Créer votre flux de données

Tracés

Un tracé permet de décrire le parcours suivi par un véhicule. Il doit correspondre au tracé réel des routes et lignes de chemin de fer.Nous vous recommandons d'utiliser l'imagerie satellite et aérienne comme référence.

Un point du tracé correspond à un point sur le tracé défini par une paire de coordonnées (shape_pt_lat, shape_pt_lon). Il n'est pas obligatoire que ces points correspondent exactement à l'emplacement des arrêts, mais assurez-vous que le tracé ne s'affiche pas à plus de 150 mètres de l'arrêt.

Un segment de tracé est une ligne entre deux points du tracé. Évitez d'utiliser des segments supplémentaires pour connecter un arrêt au tracé.

Exemple de format correct :

Shape segments - do

Exemple de format incorrect :

shape segments don't

Le fichier shapes.txt vous permet de définir les tracés de vos itinéraires. Sa structure se présente comme suit :

Voici un exemple de fichier shapes.txt à structure simple :

shape_id,shape_pt_lat,shape_pt_lon,shape_pt_sequence,shape_dist_traveled

A_shp,37.61956,-122.48161,1,0

A_shp,37.64430,-122.41070,2,6.8310

A_shp,37.65863,-122.30839,3,15.8765

Outils de création manuelle des tracés

Il existe des outils vous permettant de créer manuellement les tracés de votre flux GTFS. Ils s'appuient en général sur un fichier XML ou KML créé en dessinant des lignes dans Google Earth ou Google Maps. Ces outils peuvent vous aider à transformer les coordonnées en un fichier shapes.txt pour votre flux GTFS.