Aufgrund der geringen Auslastung ist der Support per Chat nach Freitag, dem 10. Mai, nicht mehr verfügbar. So kann sich das Team auf unser E-Mail-Angebot konzentrieren, um die Kommunikation mit Partnern insgesamt zu verbessern. Bitte nutzen Sie nach dem 10. Mai für alle Anfragen unsere E-Mail-Option.

Datenfeed erstellen

Formen

Formen beschreiben den physischen Pfad, den ein Fahrzeug nimmt. Er muss realen Straßen und Eisenbahnlinien entsprechen. Wir empfehlen die Verwendung von Satelliten- und Luftbildern als Referenz.

Ein Formpunkt ist ein Punkt auf der Form, der durch ein Koordinatenpaar (shape_pt_lat, shape_pt_lon) definiert ist. Formpunkte müssen nicht genau mit Haltestellen übereinstimmen, doch sollte die Form nicht mehr als 150 m von der Haltestelle entfernt sein.

Ein Formsegment ist die Linie zwischen zwei Formpunkten. Vermeiden Sie zusätzliche Formsegmente, um eine Haltestelle mit der Form zu verbinden.

Richtig:

Shape segments - do

Zu vermeiden:

shape segments don't

Zum Definieren von Formen verwenden Sie die Datei shapes.txt. Diese Datei hat den folgenden Aufbau:

Das folgende Beispiel zeigt eine einfache shapes.txt-Datei:

shape_id,shape_pt_lat,shape_pt_lon,shape_pt_sequence,shape_dist_traveled

A_shp,37.61956,-122.48161,1,0

A_shp,37.64430,-122.41070,2,6.8310

A_shp,37.65863,-122.30839,3,15.8765

Tools zum manuellen Erstellen von Formen

Es gibt Tools, die Sie beim manuellen Erstellen von GTFS-Formen unterstützen können. Von diesen Tools wird in der Regel eine XML- oder KML-Datei verwendet, die durch Zeichnen der Linien in Google Earth oder Google Maps generiert wird. Mithilfe der Tools können Sie dann die Koordinaten in eine korrekte GTFS shapes.txt-Datei transformieren.