_id,trip_id
BusLine1,0,tripABCDEF
BusLine1,0,tripABCD
BusLine1,0,tripADF

Datei stop_times.txt
trip_id,arrival_time,departure_time,stop_id,stop_sequence
tripABCDEF,06:00:00,06:00:00,stopA,1
tripABCDEF,06:10:00,06:12:00,stopB,2
tripABCDEF,06:20:00,06:22:00,stopC,3
tripABCDEF,06:30:00,06:32:00,stopD,4
tripABCDEF,06:40:00,06:42:00,stopE,5
tripABCDEF,06:50:00,06:50:00,stopF,6
tripABCD,08:00:00,08:00:00,stopA,1
tripABCD,08:10:00,08:12:00,stopB,2
tripABCD,08:20:00,08:22:00,stopC,3
tripABCD,08:30:00,08:30:00,stopD,4
tripADF,10:00:00,10:00:00,stopA,1
tripADF,10:30:00,10:32:00,stopD,2
tripADF,10:50:00,10:50:00,stopF,3

Szenario 2

Bei der gleichen Konfiguration wie im vorherigen Szenario werden Fahrten, die B, C und E überspringen, in Fahrplänen in einer separaten Zeile dargestellt ("1 Express"). Für dieses Szenario ist erforderlich, dass Sie Karten und Beschilderung im Feed als separate Route ("1 Express") definieren.

Datei stops.txt
stop_id,stop_name,stop_lat,stop_lon
stopA,Stop A,-21.213049,-159.825975
stopB,Stop B,-21.227892,-159.828051
stopC,Stop C,-21.252230,-159.821118
stopD,Stop D,-21.260588,-159.800071
stopE,Stop E,-21.271595,-159.757365
stopF,Stop F,-21.269228,-159.739851

Datei routes.txt
route_id,route_short_name,route_long_name,route_type
BusLine1,1,,3
BusLine1Express,1 Express,,3

Datei trips.txt
route_id,service_id,trip_id
BusLine1,0,tripABCDEF
BusLine1,0,tripABCD
BusLine1Express,0,tripADF

Datei stop_times.txt
trip_id,arrival_time,departure_time,stop_id,stop_sequence
tripABCDEF,06:00:00,06:00:00,stopA,1
tripABCDEF,06:10:00,06:12:00,stopB,2
tripABCDEF,06:20:00,06:22:00,stopC,3
tripABCDEF,06:30:00,06:32:00,stopD,4
tripABCDEF,06:40:00,06:42:00,stopE,5
tripABCDEF,06:50:00,06:50:00,stopF,6
tripABCD,08:00:00,08:00:00,stopA,1
tripABCD,08:10:00,08:12:00,stopB,2
tripABCD,08:20:00,08:22:00,stopC,3
tripABCD,08:30:00,08:30:00,stopD,4
tripADF,10:00:00,10:00:00,stopA,1
tripADF,10:10:00,10:12:00,stopD,2
tripADF,10:20:00,10:20:00,stopF,3

Beispiele für Routennamen

1. Im Straßenbahnnetz von Zürich werden Zahlen und Farben verwendet, um die verschiedenen Linien zu kennzeichnen.

• 13 (route logo) Zürich, Albisgütli
      [route_short_name: "13", route_long_name: "", trip_headsign: "Zürich, Albisgütli", route_color: "FFCC00", route_text_color: "000000"]

• 6 Zürich, Zoo
      [route_short_name: "6", route_long_name: "", trip_headsign: “Zürich, Zoo”, route_color: "CA7D3C", route_text_color: "FFFFFF"]

2. Für nationale Schienenverkehrsdienste in Großbritannien wird der Name des Betreibers verwendet.

• South West Trains logo London Waterloo
      [route_short_name: "South West Trains", route_long_name: "", trip_headsign: "London Waterloo"]

• Southern Brighton
      [route_short_name: "Southern", route_long_name: "", trip_headsign: "Brighton"]

3. Für nationale Schienenverkehrsdienste in Europa wird der Zugtyp verwendet. Die Angabe in diesem Beispiel erfolgt mit dem Feld route_short_name.

• ICE 801 Berlin Südkreuz
      [route_short_name: "ICE", route_long_name: "", trip_headsign: "Berlin Südkreuz", trip_short_name: 801]

• Interlaken logo Interlaken Ost
      [route_short_name: "IC", route_long_name: "", trip_headsign: "Interlaken Ost"]

4. Für Fernbusse in Argentinien wird der Name des Anbieters verwendet.

• Mercobus logo Cordoba
      [route_short_name: "Mercobus", route_long_name: "", trip_headsign: "Cordoba"]

• Rutatlantica logo Rafael Castillo
      [route_short_name: "Rutatlantica”, route_long_name: "", trip_headsign: "Rafael Castillo"]