Créer votre flux de données

Trajets

Un trajet correspond à une série d'arrêts (deux au minimum) desservis à des horaires précis. Les trajets sont définis dans le fichier trips.txt, via la structure suivante :

trips.txt
route_id
service_id
trip_id
trip_headsign
block_id

Exemple de fichier trips.txt à structure simple :

route_id,service_id,trip_id,trip_headsign,block_id

A,WE,AWE1,Université,1

A,WE,AWE2,République,2

Informations de type "headsign"

Le champ trip_headsign doit contenir le texte qui s'affiche sur le véhicule ou sur un panneau de signalisation, permettant aux passagers d'identifier une variante spécifique d'un trajet. Il ne doit pas contenir les mêmes valeurs que les champs route_short_name ni route_long_name.

Le texte qui apparaît sur la signalétique indique généralement aux usagers la destination du trajet. Toutefois, si cette information ressemble à d'autres signalétiques pour les passagers, vous pouvez également utiliser des indications telles que "aller" ou "retour".

Bien que cela ne soit pas obligatoire, nous vous recommandons de fournir une valeur trip_headsign. Si vous ne le faites pas, le système utilise le nom du dernier arrêt comme trip_headsign dans les résultats de recherche d'un itinéraire. Cette pratique est toutefois susceptible de changer. Veuillez ne pas compter dessus comme solution à long terme.

Trajets circulaires

Un trajet circulaire (ou en boucle) suit une trajectoire circulaire. Les consignes concernant les informations "headsign" s'appliquent aux trajets circulaires. Vous devez, par exemple, fournir des informations "headsign" indiquant le sens du trajet.

Pour indiquer un changement de direction, utilisez le champ stop_headsign dans le fichier stop_times.txt. Ce champ sert à décrire le sens du trajet au départ de l'arrêt pour lequel il est défini. Vous pouvez ajouter un champ stop_headsign à chaque arrêt afin de pouvoir modifier les informations "headsign" le long du trajet.

Important : Ne définissez pas un trajet de bus qui va d'un point à un autre en tant que trajet circulaire (ou en boucle) dans le fichier stop_times.txt. Séparez plutôt ce type de trajet en deux trajets à sens inverse.

Exemples de modélisation d'un trajet circulaire

Trajet circulaire avec changement d'informations "headsign" à chaque arrêt

Trip_id,arrival_time,departure_time,stop_id,stop_sequence,stop_headsign

trip_1,06:10:00,06:10:00,stop_A,1,”B”

trip_1,06:15:00,06:15:00,stop_B,2,”C”

trip_1,06:20:00,06:20:00,stop_C,3,”D”

trip_1,06:25:00,06:25:00,stop_D,4,”E”

trip_1,06:30:00,06:30:00,stop_E,5,”A”

trip_1,06:35:00,06:35:00,stop_A,6,””

Trajet circulaire avec deux instances d'informations "headsign"

Trip_id,arrival_time,departure_time,stop_id,stop_sequence,stop_headsign

trip_1,06:10:00,06:10:00,stop_A,1,”aller”

trip_1,06:15:00,06:15:00,stop_B,2,”aller”

trip_1,06:20:00,06:20:00,stop_C,3,”aller”

trip_1,06:25:00,06:25:00,stop_D,4,”retour”

trip_1,06:30:00,06:30:00,stop_E,5,”retour”

trip_1,06:35:00,06:35:00,stop_F,6,”retour”

trip_1,06:40:00,06:40:00,stop_A,7,””

Champs pickup_type et drop_off_type (montée à bord et descente du véhicule)

Par défaut, le système considère que les usagers peuvent monter à bord et descendre du véhicule aux horaires standards.

Le champ pickup_type du fichier stop_times.txt indique si :

• les usagers peuvent monter à bord d'un véhicule aux horaires standards ;
  • les usagers ne peuvent pas monter à bord ;
  • les usagers doivent téléphoner à l'agence ou contacter le conducteur pour pouvoir monter à bord.

Le champ drop_off_type du fichier stop_times.txt indique si :

• les usagers peuvent descendre du véhicule aux horaires standards ;
  • les usagers ne peuvent pas descendre du véhicule ;
  • les usagers doivent téléphoner à l'agence ou contacter le conducteur pour pouvoir descendre du véhicule.

Les valeurs possibles sont les suivantes :

• 0 ou vide : les usagers peuvent monter ou descendre aux horaires standards.
  • 1 : les usagers ne peuvent pas monter ni descendre du véhicule.

Important : Pour le moment, Google Maps n'accepte pas les options 2 et 3 pour les champs pickup_type et drop_off_type, même si ces valeurs sont incluses dans la spécification GTFS.

Pour les trajets qui ne génèrent pas de revenus ou les trajets à vide qui ne proposent pas de service aux usagers, vous devez indiquer la valeur "1" dans les champs pickup_type et drop_off_type pour toutes les lignes stop_time.

Pour les trajets qui génèrent des revenus, les "points de jalonnement" internes permettant de contrôler les performances opérationnelles et les autres lieux (par exemple, les dépôts d'autobus où les usagers ne peuvent pas monter à bord), vous devez indiquer la valeur "1" dans les champs pickup_type et drop_off_type.